Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Мастабы Древнего Египта

Статья находится в рубриках
0

Мастаба фараона Шепсескафа

астаба (др.-егип. "pr-djt", т.е. "дом для вечности" или "вечный дом") - вид гробницы в Древнем Египте, имеющая форму усечённой пирамиды с подземной погребальной камерой и несколькими помещениями внутри, стены которой покрывались рельефами и росписями. Здесь были захоронены многие выдающиеся египтяне периодов Раннего и Древнего царств. Мастабы строились из камня или каменных блоков. Сырье для изготовления блоков добывалось из реки Нил. В эпоху Древнего Царства в качестве гробниц для фараонов на смегу мастабам пришли пирамиды. Однако захоронения других египтян в мастабах продолжались еще более тысячи лет.

1. История возникновения

Древние египтяне очень веровали в загробную жизнь. Они считали, что душа и дальше способна жить, если тело не было связано с мирскими грехами, например, коррупцией или грабежом. Поэтому египтяне с древних времен начали экспериментировать и разрабатывать технологию мумификации. Загробная жизнь постоянно была в центре внимания египетской цивилизации и господствовала в каждом аспекте древнеегипетского общества. Ее проявления отобразились также и в архитектуре. В первую очередь, было потрачено огромное количество времени, денег и человеческих ресурсов для сооружения гробниц.

Начиная с додинастической эпохи и продолжаясь во времена поздних династий, древние египтяне стремились разработать технологию сохранения умерших тел. Изначально они хоронили усопших в вырытой могиле. Когда яма была готова, они клали на ее дно коврик, а затем и тело усопшего. Но вскоре египтяне начинают использовать другие методы захоронения для того, чтобы наилучшим способом сохранить тело от многих внешних факторов, которые могли причинить ему вред. Первой гробницей, построенной египтянами для этих целей, являлась мастаба.

Тем не менее, простой египтянин не мог себе позволить постройку такого сооружения, и только высокопоставленные чиновники и представители царской семьи были похоронены в подобных гробницах. Мастабы были сконструированы с целью сохранения тела усопшего и обеспечения ему загробной жизни. Однако внутри гробниц останки человека не контактировали с сухим песком пустыни, следовательно, не могла произойти естественная мумификация тела, привычная для жаркого местного климата. Поэтому древнеегипетским жрецам пришлось разработать целую систему искусственной мумификации для того, чтобы сохранить человеческие останки после смерти.

2. Конструкция мастабы

Внутренняя структура мастабы

Слово «мастаба» происходит от арабского слова, в буквальном переводе обозначающего «грязную скамью». Гробницы назвали так, вероятно, потому, что, если смотреть с дальнего расстояния, мастаба напоминает форму скамьи. Предполагается, что египтяне позаимствовали идею конструкции строения из Древней Месопотамии, поскольку аналогичная форма гробницы возводилась и там.

Наземная часть мастабы была прямоугольной формы с небольшим наклоном. Ее длина превышала ширину в четыре раза, а высота строения поднималась до 30 футов вверх. Мастабу строили по направлению с севера на юг. Расположение гробницы имело огромное значение для египтян. Они верили, что именно такое размещение дает им доступ к загробному царству. В наземной части гробницы располагалось маленькое святилище с ложными дверьми, куда священники и члены семьи приносили еду и другие вещи для поддержания души усопшего. Египтяне верили, что за душой нужно ухаживать, чтобы человек продолжал свое благополучное существование и в загробной жизни. В стенах святилища имелись небольшие отверстия, которые однако не были предназначены для просмотра статуи умершего, которая там находилась. Скорее всего, отверстия были предусмотрены для аромата от ладана, который просачивался сквозь них, а также для ритуальных заклинаний, которые могла "слышать" статуя.

В подземной части гробницы располагалась погребальная камера, которая была облицована камнем или кирпичом. В более ранний период внешние стены мастабы также сооружались из кирпича, который изготавливали из высушенных на солнце ила и грязи реки Нил. Позднее, даже в то время, когда более прочные материалы вошли в обиход, кирпич из нильского ила продолжал широко использоваться при постройке важных монументальных сооружений.

Погребальная камера, где хранилось тело усопшего, располагалась на порядок глубже центрального входа. Также имелась вторая скрытая камера, называвшаяся «сердаб», что с персидского языка дословно переводиться как «подвал». Эта камера использовалась для хранения всего, что могло быть важным в загробной жизни, а именно: пиво, крупы, зерно, одежда и другие ценные предметы. В мастабе была также молельня со статуей покойного. Статуя замуровывалась в каменной кладке. Высоко в стенах сердаба были сделаны отверстия, через которые, согласно верованиям древних египтян, душа, покинув тело, должна была вернуться в него позже, иначе ей не суждено было существовать в загробной жизни.

3. Архитектурная эволюция

Остатки мастабы в Гизе

Самые ранние, известные человечеству, построенные мастабы расположены в некрополе поселения Саккара. Как полагают многие египтологи, их прародительницами являлись, гробницы Первой династии из некрополя Тархан возле Фаюма, которые представляли собой вырытую яму с верхним покрытием из кирпича. В отличие от могильных насыпей Додинастического периода, мастабы считаются более улучшенными погребальными сооружениями.  Между додинастическими могилами и ранними мастабами были и другие различия, заключавшиеся, в основном, в предметах, что были погребены вместе с телом. Первые мастабы представляли собой небольшую продолговатую постройку, в середине которой находились две небольших площадки, а основное святилище располагалось снаружи.

Во времена I-й Династии египтяне использовали для постройки необработанный кирпич. Кирпич укладывали по египетскому методу, который начал интенсивно использоваться после того, как фараон Менес вступил на престол. Этот метод защищал сооружение намного эффективнее. Строители обмуровывали кирпич и дополнительно укрепляли деревянными перекрытиями, что делало стены гробницы более прочными. Снаружи стены мастабы были почти прямыми и вертикальными с небольшим углом наклона в 5 градусов.

Позднее богатые египтяне начали сооружать для себя так называемые "многоуровневые" мастабы, представляющие собой добавленные слои кирпичной кладки поверх основного строения. Примером такой мастабы была гробница царицы Нейтхотеп, жены Менеса, однако до наших дней строение не сохранилось, так как полностью погребено под песками пустыни. Принцип постройки многоуровневой мастабы постепенно приводит древнеегипетских строителей к созданию ступенчатой формы пирамиды, ярким примером которой является пирамида фараона Джосера.

Первая ступенчатая пирамида была сконструирована для фараона Джосера, который изначально планировал делать из нее традиционную мастабу, однако уже на 19-м году своего правления возвел первую каменную 6-ступенчатую пирамиду, которая по праву считалась крупнейшим для своего времени каменным архитектурным сооружением. Пирамида Джосера была окружена 30-футовой стеной, образовывая огромный двор, посреди которого находились молельни, храмы и святилища. Вся территория комплекса занимала приблизительно 40 акров. Сама же погребальная камера фараона была скрыта в лабиринтах туннелей глубоко под землей.

Позднее пирамида Джосера окажет огромное влияние на дальнейшее строительство царских усыпальниц, когда основатель IV-ой династии, фараон Снофру, начнет строительство своей гробницы в Мейдуме. Здешняя пирамида отличалась от предыдущих пирамид своей нестандартной формой. Известно, что это первая пирамида, в которой погребальная камера находилась над землей. Целью такого шага со стороны строителей пирамид стало размещение тела фараона поближе к богу солнца Ра. Пирамида в Мейдуме имеет еще одну особенность, которая заключается в дугообразных стенах помещения, где покоилось тело усопшего. Тем не менее, при строительстве пирамиды были допущены множественные ошибки, и, не имея достаточной внутренней опоры, часть ее постепенно обрушилась.

Внутренний интерьер мастабы Иду в Гизе

Видимо, осознав допущенные при строительстве погрешности, фараон Снофру покидает пирамиду в Мейдуме и перемещается в Дахшур, где были предприняты попытки построить вторую гробницу. Внутри пирамиды находились две погребальные камеры, каждая из которых имела отдельный вход. При строительстве гробницы, по-видимому, были снова допущены ошибки с углом наклона ее граней, поэтому примерно посередине строения они резко ломаются под более мягким углом до самой вершины. Из-за этого пирамида в Дахшуре получила название "Ломаная пирамида". Несмотря на это, данное строение является первой, известной на сегодня, попыткой возвести классическую пирамиду.

Благодаря приобретенному опыту, Снофру приказывает построить для себя третью пирамиду и в этот же период достраивает оставленную ранее пирамиду в Мейдуме. Третья - северная - мирамиды получила название "Красной пирамиды" и имеет внутри также две погребальных камеры. Из всех трех гробниц фараона Снофру никто до сих пор не знает, в которой из них он был погребен наверняка. Считается, что он был похоронен в последней, "Красной", пирамиде, которая представляла собой первый образец "правильной" пирамиды, этим самым предоставив шаблон для строительства гробниц будущи поколениям египетских фараонов.

Источники
Опубликовано: 02 июля 2013
Обновлено: 05 июня 2015
Просмотров: 2648

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus