Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Мернейт

Статья находится в рубриках
1
+1

ернейт (Меритнейт) («Любимица (Mrj.t) Нейт (Nj.t)») — царица из I династии Раннего царства Древнего Египта, имевшая титулы «первая из дам» и «мать царя», одна из первых достоверно известных нам женщин (после Нейтхотеп, Бенериб и Хентхаб) в мировой истории.

1. Свидетельства о существовании

Мернейт

Погребальная стела Мернейт, Абидос, царский некрополь; известняк; Высота 157см; Каир, Египетский музей

Видимо, Мернейт была женой Джета или Джера. Мернейт была регентом при своём малолетнем сыне Дене, поэтому она иногда считается первой правившей царицей в истории. Однако другие исследователи считают Мернейт дочерью царя Джера, которому она наследовала и некоторое время правила самостоятельно в качестве первой женщины-фараона. Подтверждением этому является написание имени царицы в царском картуше на двух внушительных стелах её гробницы в Абидосе. По мнению Джоан Флетчер, Мернейт «не только была искушена в государственных делах, но и распоряжалась всеми финансами».

Серьезные доказательства того, что Мернейт была правителем Египта обнаружены в ее могиле. Эта гробница в Абидосе ("Гробница Y") занимает заметное место среди других, исключительно мужских, гробниц. Мернейт была похоронена рядом с Джетом и Деном. Ее могила построена в том же масштабе, что и гробницы видных царей того времени. Две большие стелы были обнаружены рядом с местом ее захоронения. На них изображено имя Мернейт. Тем не менее, ее имя не окружено серехом, который был символом настоящего царя. Имя Мернейт, не будет включено в царские списки времен Нового царства. Надписи, содержащие список фараонов первой династии, были найдены в гробнице Каа. Однако и этот перечень не упоминает правление Мернейт.

Еще несколько доказательств о существовании Мернейт можно найти в других местах:

  • Имя Мернейт появляется  среди надписей, найденых в гробнице ее сына, Дена. Впервые Мернейт включена на список царей первой династии. Ее имя было единственным женским именем, среди остальных имен правителей Раннего Египта. Тем не менее, Мернейт носит звание не правителя, а "Матери Царя".
  • Имя Мернейт было включено в список Палермского камня
  • На предметах из большой мастабы (№ 3503, площадь 16 х 42 м) в Саккаре имя этой царицы был обнаружено в больших количествах (каменные сосуды, кувшины, а также многочисленные оттиски). В частности, есть одна надпись из этой гробницы, которая показывает имя Мернейт, заключенное в царский серекх.
  • Погребальный комплекс Мернейт. Это группа гробниц в некрополе Шунет эль-Зебиб, время постройки которых относится к периоду правления Мернейт.
  • Имя Мернейт было найдено на предметах из гробницы царя Джера в Умм-эль-Кааб.

Царская титулатура царицы Мернейт из разных древнеегипетских источников

Личное имя

Мернейт - Mrj.t Nj.t - "Любимица Нейт"

Хорово имя

Мернейт - Mrj.t Nj.t - "Любимица Нейт"

Официальный титул

Мут-несу - Mwt-nsw - "Мать царя"

2. Возможное самодержавие

Мернейт

Зарисовка одной из цилиндрических печатей царицы Мернейт

Наличие памятной стелы царицы Меритнейт дает повод предположить, что эта женщина занимала место значительно более важное, чем просто выполнение стандартных семейных и религиозных обязанностей в роли супруги египетского монарха. Как правило, стелы такого образца, особенно во времена первых династий, адресовались фараонам, и уже Флиндерс Питри впервые высказал предположение, что Меритнейт могла принадлежать к их числу. Эту мысль подкрепляет и тот факт, что ни на стеле, ни на обнаруженных глиняных отпечатках с именем царицы так и не было обнаружено детерменатива с изображением сидящей на корточках женщины, уже использовавшегося в то время и указывавшего бы на женский пол.

Первые вопросы, связанные с исследованиями личности Мернейт, появились уже во время раскопок ее гробницы в 1900 году. Захоронение было обнаружено и исследовано Флиндерсом Питри, который обозначил его как "гробница Y". В начале раскопок анализ первых находок привел археолога к выводу, что найденная мастаба являлась царской усыпальницей. Данное соображение было основано на осознании того, что мастабы и гробницы простых служащих и придворных, как правило, строились довольно небольшими и с простым внутренним убранством. "Гробница Y" же имела приличные размера, а также свой собственный культовый район, рсполагавшийся вокруг нее, что несомненно больше подходило для погребения фараона. Найденная стела подтвердила эту теорию. Единственное, что насторожило ученых - это отсуствие в имени мужского символа сокола Гора, тесно связанного со всеми именами египетских правителей. На месте него находился иероглиф богини Нейт, который на то время был еще неизвестен ученым и квалифицировался Флиндерсом Питри и поначалу Уолтером Брайаном Эмери как символ ранее неизвестного фараона. Лишь после того, как с течением времени выяснилось, что Нейт была богиней-женщиной, у египтологом появились первые сомнения относительно пола Мернейт. Более поздние исследования позволили выяснить, что богиня Нейт при первых династиях выступала в качестве покровительницы всех цариц и принцесс.

Мернейт

План гробницы царицы Мернейт в Абидосе

Кроме того, наличие некоторых глиняных печатей, обнаруженных в гробнице, предполагает, что Меритнейт могла править в течение небольшого промежутка времени в качестве единоличного фараона. Главными сторонниками этой гипотезы являются Жан-Филипп Лауэр, Флиндерс Петри, Силк Рот и Тоби Уилкинсон, исследовавшие печати с именем Мернейт. На нескольких из них имя царицы было заключено в царский серекх, возле которого символ бога Гора был заменен на символ богини Нейт. Из-за этого возникла путаница с царскими именами первых египетских царей и противоречия, высшей точкой в которых стало возможное опровержение Нармера как первого фараона I-й Династии. Также вместе с глиняными отпечатками Мернейт были обнаружены упоминания имени Дена, которого ученые причисляли к первым пяти правителям I-й Династии, что все-таки шло в унисон с теорией о Нармере, как о первом фараоне. К тому же глиняные фрагменты списка царей, найденные в гробнице царя Каа, называли Нармера в качестве первого правителя. Лишь находка печатей, где Меритнейт упоминалась одновременно в качестве матери и царицы, развеяла все сомнения.

В настоящее время считается, что царице Меритнейт пришлось временно возложить на себя управление государством после смерти мужа, поскольку ее сын - будущий фараон Ден - был на тот момент еще слишком юным. Подобная практика не являлась чем-то необычным для эпохи Раннего Царства, поскольку ее предвестником могла быть еще царица Нейтхотеп, чья личность, однако, вызывает до сих пор споры среди египтологов. Тем не менее, целый ряд более поздних египетских цариц, таких как Нефрусобек, Хатшепсут или Нефернеферуатон, прославились в качестве самостоятельных женщин-фараонов.

3. Погребальный комплекс

Мернейт

Гребень из слоновой кости фараона Уаджи (ок. 2850 г. до н.э.), показывающий место фараона в мировоззрении первых династий. Египетский музей в Каире. Зарисовка

Царица Меритнейт была похоронена в мастабе, которая ныне известна как "гробница Y" в Абидосе. Захоронение имеет размеры 19,2 х 16,3 метров и отличается высокой точностью и равномерностью всей конструкции. Комплекс гробницы по своей планировке соотвествует гробницам фараонов Джера, Уаджи (Джета), Аджиба, Семерхета и Каа. В погребальной камере, как и у других царей, размещалось большое деревянное святилище. Вокруг камеры распологались восемь кладовых. Рядом с самой мастабой были обнаружены останки различных складских помещений и 41 второстепенные гробницы, где были похоронеы высшие должностные лица, слуги царицы, ее домашние животные и даже личный карлик. Гробница Мернейт была разположена таким образом, что между ее погребальной камерой и скалистой грядой Умм-эль-Кааб с юго-западной стороны образовался своеобразный пробел без каких-либо других захоронений. Насчет этого английский египтолог Тоби Уилкинсон предположил, что таким образом египтяне намеревались облегчить путь души царицы к скалам, которые у них ассоциировалась с переходом в потусторонний мир.

Конструкция первых царских захоронений, в том числе и гробницы Мернейт, и их расположение с упомянутым пробелом на юго-западе для облегчения перехода души в загробный мир развивает тематику небесной космологии при первых династиях. К примеру, происходящий из той же самой эпохи гребень из слоновой кости, принадлежавший фараону Джету, показывает в этой системе весь мир, который состоит из земли и неба. При этом сокол и серекх с именем фараона заполняют промежуток между этими двумя областями. По бокам гребня можно видеть два столба, поддерживающих небосвод и указывающих на то, что царская власть была эффективной и в небесной, и в земной плоскостях. Более подробно значение фараона было описано уже только в письменной форме в "Текстах пирамид".

Мернейт

Расположение гробницы Меритнейт в некрополе Умм-эль-Кааб, Абидос

В общей сложности, к погребальному комплексу царицы Мернейт относились 71 второстепенных захоронений и построек, а его общая площадь составляла 66,5 х 25,5 метров. Вторичные гробницы с северо-западной стороны находились уровнем несколько ниже основной мастабы и принадлежали слугам царицы, которое были похоронены в деревянных гробах. Все похороненные вместе с царицей люди и животные были принесены в жертву после ее смерти, для того, чтобы служить ей в загробной жизни. Практика человеческих жертвоприношений в Древнем Египте закончилась при фараоне Каа из I-й Династии, рядом с гробницей которого также были найдены 26 подобных захоронений. Кроме того, в северо-западной части гробницы Мернейт, археологи обнаружили большое количество различных фрагментов из слоновой кости и камня. Отношение остатков окружающей стены к погребальному комплексу царицы поначалу связывалось только с обнаружением на них имени Мернейт. Таким образом, среди ученых часто возникали споры по поводу присвоения к ней того или иного участка раскопок. Такие исследователи, как Вернер Кайзер, и вовсе относили остатки некоторых фаргментов стены вокруг гробницы Мернейт в состав заупокойного комплекса царя Дена. Однако недавние тщательные раскопки окончательно закрепили эту царицу в качестве владельца сооружений, принадлежавших к району ее захоронения. Рядом с ней довольно близко располагается гробница фараона Джера, и оба заупокойных комплекса очень похожи между собой по планировке и архитектурному исполнению.

В Саккаре находится мастаба S3503, в прошлом также считавшаяся гробницей Меритнейт. Тем не менее, данная гипотеза сегодня становится все менее и менее популярной, поскольку наличие второй гробницы для царицы в ту эпоху было бы весьма непривычным явлением, поскольку практически все известные правители первых династий хоронились в Абидосе. Стены данного захоронения были исполнены в виде ниш, а внутри сохранились остатки древних росписей. Для возведения гробницы использовался сырцовый кирпич, а ее внутреннее пространство было разделено на пять комнат общей площадью 14,25 х 14,5 метра. Погребальная камера имела размеры 4,8 х 3,5 метра и содержала остатки деревянного саркофага, человеческие кости и чрезвычайно маленькие кусочки золотой фольги. Кроме того, здесь же были обнаружены глиняные отпечатки с именами царя Уаджи-Джета и царицы Меритнейт. Гробница была разграблена еще в древности, а также в ней сохранились все признаки бушевавшего здесь большого пожара.

Источники
  • Gunter Dreyer, in: Mitteilungen des Deutschen Archaologischen Instituts, Abteilung Kairo. (MDIAK) Bd. 43, von Zabern, Mainz 1986, S. 115-119.
  • Wilkinson, Toby A.H. Early dynastic Egypt Routledge; 1 edition (14 Jun 2001) ISBN 978-0-415-26011-4 p.74 [1]
  • Aidan Dodson & Dyan Hilton: The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Thames & Hudson, 2004, ISBN 0-500-05128-3, p.140
  • J. Tyldesley, Chronicle of the Queens of Egypt, 2006, Thames & Hudson
  • Porter and Moss Topographical Bibliography; Volume V Upper Egypt Griffith Institute. p.55
  • Hermann Alexander Schlögl: Das Alte Ägypten. S. 27.
  • Peter Kaplony: Inschriften der ägyptischen Frühzeit. Harrassowitz, Wiesbaden 1963, Band III, ISBN 3-447-00052-X, S. 495.
  • Walter Bryan Emery: Ägypten, Geschichte und Kultur der Frühzeit. S.  60–63 und 202.
  • Silke Roth: Die Königsmütter des Alten Ägypten. S. 296–300.
  • Kathryn Ashley Bard u.a.: Encyclopedia of the archeology of ancient Egypt. S. 700.
  • William Matthew Flinders Petrie, Francis Llewellyn Griffith: The royal tombs of the First Dynasty. 1900: Part 1. (= Memoir of the Egypt Exploration Fund. Vol. 18, ISSN 0307-5109). Offices of The Egypt Exploration Fund, London 1900, Digitalisat, S. 85 & 86.
  • Sarah M. Nelson: Ancient queens. S. 94–95.
  • Susanne Bickel: Die Verknüpfung von Weltbild und Staatsbild. S. 88–89.
  • Laurel D. Bestock: Early dynastic funerary enclosures of Abydos. In: Archeo-Nil. Nr. 18, März 2008, S. 53–54.
Опубликовано: 29 марта 2012
Обновлено: 27 июня 2015
Просмотров: 1866

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из египетских цариц больше всего поразила человеческое воображение в последующие века?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus