Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Менхеперра Ини

Статья находится в рубриках
1
+1

енхеперра Ини (или Ини Си-Исэ Мериамон) - древнеегипетский царь, который правил в Фивах в VIII веке до н.э. после смерти последнего фараона XXIII-й Династии Рудамона.

1. Свидетельства о правлении

Менхеперра Ини, по всей видимости, был преемником Рудамона в Фивах, однако уже не принадлежал к линейке правителей из XXIII-й Династии. В отличие от них, он являлся местным царем, который господствовал только в Фивах на протяжении, по крайней мере, 4-5 лет после смерти своего предшественника. О его существовании впервые стало известно в 1979 году, когда египтолог Хелен Жаке-Гордон опубликовала содержимое ранее неизвестного храмового граффити, датированного 5-м годом правления этого правителя. До 1989 года царь Ини был известен лишь из трех задокументированных источников:

  • Граффити №11 на крыше храма Хонсу в Карнаке, относящееся к "5-му году, 10-му дню третьего месяца Шему" правления царя "Ини Си-Исэ Мериамона" (согласно Х. Жаке-Гордон);
  • Бронзовая бляшка Даремского Университета (Великобритания), на которой сохранилось личное имя царя: "Сын Ра, Ини";
  • Осколок из Абидоса.

В 1989 году французский египтолог Жан Йойотт опубликовал важные результаты нового исследования о периоде правления царя Ини в журнале "CRIPEL" (№11). Ниже приводится часть его резюмирующей статьи:

"Гравировка на бронзовой пластине в Дареме (эксп. N2186) обозначает картуш с именем "Сына Ра, Ини". Безусловно, речь идет о том же человеке, что и "фараон Ини", который известен из "граффити №11" в храме Хонсу, где также указывается его 5-й год правления. Осколок (ныне утерянный), обнаруженный Э.Амелино в ходе его работ в Абидосе, возможно, содержал еще одно упоминание этого царя. Х.Жаке-Гордон показала, что вступление этого загадочного правителя на престол можно отнести к 780/770 или 753/743 гг. до н.э. Кроме того, не существует никаких эпиграфических свидетельств, доказывавщих бы то, что имя царя "Mn-hpr-R' [...]" на знаменитой "поэтической стеле" из Лувра (эксп. С100) и кальцитовом сосуде CG 18498 из Каирского музея, фактически принадлежало кушиту Пи[анх]и; наоборот, восстановленное имя "[Ин]и" вполне приемлемо здесь. Некоторые замечания также касаются использования "имперских" и старомодных царских титулатур, а также архаических барельефов во времена последнего переходного периода. В данном контексте титулы фараона Ини, которые специально архаизированы, можно рассматривать как выражение некоего амбициозного проекта ... Дело в том, что к Ини относятся два очень необычных эпитета - "Творец искусства" и "Умножающий ... воинов", - которые могут обозначать некий "революционный" аспект, относящийся к данной личности, которая, очевидно, была аутсайдером среди фиванских "Сыновей Исиды, Любимцев Амона" из XXIII-й Династии".

Весной 2008 года на острове Элефантина также был обнаружен каменный блок с именем царя Ини, что стало доказательством строительства, проводимого здесь этим фараоном.

Царская титулатура фараона Менхеперра Ини из древнеегипетских источников

Тронное имя

Менхеперра - Mn-ḫpr-Rˁ - "Нескорушимый образ Ра"

Личное имя

Ини - S3 Rˁ Jnj - "Сын Ра, Ини"

Хорово имя

Сематауи - Sm3-t3.wj - "Тот, кто объединяет Две Земли"

Небти-имя

Месихемут - Msj-ḥmw.t

Золотое имя

Сашакену - Sˁš3-qn.w

2. Идентификация личности

Менхеперра Ини

Так называемая "Поэтическая стела" (Лувр, эксп. С100), изображающая, весьма вероятно, фиванского фараона Менхеперра Ини. Зарисовка из книги Ф.Петри "История Египта. Том 3: С XIX по XXX династии" (1905)

Предложенная Жаном Йойоттом идентификация титула "Менхеперра" в качестве тронного имени для царя Ини была основана на его изучении сохранившихся следов царской титулатуры на стеле С100 из Лувра, которая, согласно ученому, лучше согласуется с именем "Ини", чем с нубийским правителем из XXV-й Династии Пианхи. Аргументы Йойотта в этом вопросе в настоящее время принимают практически все египтологи, в том числе и Юрген фон Бекерат в своей книге о древнеегипетских царских именах, изданной в 1999 году.

Ранее предполагалось, что имя "Менхеперра" являлось тронным именем или одним из царских титулов фараона Пианхи, однако эта версия противоречила тому факту, что данный нубийский царь, как известно, использовал на протяжении всей своей жизни два других тронных имени: Усимара и Снеферра. Исключая эту гипотезу, становится очевидно, что Ини был лишь местным царем в Фивах, правившим Египтом одновременно с Пефтхаубастом из Гераклеополя и Нимлотом из Гермополя. Возможно, он был низвергнут Пианхи, когда тот вторгся в Египет на 20-м году своего правления, поскольку имя Ини не указывается на победоносной стеле последнего в Гебель-Баркале, датированной 21-м годом его царствования. Тем не менее, эта теория остается недоказанной, потому что Пианхи вполне мог разрешить Ини продолжать оставаться у власти в Фивах в качестве своего вассала. В пользу такой версии выступают наличие дочери у Ини по имени Мутирдис (гробница ТТ410), а также стилевые особенности стелы С100 из Лувра, которые были давно отмечены еще Кеннетом Китченом, относящим ее к ранней XXV-й нубийской династии. При осмотре стелы становится ясно, что все три царских картуша Ини на ней являются стертыми, а его фигура частично повреждена, что может подразумевать то, что преемник Пианхи, царь Шабака, все-таки отстранил Ини от власти и организовал кампанию "damnatio memoriae" ("Проклятия памяти") против его памятников. Такой ход событий вполне бы оправдал мнение, согласно которому граффити №11 было вырезано незадолго до установления полного господства кушита Шабаки над Египтом, после чего тот не стал терпеть правление коренного египетского царя в таком важном городе, как Фивы, поскольку это могло бы представлять угрозу для власти XXV-й нубийской династии в регионе.

Источники
  • H. Jacquet Gordon, "Deux graffiti d'epoque libyenne sur le toit du Temple de Khonsu a Karnak" in Hommages a la memoire de Serge Sauneron, 1927-1976, (Cairo: 1979) pp.169-74
  • Jean Yoyotte, 'Pharaon Iny, un Roi mysterieux du VIIIe siecle avant J.-C.', CRIPEL 11(1989), pp.113-131
  • J. von Beckerath, Handbuch der Agyptischen Konigsnamen, Verlag Philipp von Zabern, MAS 49, 1999. pp.196-197
  • K.A. Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt (c.1100–650 BC), 3rd ed. Warminster: Aris & Phillips Limited, 1996. p.137
Опубликовано: 03 декабря 2015
Обновлено: 03 декабря 2015
Просмотров: 336

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus