Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Хетепхерес I

Статья находится в рубриках
3
+3
Хетепхерес I

Золотые фрагменты с изображением царицы Хетепхерес I, овевающей себя цветком лотоса. Зарисовка Дж.Рейснера. Ок. 1925 г.

етепхерес I - древнеегипетская царица во времена IV-й Династии эпохи Древнего Царства. Возможная супруга фараона Снофру.

1. Биография

Известные титулы Хетепхерес включают в себя: "Мать Царя" (mwt-niswt), "Мать Двойного Царя" (mwt-niswt-biti), "Служительница Хора" (kht-hrw) и "Дочь Бога от Его Тела" (s3t-ntr-nt-kht.f). Вероятней всего, именно брак с ней укрепил позиции Снофру на его подъеме к царскому престолу. После их женитьбы были объединены два великих семейства, что способствовало переходу царской крови от одной династии к другой. Титул "Дочь Бога", применимый к Хетепхерес, был присвоен ей еще во времена правления ее отца, фараона Хуни, и продолжал использоваться даже когда она вышла замуж за Снофру и родила его наследника Хуфу, который и построил для своей матери отдельную пирамиду.

Вполне возможно, что Хетепхерес I являлась лишь одной из второстепенных жен царя Снофру и получила известность только после того, как ее сын вырос и взошел на трон. Она также приходилась бабушкой фараонам Джедефра и Хафра и царице Хетепхерес II.

Хетепхерес I скончалась во время царствования своего сына Хуфу.

Титулатура царицы Хетепхерес I из древнеегипетских источников

Имя

Хетеп-херес - ḫtp hr.s - "Ее лик - милостив"

Титул №1

Мут-несут-бити - Mw.t-nsw.t-bjtj - "Мать Царя Верхнего и Нижнего Египта"

Титул №2

Сат-нечер - S3.t-ntjr - "Божественная дочь"

2. Открытие гробницы

Хетепхерес I

Кресло царицы Хетепхерес I. Египетский музей в Каире

Начиная с 1902 года, совместная экспедиция Гарвардского университета и Бостонского Музея Изобразительных Искусств периодически проводила раскопки на плато Гиза. В течение последующих 23 лет археологи методично расчищали от песка и мусора ранее необследованные области. 9 февраля 1925 года, в то время, как руководитель экспедиции Джордж Рейснер вернулся в США, один из штатных фотографов заметил участок штукатурки там, где ожидал увидеть известняковую породу. Под руководством Ахмеда Саида, заместителя Рейснера, рабочие очистили нужную площадку и, разбив опечатывающий гипс, открыли глубокую шахту (G7000x), уходящую вниз на 26 метров. На ее дне оказалась небольшая камера, вымощенная кирпичной кладкой, внутри которой оказалось беспорядочное нагромождение различных погребальных объектов, включая белый алебастровый саркофаг, облицованные золотом подпорки для навеса или шатра, позолоченная деревянная мебель и многое другое. Среди них английскому египтологу Джону Баттискому Ганну удалось идентифицировать надпись "Снофру", однако, вопреки газетным сообщениям того времени, это лишь означало, что владелец гробницы жил во времена правления этого фараона.

Джордж Рейснер пришел к выводу, что данная гробница представляет собой секретное перезахоронение, вомзожно, потому, что древние грабители сумели получить доступ к оригинальной усыпальнице. В апреле 1925 года ученый уже знал, что владелицей гробницы была Хетепхерес - жена Снофру и мать Хеопса. А летом 1927 года здесь была собрана специальная комиссия, при которой был вскрыт найденный саркофаг, оказавшийся пустым.

Хетепхерес I

Деревянная кровать с подголовником из коллекции погребальной утвари Хетепхерес I. Длина кровати - 177 см. Данный экземпляр является точной копией оригинала в Каирском музее и ныне находится в Музее Изобразительных Искусств в Бостоне

После этих событий Рейснер высказал предположение, что изначально царица Хетепхерес была погребена рядом с пирамидой ее мужа в Дахшуре, однако вскоре после похорон, ее гробница была осквернена. Египтолог также думал, что грабители открыли саркофаг, украли из него мумию со всеми ее драгоценностями, но бежали прежде, чем сумели забрать остальные сокровища. Рейснер также предположил, что должностные лица, отвественные за сохранность гробницы, чтобы избежать гнева Хуфу, сказали ему, что мумия все еще оставалась в безопасности внутри саркофага. В свою очередь, фараон после этого приказал перезахоронить саркофаг и всю погребальную утварь в Гизе, неподалеку от своей пирамиды.

Тем не менее, точная последовательность тех далеких событий все еще остается загадкой для нас. В 1985 году американский археолог Марк Лехнер предположил, что шахта G7000x на самом деле была оригинальной гробницей Хетепхерес I, а ее второй усыпальницей являлась пирамида G1-а. Ученый также полагает, что мумия царицы была изъята из G7000x сразу после завершения пирамиды, но некоторые из погребальных предметов все же остались здесь, даже когда царица была перезахоронена. Третью возможность допускает британский египтолог И.Э.С.Эдвардс в своем обзоре гипотезы М.Лехнера: ее суть заключается в том, что G7000x должна была служить местом последнего упокоения Хетепхерес, а мумия была украдена из этой гробницы вскоре после погребения. Эту теорию могут подтверждать обнаруженные на поверхности шахты G7000x следы планируемой здесь пирамидальной надстройки.

Доктор Захи Хавасс предположил, что Хетепхерес I была изначально похоронена в G1-а - самой северной из малых пирамид - и что после ее разграбления была выкопана новая шахта для новой гробницы, куда и перенесли всю погребальную утварь. Такое заключение могло бы объяснить то, почему шахта оказалась запечатанной сразу после перезахоронения.

3. Предметы из гробницы

Хетепхерес I

Реконструированный навес для балдахина из гробницы Хетепхерес I в Каирском музее (эксп. JE 57711). Фото Дж.Рейснера, 1930 г.

Саркофаг царицы Хетепхерес I и различные погребальные объекты были обнаружены в 1925 году неподалеку от пирамид-спутниц Великой пирамиды в Гизе в шахте-гробнице G7000X. Несмотря на то, что саркофаг был запечатан, а все канопы были целыми, мумия Хетепхерес пропала без вести. Ящик для каноп, представляющий собой квадратный контейнер с четырьмя меньшими отделениями такой же формы внутри, является одним из старейших известных предметов подобного назначения, поэтому можно предположить, что Хетепхерес I, возможно, была одним из первых членов царской семьи, для которой применялась процедура сохранения внутренних органов. В четырех внутренних ячейках содержались органические останки, а в двух из них были также обнаружены следы какой-то жидкости. Последующие тесты показали, что эта жидкость некогда представляла собой трехпроцентный раствор египетского натра в воде, который использовался в процессе мумификации.

Содержимое гробницы предоставляет нам многие детали образа жизни и роскоши во времена IV-й Династии Древнего Египта. Объекты, обнаруженные в гробнице Хетепхерес, ныне выставлены в экспозиции Египетского музея в Каире, а тщательно вопроизведенные копии основной погребальной мебели также находятся в Музее Изобразительных Искусств в Бостоне, США.

Погребальная утварь из гробницы G7000X включает в себя следующие предметы:

Хетепхерес I

Подъемное кресло из коллекции погребальной мебели царицы Хетепхерес I. Реконструированный оригинал ныне хранится в Каирском музее. Данное изображение относится к точной копии, выставленной в Музее Изобразительных искусств в Бостоне

  • Навес для балдахина над кроватью, расписанный иероглифами с именем Снофру и покрытый золотом. Каирский музей, эксп. 57711, реставрированный.
  • Кровать с инкрустированным подножьем, покрытая золотом. Каирский музей, эксп. 53261, реставрированный.
  • Ящик для оконных занавесок, расписанный иероглифами с именами Снофру, инкрустированный фаянсом и покрытый золотом. Имеются изображения сидящего фараона на северном конце, а его имена и крылатый диск - на южном. Хранится в Каирском музее, эксп. 72030, реставрированный.
  • Кресло с папирусо-цветочным декором, покрытое золотом. Каирский музей, эксп. 53263, реставрированный.
  • Подъемное кресло с инкрустированными образами богини Нейт на обеих поверхностях спинки и стоящего ястреба на пальмообразных ручках для носильщиков (деревянные части не сохранились). Покрыто золотом и хранится в Каирском музее.
  • Золотые фрагменты с изображением сидящей умершей царицы с цветком лотоса в руке. Вероятно, принадлежали крышке от коробочки для парфюмерии. Каирский музей.
  • Паланкин, покрытый золотом. Каирский музей, эксп. 52372, реставрированный.
  • Остатки трубчатого кожаного чехла для двух длинных палок, покрытых золотой ребристой обшивкой, и деревянной палки с инкрустированным изображением бога Мина. Каирский музей, эксп. 89619a и 89619b.
  • Коробка с крышкой, инскрустированной иероглифами и изображением Мина, покрытая золотом. Хранится в Каирском музее. Внутри нее содержалась еще одна коробка с восемью именными алебастровыми баночками с различными мазями, медная туалетная ложечка, исписанная иероглифами золотая коробочка, в которой хранились серебряные браслеты с бабочко-образным дизайном, и деревянный подголовник, покрытый золотом и серебром.
  • Алебастровый саркофаг.
  • Алебастровая коробка для каноп.
Источники
  • Aidan Dodson & Dyan Hilton, The Complete Royal Families of Ancient Egypt, Thames & Hudson (2004), p.57
  • Grajetzki, Ancient Egyptian Queens – a hieroglyphic dictionary, London, 2011.
  • Leonard Cottrell, The Lost Pharaohs, Grosset & Dunlap, New York (1961)
  • Bulletin of the Museum of Fine Arts Special Number, Supplement to Volume XXV: The Tomb of Queen Hetep-heres, Boston, May, 1927
  • Manuelian, Peter Der. "A Race against Time in the Shadow of the Pyramids. The Museum of Fine Arts, Boston and the Giza Necropolis, 1902-1990." KMT 1, No. 4 (1990-91), pp. 10-21.
  • Edwards, I.E.S. "Review of 'The Pyramid Tomb of Hetep-heres and the Satellite Pyramid of Khufu'." Journal of Egyptian Archaeology 75 (1989), pp. 261-265.
  • George Reisner, “The Empty Sarcophagus of the Mother of Cheops”, Bulletin of the Museum of Fine Arts (Museum of Fine Arts, Boston) Vol. 26, No. 157 (Oct., 1928), p81
  • Lawrence Berman, Rita E. Freed, and Denise Doxey. Arts of Ancient Egypt. Museum of Fine Arts Boston. 2003. pp.70-71. ISBN 0-87846-661-4
  • Porter and Moss, Topographical Bibliography of Ancient Egyptian Hieroglyphic Texts, Reliefs, and Paintings; Part III; Page 179 - 182.
Опубликовано: 02 января 2016
Обновлено: 03 января 2016
Просмотров: 948

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из египетских цариц больше всего поразила человеческое воображение в последующие века?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus