Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Менкет

Статья находится в рубриках
0
Фараон Интеф II с пивом

Фараон Интеф II преподносит молоко и пиво богу Ра и богине Хатхор. Ок. 2108-2059 до н.э. XI династия. Известняк. Метрополитен-музей

енкет – богиня пива и покровительница пивоварения. Изображалась как женщина с пивными кувшинами в руках. Пиво играло важную роль в жизни древних египтян. Это был напиток, который потребляли для получения удовольствия от опьянения, использовали в религиозных ритуалах, а также в медицинских целях (анестезия). Египтяне не были трезвенниками, но пьянство порицалось.

Имя в иероглифах

Имя Менкет в иероглифах

Египетские боги, как следует из мифов, тоже отдавали дань уважения этому напитку. Пиво входило в состав подношений богам. Не только Менкет, но и другие богини, включая Хатхор, Мут, Сехмет, Tефнут, Бастет, были также связаны с ритуалами, связными с употреблением пива и определенной степенью опьянения. Религиозные празднования в честь богов и богинь не обходились без пива.

Фактически, добровольное воздержание от алкоголя в Древнем Египте было необычным явлением, и должно было иметь соответствующую причину. Поэтому, например, на стеле Пийа, относящейся к Третьему промежуточному периоду, некий Тефнэхт воздерживается от питья в качестве жеста раскаяния за свои прегрешения. Кроме того, некоторые тексты даже оплакивают время, когда или из-за старости, или смерти человек неспособен пить.

Но и после смерти египтяне не хотели обходиться без пива. В могилу клали амулеты Менкет, чтобы гарантировать покойному условия для употребления пива и в загробной жизни.

Опубликовано: 27 сентября 2012
Обновлено: 05 июня 2015
Просмотров: 593

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus