Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Масахарта

Статья находится в рубриках
2
+2
Масахарта

Ушебти Верховного жреца Масахарта. Каирский музей

асахарта - верховный жрец Амона в Фивах во времена XXI-й Династии, с 1054 по 1045 гг. до н.э.

1. Семья

Его отцом был Пинеджем I, который также занимал место Верховного жреца Амона и фактически являлся правителем Верхнего Египта с 1070 года до н.э., а позднее, в 1054 году до н.э., вовсе объявил себя фараоном, после чего должность Верховного жреца перешла к Масахарте. Матерью Масахарты, вероятно, была царица Дуатхатхор-Хенуттауи, дочь Рамсеса XI - последнего правителя XX-й Династии. Соответственно его тетей была Тентамон - другая дочь Рамсеса, которая приходилась супругой фараону Смендесу, правившему в Нижнем Египте в начале XXI-й Династии. Одним из братьев Масахарты был Псусеннес I, который наследовал царский престол сразу после недолгого правления преемника Смендеса, Аменемнису.

Женой Масахарты, вероятно, была "Певица Амона" Тайихерет, мумию которой ученые обнаружили в скальном тайнике в Дейр-эль-Бахри. Вполне возможно, что у него также была дочь по имени Исетемхеб, поскольку женщина с таким именем упоминается в качестве "дочери Верховного жреца" на ряде погребальных объектов; хотя также возможно, что на самом деле она приходилась дочерью верховному жрецу Менхеперра.

По всей видимости, во время правления Масахарты его сестра Мааткара занимала должность "Божественной супруги Амона" (т.е. Верховной жрицы).

Титулатура Верховного жреца Масахарта из древнеегипетских источников

Верховный жрец Амона

Хемнечер-Тепиэнамонра-несунечеру ... Масахарта - ḥm nṯr tpi n imn rˁ nsw nṯrw ... mshrt - "Первый Пророк Амона ... Масахарта"

Личное имя

Масахарта - mshrt

2. Период правления

Верховный жрец Масахарта был ответственен за перезахоронение мумии фараона Аменхотепа I на 16-м году правления Смендеса. Некоторые из его надписей встречаются в Карнаском храме: на стенах святилища Аменхотепа II, в рельефах небольшого дверного проема к востоку от Девятого пилона и на нескольких сфинксах с бараньими головами. Также имя Масахарты появляется на большой статуе сокола, которая ныне находится в Брюсселе. Кроме того, упоминания о нем были найдены в двух надписях из эль-Хибы: первая из них упоминает нетутилованного Масахарту, совершающего молитву за здравие, а вторая представляет собой благодарственное послание от имени местного божества в адрес Верховного жреца Менхеперра. Исходя из этих записей предполагается, что Масахарта умер примерно на 24-м году правления фараона Смендеса от какой-то болезни, однако это является не более, чем неподтвержденной гипотезой. Как отмечает египтолог Эд Тайс, подобный сценарий довольно плохо вписывается в общий хвалебный стиль, присутствующий в содержаниях обоих посланий.

Мумия Масахарты была обнаружена в скальном тайнике в Дейр-эль-Бахри вместе с останками нескольких членов его семьи; ныне она хранится в музее Луксора. Рядом с ней были найдены несколько статуэток "ушебти" с именем этого верховного жреца.

3. Преемственность

Масахарта

Мумия Первосвященника Масахарта. Фото из "Каталога царских мумий" Э.Смита, 1912 год

Часто предполагается, что этого верховного жреца сменил его брат Джедхонсуэфанх, правивший очень непродолжительное время, а затем еще один его брат по имени Менхеперра. Тем не менее, хронологическая позиция Джедхонсуэфанха является предметом постоянных дискуссий среди исследователей.

О существовании Джедхонсуэфанха явно свидетельствует упоминание его имени на задокументированных останках гроба его сына (ныне утерянных). Эта надпись читается, как "[..]ра, сын Первого Пророка Амона, Джед-хонсу-эф-анха, сына Властителя Двух Земель, Пинеджема, Любимца Амона, Первого Пророка Амона", с именем "Пинеджем", заключенным в царский картуш. Таким образом, предполагается, что Джедхонсуэфанх приходился родным братом для Менхеперра и имел сына по имени "[..]ра", в то же время будучи слишком молодым, чтобы преуспеть в карьере, если исходить из его короткого правления.

Тем не менее, польский археолог Анджей Нивинский предположил, что Джедхонсуэфанх был сыном не Пинеджема I, а, скорее всего, Пинеджема II, и соответственно приходился правнуком Пинеджему I. Исследователь отождествляет его с официальным лицом, упоминаемым в гробнице Нехонсу два раза: от 5-го года параллельного правления фараона Сиамона и Пинеджема II и 10-го года правления того же царя. Нивинский также утверждает, что Псусеннесу II (в данной гипотезе выступающему в качестве брата Джедхонсуэфанха), который, вероятно, стал преемником своего отца Пинеджема II в качестве Верховного жреца, спустя некоторое время удалось объединить эту должность с титулом фараона, после чего Джедхонсуэфанх был назначен в качестве его официального представителя в Фивах. Стоит заметить, что титул "Верховного жреца Амона" для последнего указывается единожды только на останках саркофага его сына.

Если же пренебречь эфемерностью Джедхонсуэфанха, то, по всей видимости, преемником Масахарты стал его брат Менхеперра.

Источники
  • Aidan Dodson & Dyan Hilton, The Complete Royal Families of Ancient Egypt, Thames & Hudson (2004) ISBN 0-500-05128-3, pp.200-201
  • K. Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt, 2nd revised edition, Warminster 1986, 419, no.27-29
  • W. Spiegelberg, Briefe der 21. Dynastie aus El-Hibe, ZAS 53 (1917), 4, 13
  • H.-W. Fischer-Elfert, Two oracle petitions addressed to Horus-khau, JEA 82 (1996), 141-144
  • Ad Thijs, In Search of King Herihor and the Penultimate Ruler of the 20th Dynasty, ZAS 132 (2005), 83
  • Andrzej Niwinski, Three More Remarks in the Discussion of the History of the Twenty-First Dynasty, BES 6 (1984), 81-88
Опубликовано: 20 августа 2015
Обновлено: 20 августа 2015
Просмотров: 420

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus