Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Литания Ра

Статья находится в рубриках
0
Молитвы во имя Ра

Молитвы во имя Ра на Западе, записанные на колонне в гробнице Тутмоса III (KV34)

итания Ра — это один из наиболее важных древнеегипетских заупокойных текстов Нового царства. Литания Ра, более известная как «Книга молитв Ра на Западе, молитвы Единому союзу на Западе». Как и многие другие заупокойные тексты, литания записывалась на внутренних стенках саркофагов. Она была своего рода справочником, помогавшим умершим в загробном мире. В отличие от других заупокойных текстов, литания была доступна только фараонам, в редких случаях избранным придворным.

Литания Ра состояла из двух частей. В первой части совершалось взывание к 75 именам бога солнца Ра. Вторая часть представляла собою серию молитв, в которых фараон присваивает себе части природы и различных божеств, чаще всего бога солнца. В XVIII династии появились гимны, прославляющие фараона за его союз с богом солнца и некоторыми другими божествами. Подобные гимны впервые появились в погребальной камере фараона Тутмоса III и в гробнице его визиря Усерамона. Со времён фараона Сети I эти гимны записывались у входа в гробницу.

Опубликовано: 07 февраля 2013
Обновлено: 05 июня 2015
Просмотров: 662

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus