Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Мневис

Статья находится в рубриках
0
Статуэтка Мневиса в образе быка

Статуэтка Мневиса в образе быка

невис – древний бог города Гелиополя в облике черного быка – живое воплощение солнца. Бог-бык Мневис - сын Хесат (Небесной коровы), являясь солнечным богом, его культ тесно связан с богом солнца Ра-Атумом, с которым отождествлялся. Культ Мневиса – один из трех наиболее важных в древнем Египте культов быка, которые включают в себя еще культы Аписа (город Мемфис) и Бухиса (город Гермонт).

Имя в иероглифах

Имя Мневиса в иероглифах

Бык, который определялся как Мневис, должен был иметь черный цвет без всяких пятен и вкраплений, также у него должны были быть пучки волос на теле и хвосте.

Как и бог-бык Апис из Мемфиса, с которым они время от времени идентифицировались, Мневис после смерти торжественно хоронился, роскошные похороны также включали в себя мумификацию животного. Но в отличие от быков, олицетворявших Аписа, погребаемых в едином погребальном центре – Серапиуме, быки Мневиса хоронились в разных местах. Пока найдены два таких захоронения в Гелиополе, относящихся к периоду правления Рамессидов. К сожалению, обе могилы, которые представляли из себя большие ямы, заполненные после похорон вновь землей, с уложенными сверху полированными камнями, были затоплены, и тела мумифицированных быков разрушились.

Мневис

Бронзовая статуэтка бога Мневиса

Культ Мневиса, имеющий ярко выраженные солнечные аспекты, был включен религиозным реформатором - фараоном Эхнатоном (ок. 1353–1335 гг. до н.э.) в состав очень небольшого числа божеств, которым разрешено было поклоняться в годы его правления – эпоха господства бога солнечного диска Атона.

Во время Позднего периода истории Древнего Египта (747-332 гг. до н.э.), когда интерпретация пророчеств оракулов стала важной составной частью древнеегипетской религии, Мневис стал своеобразным посредником в интерпретации сообщений от богов.

В некоторых мифах солнце рождалось утром в виде золотого теленка (Мневис), вырастающего к вечеру в полного сил быка, покрывающего к ночи Небесную Корову (Хесат), которая его же и родила.

Как воплощение солнца или сын солнца, Mневис изображался, неся солнечный диск и урей (голова кобры) между своими рогами. Солнечный диск часто продолжался двумя перьями, как у Амона-Ра. Бык иногда изображается вместе с соколом Гором, символизируя молодое утреннее солнце.

Опубликовано: 26 апреля 2012
Обновлено: 05 июня 2015
Просмотров: 897

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus