Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Математические папирусы

Статья находится в рубриках
1
+1
Папирус Ринда

Папирус Ринда. Британский музей, Лондон, Великобритания

атематические папирусы - памятники математической науки Древнего Египта, относящиеся к периоду Среднего царства (около 21 — около 18 вв. до н. э.). Наиболее известны: папирус Ринда, находящийся в Британском музее (Лондон), и Московский папирус, хранящийся в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва).

Папирус Ринда [по имени его владельца, египтолога Г. Ринда (Rhind)] впервые изучен и издан на немецком языке в 1877 г. А. Эйзенлором [этот папирус называется также папирусом Ахмеса — по имени его составителя писца Ахмеса (около 2000 г. до н. э.)]. Он представляет собой собрание решений 84 задач, имеющих прикладной характер; эти задачи относятся к действиям с дробями, определению площади прямоугольника, треугольника, трапеции и круга (последняя принимается равной площади квадрата со стороной в 8/9 диаметра), объёма прямоугольного параллелепипеда и цилиндра; имеются также арифметические задачи на пропорциональное деление, определение соотношений между количеством зерна и получающегося из него хлеба или пива и т. д.; решение одной задачи (79-й) приводится к вычислению суммы геометрической прогрессии. Однако для решения этих задач не даётся никаких общих правил, не говоря уже о попытках каких-нибудь теоретических обобщений.

Московский папирус изучался русскими египтологами Б. А. Тураевым (1917 г.) и В. В. Струве (1927 г.); полностью издан на немецком языке в 1930 году. В нём собраны решения 25 задач примерно такого же типа, как и в папирусе Ринда; особый интерес представляют 14-я и 10-я задачи. Решение первой из них основано на точной формуле объёма усечённой пирамиды с квадратным основанием. В 10-й задаче вычисляется боковая поверхность полуцилиндра, высота которого равна диаметру (или, возможно, поверхность полушария), что является первым в математической литературе примером определения площади кривой поверхности. Изучение математических папирусов позволяет составить представление о состоянии математических знаний в Древнем Египте.

Источники
  • Лит.: Том 32. Большая Советская Энциклопедия. 2-е изд. 1950-1960. Издательство: "Советская энциклопедия"
Опубликовано: 03 декабря 2012
Обновлено: 29 мая 2015
Просмотров: 855

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus