Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Харсиес A

Статья находится в рубриках
3
+3

еджхеперра Сетепенамон Харсиес (или Харсиес А) - правитель в Фивах во времена XXII-й Династии Третьего Переходного периода, примерно с 874 по 860 гг. до н.э., который также рассматривается египтологом Кеннетом Китченом в качестве Верховного жреца Амона и сына Шешонка С.

1. Идентификация личности

Аменхотеп III

Саркофаг царя Харсиеса А. Египетский музей в Каире

Археологические данные позволяют предположить, что этот человек действительно был сыном верховного жреца Шешонка С, однако недавние исследования, опубликованные немецким египтологом Карлом Янсеном-Винкельном в "Журнале египетской археологии" ("JEA", №81, 1995 г.), показали, что все памятники со времени первого (царя) Харсиеса указывают на то, что он никогда не занимал должность Верховного жреца Амона. Как и его сын по имени [...ду], о существовании которого известно из надписи на одном из погребальных объектов, обнаруженных в Коптосе, Харсиес А везде заверен только в качестве обычного жреца Амона. Вместо этого было выяснено, что в то время как Харсиес А, несомненно, был самостоятельным царем в Фивах в течение первого десятилетия правления фараона Осоркона II, существовал еще один человек с таким же именем - Харсиес B. Именно он являлся настоящим Верховным жрецом Амона, деятельность которого, согласно Янсену-Винкельну, задокументирована в конце царствования Осоркона II, на 6-м году правления Шешонка III и в годы 18-й и 19-й господства Педубаста I.

Харсиес А, вероятно, был провозглашен царем Фив до 4-го года правления Осоркона II, и, как говорит Кеннет Китчен, безусловно, царствовал в этом регионе в течение всего первого десятилетия господства этого фараона, заручившись поддержкой влиятельных фиванских семейств, которые уже давно мечтали избавиться от влияния ливийцев из Таниса. Как свидетельствуют надписи из "Текстов ниломера" в Карнаке, контроль Осоркона II над этим великим городом возобновился лишь на 12-й год его правления, что может означать только то, что к этому времени Харсиес уже умер. Также, если последний уже господствовал в Фивах при Такелоте I, это может объяснить, почему 5-й, 8-й и 14-й годы правления в "Текстах ниломера", которые относятся к деятельности Верховных жрецов Иувелота и Смендеса III (братьев Такелота I), не сопровождаются именем легитимного монарха. Имя Такелота I является здесь намеренно пропущенным, что может явно указывать на происходившее в те времена соперничество за власть в Фивах между ним и Харсиесом А. Поэтому жрецы Амона, создававшие документацию, вероятно, решили временно не выбирать ни одну из конфликтующих сторон, опуская таким образом любые упоминания о царствующем фараоне.

Титулатура царя Харсиеса А из древнеегипетских источников

Верховный жрец Амона (согласно К.Китчену)

Хемнечер-тепиэнамонра Несунечеру-Харсиес - ḥm nṯr tpỉ n ỉmn rˁ nsw nṯrw ḥr sȝ ȝst - "Первый Пророк Амона ... Харсиес"

Тронное имя

Хеджхеперра-Сетепенамон - ḥḏ-ḫpr-Rˁ stp.n-Jmn - "Сияющий образ Ра, Избранник Амона"

Личное имя

Хорсаисет-Мериамон - Ḥr-z3-3st mrj-Jmn - "Харсиес (т.е. Хор, сын Исиды), Любимец Амона"

Хорово имя

Канахт-Хаэмуасет - K3-nḫt-ḫˁj-m-W3st - "Сильный бык, который появляется в Фивах"

2. Захоронение

Несмотря на провозглашение себя царем, Харсиес А имел немного реальной власти, возможно, из-за постоянно прогрессирующей болезни. Его череп содержит отверстие, по-видимому, сделанное во время хирургической процедуры, после которой он, кажется, остался жив, как свидетельствуют зажившие рубцы на ране.

Согласно информации, опубликованной в 1994 году египтологом Айданом Додсоном, царь Харсиес "был погребен в гробнице, расположенной в теменосе Мединет-Абу, в гранитном саркофаге (эксп. JE 60137), изначально сделанном для сестры Рамсеса II, Хенутмиры, и накрытом крышкой в виде соколиной головы. Когда раскопки завершились, здесь были найдены четыре канопы ... Однако никакие следы их крышек так и не сохранились, предполагая, что эти предметы, возможно, были изготовлены из [скоропортящегося] дерева".

Здесь же Додсон отмечает, что изголовье саркофага Харсиеса очень похоже на соколообразный серебряный гроб Шешонка II и что на нем сохранились "следы позолоты с титулатурой Осоркона II".

Источники
  • Gerard Broekman, "The Nile Level Records of the Twenty-Second and Twenty-Third Dynasties in Karnak," Journal of Egyptian Archaeology 88 (2002), pp. 163–178.
  • Aidan Dodson, The Canopic Equipment of the Kings of Egypt, (Kegan Paul Intl: 1994), pp. 88–89 and p. 92.
  • Karl Jansen-Winkeln, Historische Probleme Der 3. Zwischenzeit, Journal of Egyptian Archaeology 81(1995), pp. 129–149.
  • K.A. Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt (1100–650 BC), 3rd ed. Warminster: Aris and Phillips Limited, (1996)
  • John H. Taylor, "A daughter of King Harsiese", Journal of Egyptian Archaeology 74 (1988), pp. 230-231.
Опубликовано: 07 ноября 2015
Обновлено: 07 ноября 2015
Просмотров: 398

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus