Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Менотис

Статья находится в рубриках
0

Регион Нижнего Египта с указанием затонувших городов Гераклеон, Канопус и Менотис. Желтым цветом обозначена часть суши, погрузившаяся под воду вследствие неизвестного природного катаклизма

енотис - древнеегипетский город неподалеку от Александрии, являвшийся одним из религиозных центров почитания богов Исиды и Сераписа. После ряда необъяснимых природных катаклизмов в VIII веке город полностью ушел под воду, и в течение долгого времени его точное местоположение было неизвестным.

Тем не менее, на протяжении 2000-2001 годов, во время проведения археологических исследований в заливе Абукир, команде подводных археологов во главе с Франком Годдио удалось обнаружить древний портовый город Гераклеон (ныне затопленный и удаленный от побережья примерно на 6 км), останки Канопуса и доказательства существования Менотиса. Все они находились на глубине 8 метров и были покрыты 2-метровым слоем ила.

С древних времен было известно, что в Менотисе находился храм Исиды, который делал город религиозным центром и собирал паломников со всего Египта. Поэтому, когда команда Годдио обнаружила останки такого же храма, это послужило признаком того, что археологи, вероятно, наконец-то обнаружили древний город Менотис.

Постоянное курсирование судов из Средиземного моря вверх по Нилу обеспечивало устойчивое процветание прибрежных городов и способствовало благополучию местного населения. Тем не менее, исследуя обнаруженные останки города, ученые сделали вывод, что Менотис был оставлен жителями внезапно и в спешке, без планов когда-либо возвращаться сюда вновь. Предполагается, что, по крайней мере, два стихийные бедствия могли настигнуть этот регион и вызвать гибель поселений. К одному из них относится целый ряд сильных подземных толчков, а к другому - катастрофическое нильское наводнение, произошедшее в 741-742 годах.

Древнему городу Менотису посвящена одноименная песня американской группы "E.S. Posthumus", играющей в стиле симфо-рок.

Источники
  • Goddio, Franck. "Heracleion". Sunken civilisation. Retrieved 2013-06-06.
  • "E.S. Posthumus Classical Music CDs". Amazon.com. 2009-09-09. Retrieved 2012-07-30.
Опубликовано: 20 декабря 2014
Обновлено: 06 июня 2015
Просмотров: 468

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus