Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Махес

Статья находится в рубриках
0
Статуя Махеса

Махес на троне. Бронза, остатки позолоты, поздний период, XXVI династия, 664 - 525 г. до н.э. Музей истории искусств, Вена

ахес (также Михос, Миусис, Миос, Майхес и Маахес) - древнеегипетский львиноголовый бог, чье имя означает “лев” по одной версии, и “тот, кто есть правда перед Маат” – по другой. Он виделся, как сын богини Баст, чью природу он разделял. Махес был божеством, связанным с войной и погодой, также, как с ножами и лотосами; был воином-защитником богов, так же мог покровительствовать стражам меджаи – защитникам фараона; мог выступать в роли “пожирателя пленников”, следил за “наказанием тех, кто нарушает Маат”.

Имя в иероглифах

Имя Махеса в иероглифах

Чаще при его упоминании использовали эпитеты – “Повелитель резни”, “Обладатель Ножа”, “Огненный (красный) бог”.  Изображался в виде человека с головой молодого льва, зачастую с ножом в руке, увенчаный двойной короной Па-Схемти, двумя уреями или, чаще, короной Атеф. Его культ был сосредоточен в Тариме (Леонтополис) и Пер-Баст (Бубастисе). Часто его храм примыкал к храму Баст. Иногда ассоциировался с Нефертумом (как сыном Птаха) и изображался с лотосами рядом с ним. Так же изображался в виде льва, пожирающего жертву.

Первое письменное упоминание Махеса относится к Новому царству. Некоторые египтологи полагают, что Махес мог быть иностранного происхождения; действительно есть некоторые доказательства того, что он, возможно, был идентичен богу-льву Апидемаку, которому поклонялись в Нубии и Западной Пустыне, и был ассимилирован во время правления нубийской династии.

Махес – это бог, который сражается с огромным змеем Апопом, угрожающим богу Ра. Махес считался богом-охранителем всего Египта, не знающим пощады к врагам фараона. Нож – частый атрибут данного бога, которым он убивает врагов Ра и фараона.

Как лев, бог и покровитель, был сыном бога Ра и Баст, покровительствующей Нижнему Египту, а также сыном Сехмет, солнечной львиноголовой богини, покровительствующей Верхнему Египту. Так как его культ был сосредоточен в Дельте, он был больше известен как сын Баст. Его отцом считался один из главных мужских богов, либо Птах, либо Ра, к тому времени слившийся с Атумом в единое божество Атум-Ра. В роли сына Ра Mахес боролся со змеем Апопом во время путешествия Ра по ночным часам.

Имея мощные атрибуты силы, кошачьи божества ассоциировались с фараонами, становясь покровителями Египта. Иероглиф “лев” использовался в таких словах, как “принц”, “сила” и “власть”. Имя Maahes начинается с иероглифа самца-льва, и самостоятельно это означает “того, кто видит вперед”. Тем не менее, первый символ также является частью слова Маат; когда Маат нарушена, боги будут работать над восстановлением порядка и истины, тогда как Махес будет направлен на покарание нарушителя. Интересно, что он так же мог быть защитником невинных, в своем аспекте защитника справедливости и истины.

Главный культовый центр Махеса во времена Птолемеев (331-30 до н.э.) был в Леонтополе, где руины его храма все еще возвышаются над пейзажем. Клавдий Аелинус, римский историк, написал о культах льва в Египте:

... В Египте они поклоняются львам, и есть город, названный в их честь [Leontopolis]..., у львов есть храмы и многочисленные места, в которых они могут гулять; плоть волов поставляется им ежедневно..., и львы едят под сопровождение песен, которые поют служители».

Изображение Махеса

Рельефное изображение Махеса (в правом нижнем углу). Асуан

Другим важным культовым центром был город Бубастис (как и Леонтополь, он расположен в Нижнем Египте). В Верхнем Египте ему поклонялись в Афродитополисе, в греко-римские времена - в Эдфу, Дендере, острове Филае, в Нубии и некоторых оазисах Ливийской пустыни, например в Бахариа.

Иногда в гробницах важных лиц находят забальзамированных львов. Полагают, что они символизировали Махеса, который должен обеспечить защиту умершего в загробном мире. Такую же защитную функцию выполняли и амулеты в виде Махеса.

Махес во многом напоминает бога Нефертума (также сына Баст или Сехмет), поэтому иногда полагают, что Махес является только аспектом этого бога, когда он перевоплощался, принимая львиный облик. Также образ Махеса связан с Шемсу (еще один львиноголовый бог), Анхуром (Онурисом), богом войны, и Шу (мог принимать форму льва).

Опубликовано: 27 сентября 2012
Обновлено: 05 июня 2015
Просмотров: 1069

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus