Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Менкерот

Статья находится в рубриках
0
Статуя Менкерот

Богиня Менкерот поднимает к небу Тутанхамона

енкерот (Менкерет) – богиня, которая поднимает умерших на небо. В египетской мифологии предстает как мать солнца, которое оно в виде ребенка возносит в небесную высь. Изображалась в виде львицы или женщины. Отождествлялась с Сехмет. Была одной из восьми богинь, охраняющих глаза Гора. Упоминания о Менкерот есть в последних «Текстах пирамид» и «Книге мертвых».

Имя в иероглифах

Имя Менкерот в иероглифах

В гробнице фараона Тутанхамона были найдены статуэтки Менкерот. Одна из них держит фараона на руках, поднимая к небу. Хранилась статуэтка в Каирском музее. Во время массовых волнений в январе-феврале 2011 года по информации, сообщенной главой совета по древностям Египта Захи Хавассом, была похищена мародерами. Удалось ли вернуть статуэтку в музей пока неизвестно.

Изображения Менкерот встречаются на подголовниках, которые поддерживали голову египтян во время сна. Один из таких подголовников также был найден в могиле Тутанхамона.

Опубликовано: 27 сентября 2012
Обновлено: 05 июня 2015
Просмотров: 580

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus