Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Менхеперра

Статья находится в рубриках
1
+1
Содержание статьи
Менхеперра

Фаянсовый амулет с тронным именем Верховного жреца Менхеперра. Музей Изобразительных Искусств в Лос-Анджелесе

енхеперра - Верховный жрец Амона и фактический правитель в Фивах во времена XXI-й Династии примерно с 1045 по 992 гг. до н.э. Сын верховного жреца Пинеджема I и царицы Дуатхатхор-Хентуттауи (дочери Рамсеса XI).

1. Семья

Старший родной брат Менхеперра по имени Масахарта занимал место "Верховного жреца" сразу после их отца Пинеджема I. Ему наследовал еще один брат, Джедхонсуэфанх, после загадочной смерти которого, на 25-м году правления фараона Смендеса, титул "Верховного жреца" и, соответственно, власть над Верхним Египтом перешли к Менхеперра. Тем не менее, из-за того, что его сводный брат Псусеннес I являлся фараоном в Танисе, влияние Менхеперра, как и его брата Масахарта, в государственных делах должно было быть несколько ограниченным. Несмотря на это, он все же придерживался традиции, установленной еще его дедом Херихором, и заключал титул "Верховного жреца" в царский картуш.

Менхеперра женился на своей племяннице Исетемхеб - дочери Псусеннеса I и царицы Уаи, - от которой у него родились дети:

Менхеперра

Кирпичи с именем Верховного жреца Менхеперра. Археологический музей в Болонье, Италия

  • Смендес II (также Несбанебджед II), который стал Верховным жрецом после Менхеперра;
  • Хенуттауи (С) - жена Смендеса II, "певица Амона", чье имя упоминается на 10-м пилоне храма в Карнаке. Была похоронена в гробнице MMA60 в Дейр-эль-Бахри. В настоящее время два ее саркофага находится в музеях Бостона и Нью-Йорка. Родила дочь по имени Исетемхеб.
  • Пинеджем II - Верховный жрец Амона в Фивах после смерти своего брата. Женился на своей сестре Исетемхеб и стал отцом для фараона Псусеннеса II.
  • Исетемхеб (D) - жена Пинеджема II.
  • Хори - жрец Амона и Сета. Его мумия и саркофаги были обнаружены в местности Баб-эль-Газус (район Дейр-эль-Бахри) и в настоящее время хранятся в Каирском музее.
  • Меритамон - "певица Амона". Также была погребена в Баб-эль-Газус при Псусеннесе II. Ее саркофаги находятся в Каирском музее.
  • Гаутсешен - "певица Монту". Была погребена в Баб-эль-Газус, где были обнаружены ее саркофаги и папирус, ныне хранящиеся в Каире. Приходилась супругой Танеферу, "Третьему Пророку Амона". Их сыновья, Пинеджем и Менхеперра, стали, соотвественно, "Третьим" и "Четвертым" Пророками Амона.

Царская титулатура Верховного жреца Менхеперра из древнеегипетских источников

Тронное имя

Хемнечер-тепиэнамон - Ḥm-nṯr-tpj-n-Jmn - "Верховный жрец Амона"

Личное имя

Менхеперра - Mn ḫpr Rˁ - "Несокрушимый образ Ра"

2. Правление

Аменемнису

Диоритовая "Стела Изгнания", изготовленная в память о предоставлении амнистии участникам восстания во времена Верховного жреца Менхеперра и датированная 25-м годом правления фараона Смендеса. Лувр, Париж

Менхеперра - сын "Первого Пророка Амона" Пинеджема I и Хенутттауи, дочери Рамсеса XI, последнего правителя XX-й Династии - занимал место Верховного жреца после своего отца на протяжении, вероятно, более чем 50 лет, параллельно с правлениями фараонов Аменемнису и Псусеннеса I.

Наиболее значимым событием, случившимся при его столь длительном господстве, стало восстание представителей некоторых благородных фиванских семейств, которое можно датировать либо непосредственно перед, либо одновременно с вступлением Менхеперра на должность "Первого Пророка Амона". Дело в том, что до Херихора эти самые представители благородных семейств часто оказывали существенное влияние на выбор "Первого Пророка Амона". Однако, получив власть, Херихор осуществил преобразования, согласно которым должность "Верховного жреца" отныне могла передаваться по наследству, исключая таким образом доступ к власти и государственным доходам для лиц, не связанных родственными узами с фиванским жречеством. Такое положение вещей вылилось в гражданские противостояния при Менхеперра, которые он сумел успешно подавить и, воспользовавшись советом "оракула Амона", депортировал всех зачинщиков бунта в Эль-Харгу, удаленный оазис в Ливийской пустыне. Возможно, исходя из политической целесообразности, этот же оракул вскоре посоветовал Менхеперра предоставить щедрую амнистию повстанцам, что позволило им вернуться обратно в Фивы и было задокументировано на так называемой "Стеле Изгнания".

В дополнение к обычным титулам Верховного жреца Амона, для Менхеперра свойственны такие звания как "Главнокомандующий армией" и "Царский сын Куша", несмотря на то, что фактический контроль над Нубией был потерян Египтом еще при Пианхе, дедушке Менхеперра.

Строительная деятельность во время долгого правления Менхеперра оказывается значительно более скромной, возможно, из-за сокращения поступлений в сокровищницу храма Амона. Сохранились свидетельства о постройке стены вокруг Карнакского храма, призванной оградить его от распространения жилых построек, и об укреплении пограничной крепости Тенджаи на севере Среднего Египта возле современной Эль-Хибы.

Источники
  • Aidan Dodson & Dyan Hilton, The Complete Royal Families of Ancient Egypt, Thames & Hudson (2004) ISBN 0-500-05128-3, p.207
  • Federico Arborio Mella, L'Egitto dei faraoni, Milano, Mursia, 1976 ISBN 88-425-3328-9
  • Franco Cimmino, Dizionario delle dinastie faraoniche, Bologna, Bompiani, 2003 ISBN 88-452-5531-X
  • Alan Gardiner, La civilta egizia, Torino, Einaudi, 1997 ISBN 88-06-13913-4
Опубликовано: 24 августа 2015
Обновлено: 25 августа 2015
Просмотров: 526

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus