Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Меркурий в Древнем Египте

Статья находится в рубриках
0

1. Меркурий в основном гороскопе

Рисунок 1

Рис. 1. Меркурий на египетских зодиаках (в основном гороскопе)

зображения Меркурия в основном гороскопе на различных зодиаках представлены на рис. 1. Каждая из клеток рисунка соответствует одному зодиаку, обозначение которого проставлено здесь же в кружке. Кружки с обозначениями зодиаков "EM", "EB" и "OU" на рис. 1 закрашены серым, что говорит о том, что Меркурий был найден здесь путем компьютерных расчетов с перебором всех возможных вариантов. На остальных зодиаках Меркурия удалось обнаружить сразу, еще до астрономических расчетов.

Для зодиака Бругша на рис. 1 (BR) приводятся три разных изображения Меркурия - по одному для каждого из трех основных гороскопов этого зодиака: "демотического", "гороскопа без посохов" и "гороскопа в лодках". В первом из них имя Меркурия вписано демотическим письмом между Скорпионом и Весами. Оно было прочтено Г.Бругшем как "Себек", то есть Меркурий.

В двух других гороскопах зодиака Бругша Меркурий изображен с помощью человеческих фигур, рис. 2 (BR).

Как уже обсуждалось выше в связи с ошибкой Г.Бругша, перепутавшего Венеру и Меркурия на Дендерских зодиаках, в египетской астральной символике Меркурий часто передается в виде двуликой мужской фигуры. Эта двуликость является символом, который очень хорошо соответствует астрономической природе Меркурия. Разбирая фигуры планет на Круглом Дендерском зодиаке, рис. 1 (DR), русский исследователь Н.А.Морозов писал по этому поводу:

"Между созвездиями Рыб и Водолея изображен путник с посохом в виде двуликого бога Януса со звездой над головою. Это планета Меркурий, никогда не отходящая от Солнца, и только на несколько дней показывающая из-за него то одно свое лицо - слева над вечерней зарею на западе, - то другое лицо - справа от Солнца над утренней зарей - на востоке. И здесь звездная символистика древности не допускает двух толкований ...".

Эти слова Н.А.Морозова находят яркое подтверждение в символике зодиака "P2" из внутренней комнаты гробницы Петосириса, прорисовку которого мы уже приводили выше на рис. 3. На этом египетском зодиаке Меркурий изображен в виде двуликого мужчины. При этом одно его лицо обращено к Солнцу и нарисовано светлым, а другое, отвернутое от Солнца, - зачернено, рис. 3. Астрономический смысл этой египетской символики очевиден. Обращенное к Солнцу лицо Меркурия освещено и поэтому нарисовано светлым. Наоборот, второе его лицо, смотрящее в другую сторону, находится в тени, поскольку солнечные лучи не падают на него. Поэтому оно нарисовано черным. Таким образом, находясь попеременно то с одной, то с другой стороны от Солнца, Меркурий как бы показывает нам то одно, то другое свое лицо. Это в точности соответствует приведенным выше словам Н.А.Морозова.

Рисунок 2

Рис. 2. Венера на египетских зодиаках (в основном гороскопе)

Что касается догадки Морозова о том, что египетский Меркурий соответствовал двуликому римскому богу Янусу - "двуликому Ивану", - то мы уже высказались о ней выше, когда разбирали символику Сатурна. По нашему мнению, Морозов здесь совершенно прав. Дополнительные соображения по этому поводу мы приведем в конце этого раздела.

Итак, в нашем исследовании мы будем придерживаться следующего правила.

ЕСЛИ НА ЕГИПЕТСКОМ ЗОДИАКЕ ПРИСУТСТВУЕТ ДВУЛИКАЯ МУЖСКАЯ ПЛАНЕТНАЯ ФИГУРА, ТО ЭТО - ПЛАНЕТА МЕРКУРИЙ.

Надо сказать, что такое правило помогает не всегда. На некоторых египетских зодиаках нет двуликих планетных фигур. В этих случаях Меркурий мог изображаться и с одним лицом. Как правило, ему рисовали лицо человека, а иногда - голову шакала. О тождестве египетского "бога Анубиса" с шакальей головой и Меркурия-Гермеса, мы уже говорили. См. выше о близости образов Меркурия и Сатурна в старинной астральной символике.

Из дней недели Меркурию была посвящена среда.

2. Символы, сопутствующие Меркурию на зодиаках

В ходе нашего исследования выяснилось, что Меркурию на различных египетских зодиаках часто сопутствуют одни и те же символы. Они полезны тем, что помогают определить положение Меркурия на зодиаке в сложных и сомнительных случаях. К таким символам относятся:

1) ДВУХГОЛОВЫЕ ИЛИ ДВУЛИКИЕ СУЩЕСТВА, смотрящие в разные стороны. Иногда двухголовость заменяется на РАСКИНУТЫЕ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ РУКИ. Особенно ярко подобная символика проявляется на "Большом Эснском" зодиаке "EB". Мы видим здесь в свите Меркурия и двухголовое животное и человеческую фигуру с раскинутыми в разные стороны руками, а внизу - двух одинаковых маленьких зверьков, смотрящих друг на друга, то есть в разные стороны, рис. 1 (EB). Сам Меркурий изображен здесь в виде двух фигур с головами шакала - одной сидящей и одной стоящей, рис. 1(EB). Сидящую фигуру с раскинутыми руками мы видим рядом с Меркурием и на "Фивском цветном" зодиаке "OU". Она является частью иероглифической надписи рядом с головой Меркурия, рис. 1 (EB).

2) ПОСОХ В ВИДЕ ЗМЕИ В РУКАХ Меркурия или просто находящаяся рядом вертикально расположенная змея. Может служить также признаком Венеры - например, на Эснских зодиаках. Такие змеи особенно часто сопровождают Меркурий в частных гороскопах египетских зодиаков, но иногда встречаются и в основных гороскопах. Например, рядом с упомянутой выше сидящей фигурой с раскинутыми руками на зодиаке "EB" мы видим вертикально расположенную змею, рис. 1 (EB). Иногда эта змея - двухголовая, как, например, в частном гороскопе летнего солнцестояния на "Большом Эснском" зодиаке "EB", см. ниже. Отметим, что ГОРИЗОНТАЛЬНО РАСПОЛОЖЕННЫЕ змеи, в том числе и двухголовые, постоянно встречаются в самых различных местах египетских зодиаков и НЕ ЯВЛЯЮТСЯ признаками Меркурия. Некоторые из них обозначают точки равноденствий, о чем мы скажем ниже.

Рисунок 3

Рис. 3. Зодиак из гробницы Петосириса.

Правда, и вертикально расположенные змеи тоже не обязательно обозначают Меркурия на египетских рисунках. Например, кобра на пьедестале, поднявшая голову, означает точку солнцестояния, см. ниже. В отдельных случаях вертикальные змеи могут встречаться и возле символов других планет, например, Венеры. См., например, обсуждение частных гороскопов на зодиаке "EM" ниже. Но все же такие случаи сравнительно редки. Напротив, возле Меркурия вертикальные змеи встречаются довольно часто. Иногда этот признак помогает угадать положение Меркурия на египетском зодиаке. Верность такой догадки затем нужно проверять с помощью расчетов.

3) ПЕРО на голове фигуры также часто (но не всегда) является признаком Меркурия. Оно может означать Меркурия в частных гороскопах, например, в гороскопе летнего солнцестояния в Близнецах, о чем мы подробно расскажем ниже. На упомянутой выше сидящей фигуре с раскинутыми руками, которая входит в свиту Меркурия на зодиаке "EB", перо нарисовано даже не на голове, а вместо головы, рис. 1 (EB).

3. Изображения Меркурия сразу в двух положениях

Особенностью Меркурия является его очень быстрое видимое движение по небу. Меркурий движется намного быстрее всех остальных планет, кроме Луны. Поэтому положение Меркурия могло достаточно сильно измениться в пределах даты основного гороскопа. Это приводило к тому, что на некоторых египетских зодиаках указывалось СРАЗУ ДВА положения Меркурия. Так сделано, например, на Длинном Дендерском зодиаке, для которого в течение зодиакальной даты Меркурий успел побывать как в видимом, так и в невидимом положении.

Надо сказать, что дата египетского зодиака, записанная с помощью основного гороскопа, могла быть растянута во времени на несколько дней. Дело в том, что "древние" египтяне, создававшие тот или иной зодиак, могли не стремиться указать точный час или даже день события, которому был посвящен данный зодиак. Вполне возможно, что иногда им была известна лишь неделя, в которую произошло интересующее их событие. Скажем, в православном церковном календаре до сих пор сохраняются следы старинного счета времени по неделям, начиная от Пасхи.

На то, что Меркурий на Длинном Дендерском зодиаке представлен дважды - один раз в видимом положении, а другой раз в невидимом, скрывшись за Солнцем, - обратил внимание еще Н.А.Морозов. Он писал: "Для Меркурия здесь (то есть на Круглом зодиаке - Авт.) остается только двуликий Янус, между Рыбами и Водолеем, почему и на четырехугольном Зодиаке (то есть Длинном Дендерском) я считаю эту фигуру ЕГО ВТОРЫМ ИЗОБРАЖЕНИЕМ, СКРЫВШИМСЯ ЗА СОЛНЦЕМ".

Здесь Н.А.Морозов совершенно правильно указывает на второе изображение Меркурия на Длинном зодиаке. К сожалению, первое его изображение на зодиаке он не распознал, ошибочно приняв его за "комету на вечернем небе". Как мы уже отмечали выше, речь о кометах у Н.А.Морозова заходила в тех случаях, когда он не мог правильно расшифровать ту или иную планетную фигуру. На самом же деле кометы на египетских зодиаках не изображались или изображались очень редко. Мы не обнаружили ни одной кометы на всех исследованных нами египетских зодиаках.

Рисунок 4

Рис. 4. Изображение Меркурия на зодиаке Петосириса

На рис. 1 (DL) мы приводим фрагмент Длинного Дендерского зодиака, на котором видны оба изображения Меркурия. Одно - в виде двух идущих следом друг за другом мужчин. Тот, что слева, держит в руке планетный посох. Другой держит змею, а на его голове изображены два пера. Видимость Меркурия обозначена звездой над головой мужчины с планетным посохом. С другой стороны от фигуры Тельца с Солнцем на спине (на рис. 1 (DL) эта фигура уменьшена) еще раз изображен Меркурий. На этот раз он представлен в виде двуликого мужчины с человеческим и соколиным лицами, рис. 1 (DL). Здесь над его головой нет звезды, поскольку в таком положении Меркурий был невидим, скрывшись за Солнцем. Как мы увидим, вся картина прохождения Меркурия мимо Солнца в точности соответствует тому, что происходило на реальном небе. Вообще, на Длинном зодиаке, как и на многих других египетских зодиаках, весьма тщательно отображалась видимость планет. Скорее всего, именно поэтому Меркурий, побывавший в течение зодиакальной даты как в видимом, так и в невидимом положениях, был изображен на Длинном зодиаке два раза. См. ниже раздел о датировании Длинного Дендерского зодиака.

Меркурий изображен дважды также и в "гороскопе в лодках" зодиака Бругша. Там он представлен двумя одинаковыми мужскими планетными фигурами в лодках, расположенными по обе стороны от фигуры Сатурна, рис. 1 (BR). По-видимому, мысль египетского художника в данном случае состояла в том, чтобы показать кроме гороскопного, невидимого положения Меркурия также и его положение, в котором он стал виден. Это произошло, когда быстрый Меркурий оказался уже по другую сторону от медленно движущегося Сатурна. Что, вероятно, и изображено на зодиаке второй фигурой Меркурия.

Опубликовано: 27 ноября 2012
Обновлено: 29 мая 2015
Просмотров: 759

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus