Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Марс в Древнем Египте

Статья находится в рубриках
0
Изображения Марса

Рис. 1. Марс на египетских зодиаках (в основном гороскопе)

зображения Марса в основном гороскопе на различных зодиаках представлены на рис. 1. Каждая из клеток рисунка соответствует одному из египетских зодиаков, условное обозначение которого проставлено в кружке. Если кружок закрашен серым, значит Марс на данном зодиаке был найден путем расчетов с перебором вариантов. Если нет, то Марс был найден на нем сразу, еще на этапе предварительного анализа.

На рис. 1 не приведены изображения Марса на зодиаках Петосириса. О них мы расскажем позже.

На рис. 1 даны три разных изображения Марса на зодиаке Бругша (клетка "BR" на рис. 1), поскольку, как уже было сказано, на зодиаке Бругша обнаружено три основных гороскопа: "демотический гороскоп", "гороскоп без посохов" и "гороскоп в лодках", см. выше. В первом из них имя Марса вписано демотическим письмом. Надпись прочитал и перевел Г.Бругш, впервые описавший данный зодиак. Переводом Бругша пользовался и Н.А.Морозов. Он писал: "Около Девы, ближе ко Льву, стоит демотическая надпись: Гор-Тезер, то есть планета Марс". В двух других гороскопах на зодиаке Бругша Марс нарисован в виде мужских фигур с головой сокола, см. рис. 1 (BR).

Как видноиз рис. 1, почти все египетские изображения Марса одинаковы. Это - мужская фигура, как правило, одинокая, с головой сокола. Исключение составляет лишь зодиак "EB" (из Большого храма Эсны) и Атрибские зодиаки Флиндерса Петри. На Атрибских зодиаках Марс изображен в виде птицы с длинным хвостом-змеей. На "Большом" Эснском зодиаке, как мы убедимся ниже, вообще нет фигур с соколиными головами. Здесь Марс представлен в виде мужчины с плеткой на плече и с планетным посохом. В данном случае у него - человеческое лицо, рис. 1 (EB).

Отождествление Марса с одинокой мужской фигурой с головой сокола восходит к прочтению Г.Бругшем иероглифической надписи, помещенной рядом с этой фигурой на Длинном Дендерском зодиаке. Бругш прочитал ее как "Hor-Tos" (Гор-Тезер или Гор-Тешер) и перевел "Красная планета", то есть Марс. Напомним, что только Марс называется "красной планетой" из-за своего слегка красноватого блеска.

Рисунок 2

Рис. 2. Олицетворение Марса на Круглом Дендерском зодиаке

Такое отождествление Марса на Длинном Дендерском зодиаке было принято затем всеми другими исследователями Дендерских зодиаков. Соответственно, и на Круглом Дендерском зодиаке в качестве Марса была взята такая же фигура. Здесь она стоит чуть выше Козерога, почти что у него на спине, рис. 2. Единство изображений Марса на Длинном и Круглом зодиаках подчеркивается также и тем, что в иероглифических надписях, помещенных над головами этих фигур, на обоих зодиаках присутствует один и тот же символ в виде птицы, похожей на гуся или, возможно, на ибиса. См. рис. 1 (DR), а также фотографию Марса на Круглом Дендерском зодиаке на рис. 2. На обоих рисунках хорошо видна надпись над головой Марса, состоящая из двух иероглифов в виде птиц разного вида и звезды под ними. Согласно переводу современного французского египтолога S.Cauville, данная надпись, также как и на Длинном зодиаке, означает "Красная планета", то есть Марс. В соответствии с надписью S.Cauville отождествляет данную фигуру Круглого Дендерского зодиака с Марсом.

Мы также с самого начала придерживались такого отождествления Марса на Дендерских зодиаках. Это видноиз рис. 1 (DR,DL). Кружки с обозначениями обоих Дендерских зодиаков на рис. 1 не закрашены. Это, напомним, означает, что отождествление планеты было фиксировано нами заранее и другие варианты для ее на указанных зодиаках не рассматривались. Подчеркнем, что это относится только к фигурам Марса на Дендерских зодиаках, зодиаке Бругша и "Фивском цветном" зодиаке "OU" - см. незакрашенные кружки на рис. 1 (DR,DL,OU,BR). На этих зодиаках, как мы убедимся ниже, для Марса просто нет других вариантов. Во всех остальных случаях, представленных на рис. 1, нами были перебраны для Марса все возможные варианты отождествления.

Из дней недели Марсу был посвящен вторник (третий день недели, начиная с воскресенья). Латинское название вторника - "Dies Martis" означает "день Марса".

Опубликовано: 27 ноября 2012
Обновлено: 29 мая 2015
Просмотров: 907

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus