Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Меритсегер

Статья находится в рубриках
0
Меритсегер

Меритсегер

ранительницей Фиванского некрополя, согласно преданиям египетской мифологии, была египетская богиня Меритсегер. Она оберегала покой в первую очередь фараонов, но также и других умерших людей, которые были похоронены на этом кладбище. Богиня была добра к раскаявшимся злодеям, но ослепляла и карала преступников. Ее имя обозначает любительница тишины, и оно было известно еще в эпоху Среднего царства. Все находки, связанные с этой богиней были обнаружены в Фиванском некрополе.

Имя в иероглифах

Имя Меритсегер в иероглифах

Центром культа Меритсегер был поселок возле Дейр-эль-Мэдины, где жили строители гробниц. Ее именем назвали вершину горы недалеко от Фив, поэтому Меритсегер можно еще называть «богиней горы». Ей было посвящено несколько часовен.

Она могла сделать слепыми тех людей, которые не повиновались богине Маат. Египетская богиня Меритсегер изображалась в виде женщины, которая имеет голову змеи, кобры, змеи с женской головой или льва с головой змеи.

Несколько изображений богини могло присутствовать одновременно на одном памятнике. Культ Меритсегер был ограничен занятыми на кладбище рабочими. Он имел локальный характер, поэтому исчез с прекращением похорон в Фивах фараонов во время ХХІ династии.

Источники
Опубликовано: 26 апреля 2012
Обновлено: 05 июня 2015
Просмотров: 632

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus