Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Небтуи

Статья находится в рубриках
0
Небтуи

Небтуи. Рельеф из храма Хнума в Эсне

ебтуи (Небту) - в египетской мифологии богиня города Латополь (совр. Эсна), олицетворявшая собой плодородие. Она была также богиней влюбленных. Вместе со своим супругом Хнумом и сыном Хеком составляла триаду богов города Эсны. В качестве жены Хнума нередко отождествлялась с богиней-львицей Менхит, которая тоже считалась супругой этого бога.

Имя в иероглифах

Имя Небтуи в иероглифах

Небтуи и Менхит выступали в мифологическом сознании египтян как стороны дуальной сущности – более мягкая (Небтуи) и более агрессивная, а иногда и очень жестокая (Менхит). Также Небтуи выступала в форме ипостаси богинь Исиды и Хатхор (особенно в городе Дендеры).

Каждый год в Эсне на десятый день первого месяца разлива отмечался религиозный праздник в честь Небтуи, во время которого проводилась процессии и шествия.

Изображалась Небтуи в виде коровы (древний символ и образ плодородия) или женщины (обычно в красных одеждах) с золотым символом на голове; иногда она (как и Менхит) изображается с головой львицы. Культ Небтуи просуществовал в Эсне вплоть до римских времен включительно.

Опубликовано: 26 апреля 2012
Обновлено: 05 июня 2015
Просмотров: 650

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus