Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Харсиес B

Статья находится в рубриках
2
+2

арсиес В - Верховный жрец Амона в Фивах примерно с 835 по 800 гг. до н.э. Ранние исследователи предполагали, что именно он и являлся тем сыном верховного жреца Шешонка С, который, возможно, позднее стал царем в Фивах. Тем не менее, последние исследования египтолога Карла Янсена-Винкельна показали, что, на самом деле, существовали два человека с таким именем. В то время, как более ранний Харсиес (или Харсиес А) был лишь обычным жрецом Амона и, безусловно, со временем занял место фиванского царя, второй из них - Харсиес В - на самом деле являлся Верховным жрецом Амона, только в более поздний период. Кроме того Янсен-Винкельн указывает, что сын Харсиеса А по имени [..ду/аут..] также занимал место обычного жреца.

Харсиес B

Имя Верховного жреца Харсиеса В в иероглифах. Читается: Хемнечер-тепиэнамонра-Хорсаисет

Впервые имя верховного жреца Харсиеса B засвидетельствовано на статуе CGC 42225, датируемой временем правления фараона Осоркона II. Вероятно, он вступил в свою должность, когда тогдашний Верховный жрец Амона Такелот F провозгласил себя царем Такелотом II, примерно в течение последних 3 лет царствования Осоркона II. Статуя CGC 42225 была посвящена личному царскому писарю Хору IX, имя которого также упоминается на стенах храма "J" в Карнаке. Этот храм, в свою очередь, был возведен в последние годы правления Осоркона II, когда верховным жрецом был еще Такелот F. Несколько позднее Хор IX служил при фараонах Петубасте I и Усермаатра Мериамоне Шешонке VI, которые являлись непосредственными современниками Шешонка III из XXII-й Династии. В своей статье "Такелот II: фараон 23-й Династии?", опубликованной в "Журнале египетской археологии" в 1989 году ("JEA", №75), египтолог Дэвид Астон пишет, что однажды Шешонк III отправил в Фивы своего сына Пашедбаста В, где приказал тому "добавить небольшой вестибюль перед проходом в Десятом пилоне в Карнаке, датировав его правлением Петубаста". Таким образом, Верховный жрец Амона Харсиес, упоминаемый на статуе, может быть только Харсиесом В, поскольку он был близким современником Хора IX и занимал свою должность в поздние годы правления Осоркона II. В отличие от этого, более ранний Харсиес, как известно, умер еще до 12-го года царствования этого фараона.

Верховный жрец Харсиес В также засвидетельствован на 6-м году правления Шешонка III и 18-19-м годах правления Петубаста I в "Текстах ниломера" (строки №6 и №27, соответственно). Также, из так называемых "Летописей Осоркона" в Карнаке известно, что в это время в Фивах из-за контроля над городом разразилась продолжительная гражданская война между силами Осоркона B (будущего фараона Осоркона III) и Петубаста I, где Харсиес В занял сторону последнего. Каждая из противобордствующих сторон организовала свою конкурирующую линию жрецов Амона, привлекавших необходимые ресурсы для поддержания усилий по свержению противника. Верховный жрец Харсиес В был одним из последних в линейке жрецов Петубаста I и умер до 23-го года царствования этого правителя, поскольку примерно тогда этот царь назначает новым Верховным жрецом Амона Такелота Е (строка №29 в "Текстах ниломера").

Следовательно, Харсиес В вел свою деятельность при нескольких фараонах - при Осорконе II (последние 3 года его правления), Шешонке III (первые 7-8 лет) и Петубасте I (по крайней мере, 18-19 лет) - и должен был являться главным соперником наследного принца Осоркона B, также претендовавшего на должность Верховного жреца в Фивах. Судя по его длительной карьере, Харсиес В был довольно молодым человеком - возможно, в возрасте около 30 лет, - когда он впервые занял место Первосвященника Амона.

Источники
  • Karl Jansen-Winkeln, "Historische Probleme Der 3. Zwischenzeit," Journal of Egyptian Archaeology 81 (1995) pp.129-149
  • David Aston, "Takeloth II: A King of the Twenty Third Dynasty?," Journal of Egyptian Archaeology 75 (1989) p.150
Опубликовано: 29 октября 2015
Обновлено: 30 октября 2015
Просмотров: 323

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus