Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Ментухотеп IV

Статья находится в рубриках
0

ентухотеп IV - древнеегипетский фараон эпохи Среднего Царства, царствовавший во времена XI-й Династии приблизительно с 2001 по 1994 гг. до н.э. В Туринском папирусе его имя опущено, вместо него указывается промежуток в 7 лет.

1. Правление

1.1. Первый год царствования

Наскальные надписи из Вади эль-Худи рассказывают об экспедиции под руководством Антефа, снаряженной во время начала царствования Ментухотепа IV. На западном берегу Красного моря, к югу от Суэцкого канала, в древнем порту Айн-Сахна также сохранилась надпись об этой экспедиции.

1.2. Второй год царствования

Надписи о времени Ментухотепа IV имеются в Вади-Хаммамат, куда некогда прибыл царский визирь Аменемхет. Он руководил экспедицией, которая должна была добыть камень для изготовления саркофага фараона. Также упоминаются приготовления к празднеству "Сед" и некоему событию, называемому "чудом газели". Надпись гласит, что "газель" возлегла перед собравшейся экспедицией на камне, предназначавшимся для царского саркофага, и родила детеныша. Также здесь указывается полная титулатура фараона: Неб-тауи-Ра. Здесь упоминается и мать фараона Имдж, которая, однако, не являлась его супругой, из чего следует, что Неб-тауи-Ра был нецарского происхождения. Имеются также свидетельства о Нессумонту, который в дальнейшем помог Аменемхету I укрепиться на царском престоле. Надписи в Вади-Хаммамат относятся ко второму году правления Ментухотепа IV.

1.3. Другие находки
Имя Ментухотепа IV

Одна из наскальных надписей в Вади-Хаммамат на Синае, упоминающая фараона Ментухотепа IV Небтауира из XI-й Династии

Дополнительные упоминания о той эпохе можно найти на остатках религиозной утвари из эль-Лишта, которая предназналась для богини Хатхор - покровительницы храма в Дендере и которая содержит имя фараона Ментухотепа IV. Некоторые исследователи предполагают, что найденные вещи были взяты царем Аменемхетом I при его переезде из Фив в новую столицу Иттауи, возведенную неподалеку от Фаюмского оазиса. Другие ученые, напротив, утверждают, что все вещи слишком хрупкие для такого перемещения, и были изготовлены уже местными ремесленниками. В данном случае ссылка на храм в Дендере ничего не значит, так как близ Фаюма также были возведены храмовые комплексы, посвященные Хатхор.

В ходе этих раскопок, проводимых американским египтологом Гербертом Э. Винлоком, возле основания пирамиды Аменемхета I была обнаружена также керамическая плитка с иероглифами. Однако Винлок не смог их расшифровать и передал надписи Крисоферу У.Хейсу, который определил в них имя фараона Ментухотепа IV. Вся плитка была изготовлена из фаянса и покрыта иероглифами, но прямое ее отношение к царю Ментухотепу остается под вопросом.

Все эти предметы ныне хранятся в Метрополитен-музее.

Некоторые найденные скарабеи и печати также упоминают имя Ментухотепа IV. Одна из них, найденная в деревне эль-Харага неподалеку от Фаюма, содержит на одной стороне имя "Неб-тауи-Ра". Следующие находки представлены египтологами Холлом и Петри. Они представляют собой части напольного покрытия, которое по своему стилистическому исполнению относится к концу XI - началу XII Династии и содержит несколько упоминаний имени Неб-тауи-Ра. Однако египтологи Берман и Симпсон не соглашаются с этим мнением, датируя эти находки эпохой Нового Царства. Ни одна из этих гипотез не может быть принята окончательно.

Археолог Эдуард Мейер упоминает об имени Ментухотепа IV на рельефном фрагменте из Дейр-эль-Бахри, найденном Эдуардом Навилем.

1.4. Упоминания в царских списках

В наиболее значимых царских списках древности - Саккарском и Абидосском - фараона с именем Небтауира не упоминается. За Ментухотепом III Сеанхкара сразу следует Аменемхет I. Карнакский список, созданный во времена правления Тутмоса III, указывает следующие имена: царь Неб-хетеп-Ра - в позиции №6, Сенефер-ка-Ра - в позиции №7 и поврежденное царское имя "-Та.." находится в позиции №8. Его, как правило, идентифицируют с именем фараона Неб-Тауи-Ра, хотя оно так же может относится и к имени Се-Анх-иб-Тауи, так как Карнкаский список отличается от других своей неточностью.

Этому фараону в карнаке отводится два года правления, однако к нему можно применить и семь так называемых "пустых годов", указываемых в списках Туринского папируса. Тем не менее такое обозначение могло быть простой ошибкой древнего писца, составлявшего папирус.

В Карнаке имеется и другой список времен фараона Аменхотепа I, где между именами Ментухотепа III и Аменемхета I вставлено имя "Отца богов" Сенусерта. Это явление в сочетании с "пустыми годами" Туринского папируса и по сей день вызывает множество споров.

Вариации имени Ментухотепа IV из древнеегипетских источников

Хорово имя

Неб-тауи - Nb-t3.w(j) - "Хозяин двух земель"

Небти-имя

Неб-тауи - Nb-t3.w(j) - "Хозяин двух земель"

Золотое имя

Нечеру-небу - Nṯr.w-nbw - "Золото богов"

Тронное имя

Неб-тауи-Ра - Nb-t3.w(j)-Rˁ - "Хозяин двух земель Ра"

Личное имя

Ментухотеп (Менту-хотеп) - Mnṯ.w ḥtp - "Монту доволен"

1.5. Нубийские правители в конце XI-й Династии

В конце XI-й Династии объединение Египта еще не было завершено окончательно, особенно в нубийских землях, где правили цари-ополченцы, имена которых также были вписаны в картуши:

  • Иниотеф Сараини (или Какара Хор-сенефер-тауи);
  • Джиибхентра (Хор-Джер-Тауи);
  • Сегерсени (тронное имя - Менех-ка-Ра).

2. История исследований

Первые свидетельства о фараоне Неб-тауи-Ра были обнаружены Джеймсом Бертоном в ходе экспедиций, проводимых Карлом Рихардом Лепсиусом в XIX веке. Тогда были обнаружены надписи в Вади-Хаммамат, упоминающие этого египетского царя.

Изначально существовала путаница в установлении хронологической позиции фараона Ментухотепа IV Небтауира. Так как он не упоминается в официальных царских списках того времени, считалось, что он был предшественником Ментухотепа II Небхотепра и Ментухотепа III Сеанхкара. Но так как он уже мог набирать людей для своих экспедиций из Менат-Хуфу (древний город в 16-м верхнеегипетском номе), то он правил, вероятней всего, уже после объединения страны царем Небхотепра. Идентификация его визиря Амени с Аменемхетом I стала решающим фактором в решении данного вопроса. Изначальная неопределенность ясно прослеживается в различных научных изданиях ранних египтологов, ярким примером чего может служить "История Египта" Дж.Г.Брестеда (1905 г.). Изначально он присваивает вышеупомянутый случай с "чудесной газелью" фараону Сеанхкара, однако уже в английском переиздании книги он указывает истинную принадлежность этого события.

В другом случае, Ментухотепу IV долгое время приписывалась надпись в Коноссо, однако У.К.Симпсон сумел доказать, что она принадлежала на самом деле царю Небхотепра. Когда этот факт был установлен, то всеобщая оценка Ментухотепа IV довольно ощутимо изменилась. Если раньше он представал в качестве могущественного фараона, способного организовать многочисленные и великие экспедиции в разные части страны, то после этого он стал считаться слабым царем, который позднее был свергнут своим более сильным визирем.

В.Дж.Марнейн идентифицировал обнаруженные имена Небтауира из эль-Лишта с ранним именем Аменемхета I. Однако позднее Берман доказал гипотезу Бекерата, которая противоречила данному утверждению и гласила, что Аменемхет I носил совсем другое имя в начале своего правления.

В дополнение ко всему вышесказанному, Г.Уинлок предположил, что перенесение столицы из Фив в Иттауи началось при Ментухотепе IV Небтауира.

Источники
Опубликовано: 02 апреля 2012
Обновлено: 29 мая 2015
Просмотров: 1115

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus