Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Меритсегер (царица)

Статья находится в рубриках
1
+1

еритсегер (в переводе с др.-егип.: "Та, кто любит тишину"; это же имя принадлежит одной из местных богинь Фиванского некрополя) - вероятно, вымышленная древнеегипетская царица и жена фараона Сенусерта III из XII-й Династии.

Царица Меритсегер

Имя царицы Меритсегер в иероглифах. Читается: Mr.t sgr

Царица Меритсегер появляется в источниках Нового Царства в качестве супруги Сенусерта III. В соответствии с имеющимися свидетельствами, она стала первой женой фараона и приняла титул "Великой Царской жены", который являлся стандартным для всех главных жен египетских монархов. Кроме того, она также стала первой царской супругой, имя которой было вписано в картуш.

Наряду с Хенметнеферхеджет II и Нофретхенут, Меритсегер являлась одной из трех известных жен Сенусерта III (четвертой, возможно, была Ситхаторунет). Она изображена на одной из стел Нового Царства (в настоящее время хранится в Британском музее), а также упоминается в надписи в Семне, датированной периодом царствования Тутмоса III.

Тем не менее, до настоящего времени так и не было обнаружено никаких источников, которые относились бы к современной для Меритсегер эпохе Среднего Царства и подтверждали бы ее существование. Данное обстоятельство, а также тот факт, что во времена Нового Царства в Нубии Сенусерту III поклонялись как богу, натолкнули ученых на мысль, что эта царица, скорее всего, является вымышленным персонажем, ассоциировавшимся у египтян с божественной женой этого фараона.

Источники
  • Aidan Dodson & Dyan Hilton, The Complete Royal Families of Ancient Egypt, Thames & Hudson (2004) ISBN 0-500-05128-3 pp.26-27
  • L. Holden, in: Egypt’s Golden Age: The Art of Living in the New Kingdom, 1558-1085 B.C. , Boston 1982, S. 302f.
Опубликовано: 13 января 2016
Обновлено: 13 января 2016
Просмотров: 301

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из египетских цариц больше всего поразила человеческое воображение в последующие века?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus