Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Херихор

Статья находится в рубриках
2
+2
Херихор

Верховный жрец Херихор. Фрагмент из "Книги мертвых" Ноджмет

ерихор - древнеегипетский военачальник и Верховный жрец Амона в Фивах (1080-1074 гг. до н.э.) во времена правления фараона Рамсеса XI. Благодаря своему большому влиянию в обществе и армии, он фактически приравнял себя к фараону, указывая свое имя в царском картуше на стенах храма Хонсу в Карнаке.

1. Хронологическая позиция

Традиционно считается, что деятельность Херихора должна была протекать до правления Верховного жреца Амона, Пианхи, поскольку предполагалось, что последний приходился ему сыном. Однако, такое предположение опиралось на неправильную реконструкцию одной из рельефных сцен храма Хонсу в Карнаке, сделанную в свое время Рихардом Лепсиусом. В настоящее время считается, что на этом изображении частично сохранившееся имя сына Херихора должно читаться не "[Пи]-Анх", а "Анх[эф-энмут]".

Согласно египтологу Карлу Янсен-Винкельну, Пианх должен был предшествовать Херихору на месте Верховного жреца в Фивах, а сам Херихор пережил Рамсеса XI, прежде чем его сменил сын Пианха, Пинеджем I. Если предположение Янсен-Винкельна верно, то Херихор мог оставаться в качестве Первосвященника Амона дольше, чем те 6 лет, которые обычно ему принято отводить в египетской хронологии.

Следующие разделы данной статьи содержат несколько гипотез, основанных на традиционном хронологическом порядке (Херихор, затем Пианх), и, следовательно, могут давать лишь возможную реконструкцию событий того времени.

Царская титулатура верховного жреца Херихора из древнеегипетских источников

Верховный жрец Амона

Хемнечер-тепиэнамон-ранесунечеру ... Херихор - ḥm nṯr tpi n imn rˁ nsw nṯrw ... ḥri ḥr - "Верховный жрец Амона,.. Херихор"

Тронное имя

Хемнечер-Тепиэнамон - ḥm nṯr tpi n imn - "Верховный жрец Амона (Первый Пророк Амона)"

Личное имя

Херихор-Сиамон - ḥri ḥr sȝ imn - "Защищенный Гором, Сын Амона"

Хорово имя

Канахт-Сиамон - kȝ nḫt sȝ imn - "Сильный бык, Сын Амона"

Небти-имя

(...) - sḥtp nṯrw ḳd ḥwt.sn iri hrrt kȝw.sn - "Тот, кто почитает богов и возводит храмы, удовлетворяя их Ка"

Золотое имя

(...) - iri ȝḫw(t) m ipt ȝst n it.f imn ḳ mȝˁt nṯrw.f - "С благословением своего отца Амона в Карнаке, Создающий красоту"

2. Биография

Херихор

Верховный жрец Амона, Херихор, на рельефе в храме Хонсу в Карнаке (внешний двор D, нижняя восточная стена). Зарисовка Рихарда Лепсиуса

В то время, как большинство ученых сходятся на мысли, что происхождение Херихора остается неизвестным, египтологи Ян Шоу и Пол Николсон указывают на то, что его родители могли быть ливийцами. А последние исследования Карла Янсен-Винкельна в этом направлении, опубликованные в 1992 году в "Журнале египетского языка и археологии" ("ZAS", №119), предполагают, что Пианх, который, как думали ранее, был его преемником, на самом деле мог оказаться предшественником Херихора.

Херихор значительно продвинулся по карьерной лестнице в качесте военнослужащего при фараоне Рамсесе XI и принимал активное участие в вытеснении из Фив нубийского наместника Панехси, обосновавшегося там в ходе местных гражданских волнений. Жена Херихора, Ноджмет, возможно, приходилась дочерью Рамсесу XI, а может быть, даже была супругой Пианха в том случае, если последний являлся предшественником Херихора, согласно теории К. Янсен-Винкельна. В текстах на стенах в гипостильном зале храма Хонсу в Карнаке сказано, что Херихор несколько лет служил при царе Рамсесе XI и добросовестно выполнял свои обязанности в качестве верховного жреца при этом государе. Однако со временем он присваивал себе все больше и больше титулов, от верховного жреца до царского визиря, пока, наконец, открыто не принял титулы фараона в Фивах, хотя все еще номинально признавал верховенство Рамсеса XI, фактического правителя Египта. В настоящее время такой ход событий вызывает многочисленные дискуссии среди ученых, поэтому до сих пор активно обсуждается имел ли вообще место в карьере Херихора подобный "царский этап".

Херихор

Вид на внутренний двор храма Хонсу в Карнаке с остатками внешней отделки, нанесенной при Херихоре

Дело в том, что Херихор никогда не распространял свою власть вне границ Фиванского региона, а Рамсес XI, возможно, пережил его на два года, хотя Янсен-Винкельн и утверждает, что на самом деле фараон умер первым, и только тогда Херихор решился, наконец, принять на себя некоторую форму царского статуса в Фивах, открыто присвоив часть царской титулатуры. Следы узурпации Херихором царских привилегий можно наблюдать в художественном оформлении храма Хонсу, где среди всего прочего его имя было нанесено на несколько более ранних сцен, прославляющих великих монархов прошлого. Однако, несмотря на то, что имена Херихора и его жены Ноджмет отныне заключались в картуши, в том числе и на их погребальной утвари, их настоящая "царская власть" распространялась лишь на несколько фиванских районов, в то время как имя Рамсеса XI все еще указывалось в официальных административных документах по всей стране. В эпоху "Ухем-Месут" (или "Повторного Возрождения") фиванский Верховный жрец - в данном случае, Херихор - и Рамсес XI, по всей видимости, довольно спокойно приняли как должное новую политическую ситуацию в стране, когда Первосвященник Амона неофициально приравнивался по могуществу к самому фараону. К примеру, "Рассказ Унамона" уже датируется 5-м годом правления Херихора, а 5-й и 6-й годы его царствования упоминаются среди льняных граффити на нескольких мумиях того времени.

Херихор

Бог Сет восхваляет Верховного жреца Амона, Херихора. После его демонизации в более поздние времена фигура Сета была уничтожена. Зарисовка рельефа из храма Хонсу, сделанная Р. Лепсиусом

Де-факто, на протяжении периода "Ухем-Месут" произошло распределение власти между Рамсесом XI и его преемниками из XXI-й Династии и Верховными жрецами Амона в Фивах, что привело к неофициальному разделу Египта на Нижний, со столицей в Танисе, и на Верхний, со столицей в Фивах. Такое положение вещей продолжалось вплоть до повторного воссоединения государства при XXII-й Династии ливийских фараонов, когда Шешонк I в 943 году до н.э. занял царский престол и сумел назначить своего сына Иупута на место Верховного жреца Амона в Фивах, таким образом, распространив свою власть на всю страну.

3. Херихор и проблема Ноджмет

Не вызывает никаких сомнений тот факт, что у Херихора была жена по имени Ноджмет. Ее имя задокументировано в храме Хонсу, где она изображена во главе процессии детей Херихора, и на Лейденской стеле V65, на которой она показана рядом с Херихором, представленного в качестве Верховного жреца без каких-либо царских титулов и, следовательно, находящегося на заре своей карьеры.

Как правило, имя этой женщины отождествляется с одной из мумий, обнаруженной в скальном тйнике в Дейр-эль-Бахри (ТТ320). Вместе с этой мумией были найдены также два папируса с текстами "Книги Мертвых". Один из них, папирус BM 10490, в настоящее время хранится в Британском музее и принадлежал "царской матери Ноджмет, дочери царской матери Херире". В то время, как имя Ноджмет обведено здесь в картуш, имя Херире - нет. Поскольку, в основном, указанная Ноджмет ассоциируется с супругой Первосвященника Херихора, Херире часто интерпретируется как "теща Царя", хотя один из ее титулов, "Родившая Сильного Быка", предполагает, что на самом деле она являлась матерью фараона.

Херихор

Царь Херихор и царица Ноджмет поклоняются богу Осирису в загробном мире. Фрагмент "Книги мертвых" Ноджмет. Ок. 1050 г. до н.э.

До сих пор в научных кругах продолжаются споры по поводу количества титулованных особ с именем Ноджмет во времена Херихора. Еще Шампольон признал тот факт, что супруга этого верховного жреца носила это имя, однако в 1878 году швейцарский египтолог Эдуар Навилль резюмировал, что матерью Херихора также являлась некая царица Ноджмет. Свои выводы он сделал на основании анализа папируса BM 10541 - второй "Книги Мертвых", найденной рядом с вышеупомянутой мумией в Дейр-эль-Бахри. Голландский исследователь Эд Тайс недавно заметил, что поистине удивительным является тот факт, что, хотя Ноджмет постоянно фигурирует рядом с Херихором в папирусах BM 10541 и BM 10490, ни в одной из двух "Книг Мертвых" она не упоминается как "Жена Царя", и все указывает на ее положение как "Матери Царя". Это справедливо для всех аналогичных источников, обнаруженных в царском тайнике.

Таким образом, в 2013 году Эд Тайс опубликовал подробный отчет, в котором утверждает, что существовала только одна Ноджмет, которая может ассоциироваться с обнаруженной мумией в Дейр-эль-Бахри и которая на самом деле была матерью Херихора.

Правящим семействам из переходного периода с XX-й по XXI-ю Династии была свойственна повторяемость имен, поэтому неудивительно, что у Херихора были одноименные супруга и мать. Если Ноджмет из тайника ТТ320 действительно приходилась ему матерью, то из этого следует, что Херире должна была быть бабушкой Херихора. В таком случае, вполне вероятно, что последняя могла приходиться супругой мятежного жреца Аменхотепа, впервые заявившего притязания на царский престол в Фивах в конце XX-й Династии.

Херихор

Статуя Первосвященника Херихора в образе писца из Карнака. Ныне хранится в Каирском музее (эксп. CG 42190). Изображение из "Общего каталога египетских древностей в Каирском музее" (1909)

На основании проведенных исследований, в современной справочной литературе по египтологии было предложено обозначать царицу Ноджмет, обнаруженную в царском тайнике, как "Ноджмет А" (т.е. мать Херихора), а жену Херихора - как "Ноджмет Б".

4. Херихор в эфиопской традиции

Традиционные эфиопские списки царей указывают Херихора и его преемников до Пинеджема II в числе правителей Сабейского царства и включают их в состав семитской династии Агази. В данном случае Херихору отводится 16 лет правления и указывается, что "де-факто" он являлся царем Египта. Согласно эфиопскому историку Теклецадику Мекурийя, отцом Херихора был бывший верховный жрец Аменхотеп, а его матерью была одна из дочерей Рамсеса IV.

5. Упоминания в современной культуре

Херихор является одним из центральных персонажей в книге польского писателя Болеслава Пруса "Фараон", а также в одноименном фильме Ежи Кавалеровича, снятом в 1966 году, где роль Херихора сыграл актер Петр Павловский.

 

Источники
  • Hermann Kees, Die Hohenpriester des Amun von Karnak von Herihor bis zum Ende der Athiopenzeit (1964). Leiden: E. J. Brill
  • Marie-Ange Bonheme, Herihor fut-il effectivement roi?, BIFAO 79 (1979), 267-283
  • The Epigraphic Survey, The Temple of Khonsu, Vol. I, (OIP 100), preface, x-xii
  • Karl Jansen-Winkeln, Das Ende des Neuen Reiches, Zeitschrift fur Agyptische Sprache und Altertumskunde ZAS 119 (1992), 22-37
  • Ian Shaw & Paul Nicholson, The Dictionary of Ancient Egypt, British Museum Press, 1995. p.124
  • Dennis C. Forbes, King Herihor, the 'Renaissance' & the 21st Dynasty, KMT 4-3 (1993), 25-41
  • Arno Egberts, Hard Times: The Chronology of "The Report of Wenamun" Revised, ZAS 125 (1998), p.96
  • Ad Thijs, "Two Books for One Lady, The mother of Herihor rediscovered, GM 163 (1998), 101-110
  • Ad Thijs, In Search of King Herihor and the Penultimate Ruler of the 20th Dynasty, Zeitschrift fur Agyptische Sprache und Altertumskunde 132 (2005), 73-91
  • Ad Thijs, Nodjmet A, Daughter of Amenhotep, Wife of Piankh and Mother of Herihor, Zeitschrift fur Agyptische Sprache und Altertumskunde 140 (2013), 54-69.
  • C.F. Rey, 1927 In the Country of the Blue Nile
  • Steven R. W. Gregory,Herihor in art and iconography: kingship and the gods in the ritual landscape of Late New Kingdom Thebes, Golden House Publications (2014)
  • Tekletsadiq Mekuria, History of Nubia, 1959.
Опубликовано: 13 августа 2015
Обновлено: 15 августа 2015
Просмотров: 813

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus