Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Монту

Статья находится в рубриках
1
+1
Монту

Монту

ревним богом города Гермонта в египетской мифологии считается бог Монту.  В Гермонте находились возвысившиеся Фивы, которые были столицей Египта. Там тоже почитали Монту и в связи с этим, его часто называли владыкой Фив. Сначала египетский бог  Монту принадлежал к солнечным божествам и изображался с головой сокола (кобчика), подобно Ра. Как сказано в «Текстах пирамид» сокол-Монту возносил на небо умершего царя. При XIX династии Монту стал богом войны. В таком образе он появляется в эпосе Пентаура, как покровитель царя Рамсеса II во время битвы при Кадеше.

Имя в иероглифах

Имя Монту в иероглифах

Его основным атрибутом было копье, и все считали, что именно Монту приносит фараону победу в битве с врагами. Этого бога изображали в виде человека с головой сокола, на которой находилась корона с солнечным диском и двумя голубыми перьями. Богини Рат-тауи  и Тененет были его супругами. Египетский бог Монту, при царях XI династии, считался одним из самых главных богов пантеона. Цари этой династии назывались Монтухотеп, что означает «Монту доволен». Позже, в XII династии, образ Монту объединился с Амоном, и образовалось новое имя - Амон-Ра-Монту. Впоследствии бога Монту полностью вытеснил культ Амона. Древние греки сравнивали его с Аполлоном.

Источники
Опубликовано: 26 апреля 2012
Обновлено: 05 июня 2015
Просмотров: 730

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus