Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Ментухотеп II

Статья находится в рубриках
0
Статуя Ментухотепа II

Черная статуя сидящего Ментухотепа II с Красной Короной Нижнего Егитпа. Раскрашенный песчаник. Египетский музей, Каир

ентухотеп II Небхепетра (правил ок. 2046 - 1995 гг. до н.э.) - древнеегипетский фараон из XI-й Династии, царствовавший на протяжении 51 года. На 39-м году своего правления ему удалось воссоединить враждовавшие между собой земли Древнего Египта, завершив таким образом эпоху Первого Переходного периода. Следовательно, по многичесленным данным, именно он является первым фараоном Среднего Царства.

1. Титулатура фараона

Фараон Ментухотеп II на протяжении всего своего периода господства организовывал множество различных ритуальных мероприятий по укреплению своей божественной власти в Египте. Так, например, на стенах построенных им храмов видно, как он сопоставляет себя с богами Мином и Амоном. Пожалуй, наибольшим доказательством этой политики является его тройная царская титулатура, в которой второе хорово имя и небти-имя выступали как "Божественная Белая корона". В конце своего правления Ментухотеп II также относит себя к богам называясь "сыном Хатхор".

Этот правитель менял свою титулатуру два раза в связи с занимаемой должностью и оказываемым влиянием в стране: первый раз это случилось на 14-м году его правления, отмечая таким образом первые победы над Гераклеополем на севере страны, второй раз - незадолго или на 39-м году царствования, когда эта кампания была завершена и провозглашено объединение Египта. Точнее, это второе изменение царского имени имело место в связи с празднованием "сед"-фестиваля, когда отмечался 39-й год пребывания царя на троне.

Вариации имени Ментухотепа II из древнеегипетских источников

Хорово имя

Се-анх-иб-тауи - S-ˁnḫ-jb-t3.w(j) - "Живое сердце двух земель"

Нечери-неджет - Nṯrj-ḥḏt - "Божественная Белая Корона" (более позднее имя)

Шема-тауи - Šm3-t3.w(j) - "Объединитель двух земель"

Небти-имя

Нечери-неджет - Nṯrj-ḥḏt - "Божественная Белая Корона"

Шема-тауи - Šm3-t3.w(j) - "Объединитель двух земель"

Золотое имя

Бик-небу-ка-сути - Bjk-nbw-q3-šwtj - "Золотой Сокол с высоким двойным пером" (после объединения страны)

Тронное имя

Неб-хотеп-Ра - Nb-ḥ3pt-Rˁ - "Хозяин воли Ра"

Неб-хотеп-Ра - Nb-ḥ3pt-Rˁ - "Хозяин воли Ра" (после объединения страны)

Личное имя

Ментухотеп (Менту-хотеп) - Mnṯw ḥtp[w] - "Монту доволен"

Туринский папирус (№V/16)

Неб-хотеп-Ра - Nb-ḥ3pt-R῾ - "Господин воли Ра"

Абидосский список (Сети I) (№57)

Неб-хотеп-Ра - Nb-ḥ3pt-R῾ - "Господин воли Ра"

Карнакский список

Неб-хотеп-Ра - Nb-ḥ3pt-R῾ - "Господин воли Ра"

Ментухотеп II на рельефе

Ментухотеп II на рельефе из его заупокойного храма в Дейр-эль-Бахри

При общем анализе титулатуры Ментухотепа II видно, что он явно пытался вернуться к традициям Древнего Царства. В частности, впервые со времен VI-й Династии он принял полные пять царских имен, хотя и известны разрозненные данные о подобных титулах его предшественников. Еще одним доказательством того, что Ментухотеп II уделял внимание традициям Древнего Царства, являлось иногда встречающееся его второе личное имя

 

 

Имя Ментухотепа II - 1


s3 Hw.t-Hr nb(.t) iwn.t mnTw-Htp

"Сын Хатхор - хозяйки Дендеры, Ментухотеп".

Третья титулатура Ментухотепа II

Третья титулатура Ментухотепа II из храма Монту в Тоде

Это упоминание в имени богини Хатхор, а не бога Ра, очень похоже на подобную титулатуру фараона Пиопи I, который также отходил от традиции, упоминая в своем имени других божеств.

Наконец, третья форма имени Ментухотепа II упоминается уже в самом конце его правления:

Имя Ментухотепа II - 1

2. Семья

Ментухотеп II был сыном своего предшественника Иниотефа III и царицы Ях, которая могла быть также его (Иниотефа) родной сестрой. Этот факт засвидетельстовован на стеле Хенену (Каирский музей, эксп. №35346), должностного лица, который служил при Иниотефе II, Иниотефе III и его сыне, упоминаемом как Хор Са-анх-Иб-Тауи (первое хорово имя Ментухотепа II). Что касается царицы Ях, то она называется здесь как mwt-nswt ("Мать царя"). Царское происхождение Ментухотепа II также явно подтверждается рельефами из Шатт-эр-Ригала.

У Ментухотепа II было много жен, которые были погребены вместе с ним или в пределах его заупокойного храма.

  • Тем (tm) - возможно, главная жена Ментухотепа II, носившая титулы hmt-nswt ("Любимая жена царя") и wrt-Hts-nbwi ("Больший из двух скипетров Двойного Царя"). Она родила фараону двух сыновей, одним из которых был его последователь Ментухотеп III, для которого она называется mwt-nswt ("Мать царя") и mwt-nswt-bitj ("Мать Двойного Царя"). Видимо, она умерла вскоре после того, как останки ее мужа были погребены в его заупокойном храме Ментухотепом III. Гробница царицы Тем была обнаружена в 1859 году лордом Дюферингом и полностью исследована в 1968 году Д.Арнольдом.
Саркофаг Кауит

Саркофаг царицы Кауит. Фото 1907 года, сделанное И.Навиллем

  • Неферу II ("Прекрасная") носила титулы "Жена царя" и hmt-nswt-mryt.f ("Жена царя и его любимая"). Возможно, она также была сестрой Ментухотепа II, так как носила имена s3t-nswt-smswt-n-kht.f ("Старшая дочь Царя и его тела"), irjt-p3t ("Наследственная принцесса") и hmwt-nbwt ("Хозяйка всех женщин"). Она была похоронена в гробнице TT319 в Дейр-эль-Бахри.
  • Кауит (k3wj.t) - одна из второстепенных жен Ментухотепа II, носившая титулы hmt-nswt mryt.f ("Жена Царя и его любимая") и khkrt-nswt ("Украшение Царя"). Также известно, что она была жрицей богини Хатхор. Некоторыми исследователями высказывается предположение, что она была нубийкой. Кауит была погребена под террасой заупокойного храма Ментухотепа II, где И.Навилль обнаружил ее саркофаг в 1907 году.
  • Садех, Ашауэт, Хенхенет и Кемсит. Все четверо были второстепенными женами Ментухотепа II. Все они носили титулы hmt-nswt mryt.f ("Жена Царя и его любимая") и khkrt-nswt-w3tit ("Избранное украшение Царя"). Все они также были жрицами богини Хатхор, и каждой из них отводилась одна небольшая могила под террасой храма Ментухотепа II. Стоит обратить внимание, что Хенхенет, согласно альтернативной версии, была второстепенной женой Иниотефа III и возможной матерью царицы Неферу II. Хенхенет, вероятно, умерла при родах.
  • Миут - пятилетняя девочка, которая похоронена вместе с второстепенными женами Ментухотепа II. Пока не совсем ясно, была ли она также женой царя или одной из его дочерей.

3. Правление

Фараон Ментухотеп II считается первым древнеегипетским царем эпохи Среднего Царства. Туринский папирус приписывает ему 51 год правления. Египтологи уже давно исследовали два скальных рельефа, на которых Ментухотеп II возвышается над значительно меньшими фигурами царей, рядомстоящая из которых носит имя "Иниотеф", что является убедительным доказательством того, что Иниотеф III был его родным отцом. И все же этот факт не дает стопроцентной уверенности, и, возможно, эти рельефы носили некий пропагандистский характер, изображая большую фигуру царя. Также представляют некоторые трудности в определении истинного происхождения Ментухотепа II три формы его имени, а также частые попытки указать свое происхождение от разных богов.

3.1. Ранние годы царствования
Изображение из Шат-эр-Ригал

Изображение из Шат-эр-Ригал, на котором изображена большая фигура Ментухотепа II, справа от него - Иниотеф III и казначей Хети, слева - царица Ях.

Взойдя на Фиванский престол, Ментухотеп II унаследовал огромные земли от Первого Нильского порога на юге до городов Абидоса и Тжебу на севере, завоеванные его предшественниками. По всей видимости, первые 14 лет правления Ментухотепа II протекали в мирном русле, поскольку нет упоминаний каких-либо военных конфликтов в этот период. Однако, на самом деле, дефицитом данных о раннем правлении Ментухотепа II может служить тот факт, что он был очень молод, когда получил царскую власть; общая гипотеза гласит, что он находился на престоле 51 год.

3.2. Воссоединение Египта

На 14-м году царствования Ментухотепа II на севере страны произошло крупное восстание. Оно было связано, по всей видимости, с продолжающимся конфликтом между Ментухотепом II в Фивах и его соперником из X-й Династии в Гераклеополе, который грозился вторгнуться и захватить Верхний Египет. 14-й год правления Ментухотепа II назван "годом захвата Тиниса". Это, безусловно, относится к завоеванию гераклеопольскими царями Тинисского региона, которые, по-видимому, в ходе этого разграбили местный древний царский некропроль в Абидосе. Вскоре после этого Ментухотеп II направил свои войска на север страны. Знаменитая братская могила воинов-ветеранов, обнаруженная в 1920-х годах в Дейр-эль-Бахри, содержала обернутые в погребальное белье немумифицированные органы 60 солдат, обозначенные царским картушем Ментухотепа II. Благодаря непосредственной близости к усыпальнице фараона, ученые предполагают, что здесь находились герои, мужественно погибшие во время разгоревшегося конфликта между Ментухотепом II и вражескими правителями севера. В то время, возможно, умер фараон Мерикара - правитель Нижнего Египта, - и у Ментухотепа II появилось еще больше возможностей воссоединить земли Египта. Точная дата, когда произошло это знаменательное событие, неизвестна, но, можно предположить, что это случилось до 39-го года правления этого царя. Однако исходя из доступных данных, также известно, что процесс воссоединения страны занял некоторое время: как простолюдинов, так и высокопоставленных чиновников в связи с общей незащищенностью страны хоронили с оружием вместо традиционных ритуальных символов. И даже через 20 лет после воссоединения Египта, когда преемник Ментухотепа II послал экспедицию в Пунт, его войска все еще должны были очищать мимолежащие земли Вади-Хаммамата от повстанцев.

После совершени своих знаментальных подвигов, Ментухотеп II стал считаться божеством или полубожеством среди своих подданных. Его культу поклонялись даже спустя 200 лет, в конце XII-й Династии, когда фараоны Сенусерт III и Аменемхет III установили памятные стелы в честь празднования Обряда Отверзения Уст, на которых показан Ментухотеп II.

3.3. Военная деятельность за пределами Египта
Печать Ментухотепа II

Цилиндрическая печать Ментухотепа II. Лувр, Париж

Ментухотеп II начал масштабные военные кампании на юге в Нубии, которая обрела независимость от Египта в Первый Переходной период, в свои 29-й и 31-й годы правления, назначив главнокомандующим войсками своего визиря Хети. В частности, Ментухотеп II разместил военный гарнизон в крепости на острове Элефантина на южной границе страны. Имеются также свидетельства военных действий против Ханаана. Царь полностью реорганизовал административный аппарат и поместил в его главе двух визирей - Бэби и Даги. Главным казначеем при Ментухотепе II был назначен Хети, который также принимал участие в организации царского празднества "сед". Другими важными чиновниками того времени были казначей Мекетра и "надзиратель клеймовщиков" Мери. Главным военнокомандующим являлся Иниотеф.

3.4. Реорганизация правительства

На протяжении первой половины периода правления Ментухотепа II многие номархи занимали важные должности в правительственном аппарате Древнего Египта. Их власть передавалась по наслеству еще со времен краха VI-й Династии, и этим чиновникам пренадлежали многие богатые земли страны. Однако после объединения Египта Ментухотеп II начал сразу проводить сильную политику централизации царской власти, укрепляя ее путем создания должностей "губернатора Верхнего Египта" и "губернатора Нижнего Египта", имеющими власть над всеми местными номархами.

Ментухотеп также полагался на мобильные военные и судебные силы, расположенные в различных регионах и контролировавшие дела номархов. Те номархи, которые поддерживали X-ю Династию, естественно, лишились своей власти после установления порядков нового царя. В это же время Ментухотеп II начал проводить масштабную программу по самообожествлению, подчеркивая этим самым, что он имеет божественное право на царский престол.

4. Памятники

Ментухотеп II руковидил строительными работами множества храмов, хотя немногие из них сохранились до настоящего времени. Большинство этих строений были расположены в Верхнем Египте, а точнее в Абидосе, Асуане, Тоде, Арманте, Гебелейне, Элькабе, Карнаке и Дендере. При этом Ментухотеп следовал традиции, начатой еще его дедом Иниотефом II: в провинциальных областях Верхнего Египта также строились многочисленные храмы на протяжении всей эпохи Среднего Царства.

Наиболее амбициозным проектом Ментухотепа II являлся его заупокойный храм в Дейр-эль-Бахри.

Источники
Опубликовано: 02 апреля 2012
Обновлено: 09 июня 2016
Просмотров: 2273

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus