Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Мехурт

Статья находится в рубриках
0
Мехурт

Мехурт

ехурт – небесная корова, богиня небесных вод, рождающая солнечного бога Ра. Ее имя означает «большое наводнение». Рожденный Ра в виде солнечного диска находится у нее между рогами. Первоначально Мехурт была астрономическим божеством, помогая египтянам оформить свои космогонические представления. Мехурт упоминается в иероглифических надписях, найденных в пирамиде последнего фараона V династии Униса, т.е. в самом первом из «Текстов пирамид».

Имя в иероглифах

Имя Мехурт в иероглифах

В период Нового царства Мехурт становится богиней, играющей важную роль в возрождении душ в загробном мире. Начинает считаться защитницей мертвых, когда они представали перед судом Осириса. В «Книге мертвых» (глава 27) она названа Глазом Ра.

Когда в 1922 году была найдена гробница фараона Тутанхамона, то среди многочисленных артефактов была обнаружена погребальная кушетка (кровать) фараона, стойки которой были искусно сделаны в виде космической коровы Мехурт. По религиозным представлениям древних египтян, Мехурт должна была помочь ему обрести жизнь после смерти. Мехурт почиталась в качестве покровительницы кладбища фараонов (Долина королей) на западном берегу Нила рядом с городом Фивы.

Образ Мехурт тесно связан с богиней неба Нут, рождающей солнце на рассвете каждого дня, а также с Хатхор, корона которой украшена коровьими рожками с диском солнца между ними. Позже такую же корону стала носить и богиня Исида. Также ее образ связан с богом-быком Мневисом, который ежевечерне оплодотворял небесную корову, чтобы каждое утро рождался новый день и по небу начинала плыть ладья солнечного бога Ра.

Мехурт изображалась как в виде небесной (космической) коровы, возвышающейся над всем миром, так и в облике женщины с головой коровы.

Опубликовано: 29 сентября 2012
Обновлено: 05 июня 2015
Просмотров: 570

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus