Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Медицина: другие отрасли

Статья находится в рубриках
0

1. Фармакология

В сохранившихся папирусах содержится множество рецептов лекарств. Травы — корни, стебли, листья, плоды — использовались либо сухими, либо свежими, растертыми и просеянными или размоченными и прокипяченными. Они смешивались с пивом, уксусом, медом или жиром. На основании изучения рецептов удалось расшифровать названия отдельных растений. Среди них встречаются такие, которые с успехом применяются и в наши дни: алоэ, анис, белена, семена льна, подорожник, лук, мак, финик, можжевельник. А вот примеры описаний из неразгаданных рецептов: растение «сенутетраста на животе», т.е. ползучее; растение надет» — у него цветы, как у лотоса; а также «гиу», «шау» и т.п.

В качестве примера можно привести рецепт мази для ращения волос:

Когти борзой собаки, цветы финиковой пальмы, ослиные копыта сварить в масле до готовности, растереть и втирать в голову».

Необходимо отметить, что приведенные рекомендации не так уж нелепы, как кажется на первый взгляд. В настоящее время установлено, что копыта, рога и когти состоят из рогового вещества, высоким содержанием сернистых соединений, при термической обработке которых выделяются сернистые соединения. А сера неизменно входит в состав различных современных лекарственных средств для ращения волос Только для получения серы сейчас нет необходимости сжигать или варить рога и копыта.  

В качестве примера можно привести и рецепт приготовления напитка из «диа-диа», приводящего человека в бесчувственное состояние на несколько часов. Судя по описанию в папирусе Эберса, — это мандрагора, бесстеблевое растение с длинными широкими листьями и сложным корнем. Напиток из мандрагоры действительно приводил человека в бесчувственное состояние на несколько часов.

2. Физиология

Медицинские инструменты

Древнеегипетские медицинские инструменты

Египетские врачи с древних времен стремились понять механизм осуществления функций живого организма. И в этом они достигли больших успехов.

По всей видимости, они догадывались о важности системы кровообращения, но более важной субстанцией считали «пневму», понимаемую, как содержащееся в воздухе невидимое вещество. С вдыхаемым воздухом «пневма» поступает в легкие, оттуда в сердце, а затем по артериям разносится по всему телу. По убеждениям египтян, здоровье человека сохраняется лишь, до тех пор, пока свойства крови и «пневмы» нормальные. Болезнь — результат изменения этих свойств, имеющих характер гниения.

А вот еще один пример достижений египтян в области физиологии. До недавнего времени египтологи не могли объяснить значение слова «мету». Так в древнеегипетских текстах называли линии, связывающие некоторые части лица, носа, пальцев, ступней ног с внутренними органами. В частности, одна из таких «мету» связывала сердце и мизинец.

Отсюда и обычай погружать мизинец в жертвенные напитки, как доказательство особой сердечности. И вот несколько десятков лет назад современная наука о жизнедеятельности организма выдвинула смелую гипотезу о существовании, помимо нервной и гуморальной, еще одной регулирующей системы. Функции этой системы состоят в передаче информации внутренним органам от периферийных частей тела, связанных с внешней средой.

Основываясь на этой гипотезе, президент английского общества акупунтуры Феликс Манн доказал, что на Лондонском папирусе изображена схема меридианов — «мету» тела человека. Выявить существование меридианов в наше время удалось только путем тщательного анализа воздействий на определенные участки тела. Невероятно, но оказывается открытие современной физиологией третьей регулирующей системы было достоянием египетских врачей-практиков три с половиной тысячи лет назад, а возможно, и ранее.

3. Гинекология

В сохранившихся документах Древнего Египта отсутствуют слова, которые можно было бы перевести, как гинеколог. Это, по-видимому, объясняется тем, что гинекология считалась отраслью хирургии и лечение женских болезней проводили хирурги.

Как следует из сохранившихся документов, гинекологические обследования в Древнем Египте осуществлялись довольно обстоятельно. Древним врачевателям были известны приемы лечения многих болезней, в том числе выпадения матки, воспаления матки, открытия шейки матки, рака матки (болезни, называемой «пожирание матки»).

Среди симптомов гинекологических заболеваний отмечались истощение, спазмы матки, депрессия, «закусывание» матки, боль в нижней части живота, боли в области шеи, в ушах и глазах, судорожное сжатие челюстей, глухота.

В медицинских папирусах содержатся предписания, касающиеся лечения бесплодия, возбуждения родовых схваток, отделения молока.

Лечение предусматривало промывание, сидячие ванны, окуривание, введение лекарственных пессариев и т.п.

Заимствуя опыт египтян, древние греки отнесли симптомы заболевания матки к специальному разделу и назвали их истерическими. Слово истерия происходит от греческого «гистер» — одного из названий матки.

Можно полагать, что знания древнеегипетских врачевателей в области гинекологии были восприняты греческими врачами и дошли до наших дней в их интерпретации.

В этой связи особый интерес представляют труды греческого врача Сорана Эфесского (I—II вв. н.э.), которого считают первым гинекологом и акушером древности.

Соран родился в Эфесе в Малой Азии. Получив начальное медицинское образование на своей родине, он прибыл в Александрию, где и стал известнейшим врачом. Проведя затем несколько лет в других городах, Соран поселился в Риме, где и продолжил свою медицинскую практику.

Полагая, что свои познания в области медицины Соран получил на египетской земле от местных врачевателей, можно считать, что его труды характеризуют уровень развития гинекологии и акушерства в Древнем Египте.

Из многочисленных сохранившихся до наших дней трудов Сорана на русский язык переведена только его книга «Какова природа матки и женских половых органов», причем этот перевод был сделан в 1897 г. Доклад по этой книге на конгрессе гинекологов произвел настоящую сенсацию. Проф. Л.А. Малиновский, выражая мнение присутствующих, заявил:

Доклад подтвердил мысль, забываемую современными авторами, что при изучении медицинских вопросов всегда следует начинать с изучения старых авторов, у которых можно найти весьма важные и существенные данные».

В своей книге Соран объясняет различные названия матки (гистера, мэтра и дельфос), подробно останавливается на ее топографическом положении в организме, описывает ее отношение к мочевому пузырю у девочек, рожавших и не рожавших женщин, а также изменения этих отношений во время беременности. Отдельная глава книги посвящена описанию связок матки и их изменению, сморщиванию и растяжению под влиянием воспаления. В матке Соран различал зев (orificium), шейку (collum), затылок (cervix). Он также описывает плечи матки (umeri), бока (latera), дно (corpus uteri), часть, лежащую внутри под дном, — основание (basis), полость (cavum), брюшко (venter) и канал (sinus).

В своем труде Соран указывает, что «матка состоит из нервов, вен, артерий и мяса. Нервы берут начало от оболочек спинного мозга, две артерии и две вены — от прилегающих по позвоночному столбу полой вены и толстой артерии. Яичники получают по одной вене и одной артерии. Придатки матки расположены по одному с каждой стороны и покрыты собственной оболочкой. Семенные проходы идут от обоих яичников к матке. Яичники могут входить в состав паховых грыж. Матка состоит из двух оболочек: наружная, более богатая нервами, глаже, тверже и белее; внутренняя — мясистее, мягче, краснее и изобилующая кровеносными сосудами».

Далее Соран пишет, что «матка не есть орган, без которого невозможно жить. Если она выпадает, то может быть даже вырезана».

Есть у матки еще, кроме того, какая-то природная симпатия с грудными железами. Именно: когда при достижении зрелости матка становится больше, тогда и груди делаются полнее. Когда первая донашивает плод, последняя заготовляет молоко. Когда появляются менструации, останавливается выделение молока, наоборот, пока выделяется молоко, не появляются менструации. Равным образом в пожилом возрасте, когда начинает сморщиваться матка, начинают как-то худеть и грудные железы. Когда заболевает зародыш, уменьшается и рост грудей. На этом основании наблюдаемые у беременных сморщенные и съежившиеся как бы от холода груди предсказывают выкидыш…»

Соран также раскрыл причины тяжелых родов: узкий таз, неправильное положение плода, уродство плода, смерть плода до родов, плохое раскрытие матки.

Он описал, как должны быть сложены пальцы руки акушера при производстве внутренних гинекологических исследований. Считается, что Соран был первым, кто ввел в пользование удобное гинекологическое кресло и начал практику использования зеркал. В своих трудах Соран описал также положение роженицы, местонахождение повивальных бабок и их помощниц. Особое внимание он уделял заботе о беременной, начиная за два месяца до наступления родов, и уходу за ребенком до отнятия от груди.

4. Акушерство

Кахунский папирус

Изображение процесса родов на Кахунском папирусе

У древних египтян не было сомнений в обязательном участии мужчины в воспроизведении потомства. Существует несколько документальных свидетельств, в которых упоминается, что беременность женщины наступает после того, как «мужчина познал женщину».

Для полноты картины о представлениях древних египтян следует упомянуть о необычном способе зачатия. В папирусе Орбинэ (Берлинский музей), переписанном с не дошедшего до нас текста XIII века до н.э., изложена сказка «Два брата». По сказочному сюжету, при рубке дерева, в которое был превращен один из братьев, «отскочила щепка и влетела любимице (фараона) в рот, и она проглотила ее и тот же миг зачала… и вот прошло много дней, и она родила мальчика…».

Важно отметить, что древние египтяне знали о продолжительности беременности. Так, в папирусе Весткар на вопрос фараона Хуфу, когда родит Реджедет, мудрец Джеди смог уверенно ответить: «Она родит в 15 день первого месяца зимы».

О знании египтян о том, что происходит в утробе женщины, могут свидетельствовать встречающиеся фразы, относящиеся к младенцу: «он еще в яйце» или «он вышел из яйца». Вероятно, эти фразы в их понимании означали эмбриональную стадию развития человеческого организма.

Навыки акушерства в Древнем Египте преподавались в Саисе в специализированном медицинском заведении, называемом «домом жизни». Во многих храмах существовали комнаты для рождения «маммиси», стены которых покрывали многочисленные рельефы, изображающие рождение фараона или бога.

Акт рождения в древности женщины совершали на коленях, стоя на подставке из четырех кирпичей. Много народных поверий было связано с этими кирпичами. Существовали специальные заклинания, написанные на этих кирпичах, для ограждения новорожденного от злых духов. На этих же кирпичах якобы богом Тотом фиксировалась будущая судьба ребенка, «тем, который определял направление жизни и который вел счет прожитым дням». Зная об этом, можно понять фразу: «Твой час, который записан на родильном кирпиче, обязательно придет».

Процедура принятия родов описана в папирусе Весткар: «…И встала Исида перед ней (роженицей), а Нефтида позади нее, а Хекет ускорила роды…» Месхенет провозгласила судьбу новорожденного, а бог Хнум укрепил его тело… «Омыли его богини, обрезав пуповину, и положили на ложе из кирпичей…»

Примечательно, что в отдаленных районах Армении долго сохранялась древняя практика родов. С началом потужной деятельности роженица становилась на колени, с обеих сторон ее поддерживали под руки две женщины, а главная хранительница акушерских знаний и традиций — «повитуха» или «бабка», сидя позади роженицы, обеими руками сдавливала ей ягодицы, осуществляя таким образом защиту промежности.

Практика родов в положении на коленях, возможно, объясняет, почему слова «колени» и «роды» в языках многих народов имеют один корень. Видимо, и в русском языке неслучайно появились такие слова, как «поколение» и упоминание слова «колено» во фразе «12 колен Израилевых». Помимо родов в положении на коленях в более позднее время в Египте женщины рожали, сидя в специальном кресле.

После обрезания пуповины рот младенца, заполненный слизью, очищался мизинцем акушерки, и новорожденный издавал свой первый крик. Даже в наши дни некоторые акушеры, чтобы убедиться в отсутствии аномалий во рту и на нёбе новорожденного, используют свой мизинец. Небольшие размеры, мягкость и повышенная чувствительность как нельзя лучше подходят для этих целей.

Для древних египтян касание мизинцем нёба младенца, зачем следовал его крик, явилось основой своеобразного ритуала, называемого «открытие уст». По их представлениям, после смерти человек переходит в другой мир, и для того, чтобы в ином мире он смог открыть уста, рта мумии или скульптурного изображения умершего следовало коснуться специальным ножом, напоминающим согнутый мизинец.

Можно легко убедиться, что по очертаниям согнутый мизинец напоминает созвездие Большой Медведицы.

Видимо, аналогия со звездами и заставила египтян делать ритуальные ножи для этих целей из «звездного» материала. В некоторых захоронениях фараонов найдены ритуальные ножи из метеоритного железа.

Египетский ритуал «открытия уст» имеет аналогию в ранней месопотамской цивилизации. Сохранились документальные подтверждения совершения подобного ритуала в Месопотамии над статуями богов перед их размещением в храмах. По мнению профессора А. Килмера (A. Kilmer), происхождение этого ритуала связано с акушерской практикой очистки от слизи рта новорожденного.

Помимо общих элементов в ритуале освящения статуй, в использовании кирпичей при рождении ребенка в положении на коленях, учеными обнаружено множество других совпадений в акушерстве у разных народов. Так, профессор Г. Франкфорт (Н. Frankfort) обратил внимание на то, что месопотамская богиня новорожденных Нингурсаг и египетская Месхенет имеют идентичные головные уборы. При внимательном изучении выяснилось, что головной убор богинь напоминает нож, используемый в этих странах для обрезания пуповины новорожденного.

Некоторые древнеегипетские памятники дают основание предполагать существование связи между актом деторождения и танцами. Так, на рельефе в гробнице Мереру-ка (Саккара) в зале принцессы Уатетхетор изображены фигуры танцующих женщин и наблюдающая за ними принцесса. Характерно, что на всех других рельефах, воспроизводящих события повседневной жизни, принцесса Уатетхетор изображена вместе со своим сыном, а на рельефе с танцующими женщинами фигура сына отсутствует. Видимо, танцы предназначались только для женщин. Понять смысл этого изображения помогают иероглифические надписи:

"Видишь сосуд, извлеки из него содержимое. Смотри, это таинство «хенерет»! О! Четыре! Давай! Поднатужься! Это должно случиться сегодня. Поторопись! Поторопись!"

Четыре в этом тексте, без сомнения, означает количество кирпичей, на которые опирается роженица.

Источники
Опубликовано: 18 декабря 2012
Обновлено: 29 мая 2015
Просмотров: 941

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus