Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Луна в Древнем Египте

Статья находится в рубриках
0
Рисунок 1

Рис. 1. Луна на египетских зодиаках (в основном гороскопе)

а рис. 1 мы приводим изображения Луны в основном гороскопе египетского зодиака. В серых кружках, как обычно, даны обозначения тех зодиаков, для которых рассматривалось несколько возможных вариантов отождествления Луны в основном гороскопе. Окончательный вариант, изображенный на рис. 1, был выбран после проведения астрономических расчетов с проверкой на соответствие частным гороскопам. Подробнее о том, как это делалось, будет рассказано ниже, в разделах, посвященных датированию конкретных зодиаков.

Самый простой для расшифровки случай, - когда Луна изображена на зодиаке в виде четкого полумесяца. Как, например, на Атрибских зодиаках "AV" и "AN" или на "Фивском цветном" "OU", рис. 1 (AV,AN,OU). Такой явный вид полумесяца не вызывает сомнений, что указана именно Луна.

Несколько сложнее распознать Луну на тех египетских зодиаках, где ее символика не отличается или почти не отличается от символики Солнца. Например, на Малом Эснском зодиаке "EM" Луна и Солнце изображены вообще совершенно одинаково - в виде кружка, по краю которого отчерчен полумесяц. Как уже отмечалось выше, кружок, изображающий Солнце, мог снабжаться узким полумесяцем по краю в знак того, что узкий серп месяца всегда находится недалеко от Солнца. Но точно таким же символом могла изображаться и Луна. В таких случаях приходится рассматривать оба варианта как равноправные. Окончательный выбор между ними осуществляется в зависимости от соответствия (или несоответствия) частным гороскопам данного зодиака.

Обсудим теперь символ Луны на Дендерских зодиаках. Выше мы уже подробно говорили о нем. Напомним здесь вкратце суть дела.

Надо сказать, что символ Луны на Дендерских зодиаках был окончательно установлен нами лишь после длительных расчетов. При этом, в качестве Луны мы рассмотрели все возможные для нее фигуры. Однако при проверке решений по частным гороскопам, которые на Дендерских зодиаках особенно богаты по астрономическому содержанию, оказалось, что все варианты для Луны отпадают, кроме одного.

Найденный нами символ Луны на Дендерских зодиаках, оказался довольно неожиданным. Раньше его всегда считали частью фигуры созвездия Весов. В качестве изображения Луны или какой-либо другой планеты его, по-видимому, до нас еще никто не рассматривал. Как мы теперь понимаем, причина в том, что наши предшественники, занимавшиеся изучением Дендерских зодиаков, не подозревали, что кроме основного гороскопа тут присутствует еще и ряд частных гороскопов. Причем на Дендерских зодиаках Солнце в одном из частных гороскопов (в гороскопе весеннего равноденствия) изображено, в общем-то, той же символикой, что и в основном гороскопе, рис. 2. Это и вводило в заблуждение исследователей, которые, полагая, что на зодиаке присутствует лишь один гороскоп, одно из этих двух Солнц всегда принимали за Луну. А настоящий символ Луны объявляли фигурой "богини Правосудия", "изображением Геркулеса" и т.п., считая его составной частью фигуры Весов.

В начале нашего исследования Дендерских зодиаков мы также были уверены, что кружок в Весах - это просто часть фигуры созвездия Весов. Однако расчеты показали, что это не так.

Рисунок 2

Рис. 2. Фрагмент Круглого Дендерского зодиака

Оказалось, что Н.А.Морозов ошибался, когда писал по поводу Круглого зодиака, что "над изображением Весов стоит кружок с богиней Правосудия внутри". Кстати, ни почему в кружке изображена "богиня", а не какой-нибудь астрономический символ, ни почему это - именно "богиня Правосудия", Н.А.Морозов не поясняет. Остается лишь догадываться, что основанием для такого заключения послужило то, что весы - известный символ правосудия. Конечно, подобная гипотеза имеет право на существование. Но ее надо проверять и доказывать. Отметим, что на других египетских зодиаках "богиня Правосудия" в Весах не изображена.

Кроме того, как мы уже отмечали выше, очень странно, что эта якобы "богиня Правосудия" нарисована ГОЛОЙ и, более того, С ПАЛЬЦЕМ ВО РТУ. То есть - в виде младенца, рис. 1 (DR,DL). Но как мы знаем из мифологии, ни одна из известных богинь Правосудия не считалась младенцем.

Далее, заметим, что точно такая же голая фигурка, с пальцем во рту, изображена и на Длинном Дендерском зодиаке. Причем на этот раз она обозначает МОЛОДУЮ ЛУНУ, что отмечает и сам Н.А.Морозов. Он пишет: "... у передней девочки на голове - Луна. Знаком детского возраста служит здесь отсутствие бюста и рука, положенная в рот". В самом деле, на голове фигурки - лунный круг с четко отчерченным полумесяцем. Фигурку Луны с Длинного зодиака мы приводим на рис. 3.

При этом как раз для Луны, в отличие от "богини Правосудия", символ младенца является очень естественным. Именно Луна бывает "новорожденной". Мы до сих пор говорим о Луне: "молодой месяц", "только что родившийся месяц" и т.п. Ни о каких других планетах или звездах так не говорят.

Заканчивая тему с Луной в Весах на Дендерских зодиаках, отметим, что ссылка Морозова на то, что кружок на коромысле Весов часто встречается и на других старинных зодиаках и потому, дескать, "не может служить гороскопическим указанием", а является будто бы просто частью символа созвездия Весов, - не является убедительной. Дело в следующем.

Во-первых, именно в Весах часто наступает пасхальное полнолуние, которое, как мы увидим, иногда отмечалось на старинных египетских зодиаках. Это могло приводить к появлению дополнительного кружка в Весах, не относящегося к основному гороскопу. Однако на примере Дендерских зодиаков мы видим, что кружок в Весах может оказаться и частью основного гороскопа.

Рисунок 3

Рис. 3. Фигура Луны на Длинном Дендерском зодиаке

Во-вторых, даже если на некотором зодиаке изображение Весов и содержит в себе кружок, не обозначающий никакой планеты, а помещенный здесь только для красоты, - это вовсе не значит, что так будет и на всех остальных зодиаках. Поясним нашу мысль. Не исключено, что некоторые удачно расположенные с художественной точки зрения символы на особо знаменитых египетских зодиаках, служивших образцами для подражания последующим поколениям художников, действительно могли с течением времени "склеиваться" со знаками созвездий в единый символ-иероглиф. Скажем, кружок Луны, особо красиво "вписавшийся" в знак созвездия Весов на Круглом Дендерском зодиаке, в позднейших зодиаках действительно мог превратиться в символ только Весов, уже без Луны. Это возможно. Но опять-таки, приступая к датировке конкретного зодиака было бы неправильно предполагать заранее, что на нем имеют место подобные "украшения". Так это или нет - могут показать только расчеты, в ходе которых анализируются все возможные варианты расшифровки данного зодиака.

Из дней недели Луне был посвящен понедельник или второй день недели считая от воскресенья. Латинское название понедельника - "Dies Lunae" означает "день Луны".

Опубликовано: 27 ноября 2012
Обновлено: 29 мая 2015
Просмотров: 919

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus