Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Хернейт

Статья находится в рубриках
1
+1
Содержание статьи
Хернейт

Плита из песчаника с изображениями двух царей, обнаруженная в гробнице S3507

ернейт - древнеегипетская царица и возможная супруга фараона Джера, жившая во времена I-й Династии. Ее имя переводится как "Облик Нейт" и было обнаружено в нескольких местах: на фрагментах алебастрового блюда в гробнице S3507 в Саккаре и рядом с именем царя Джера в некрополе Умм-эль-Кааб в Абидосе. Тем не менее, интерпретация символов во втором случае, представляющих имя царицы, является в настоящий момент довольно спорной, и многие ученые даже не уверены, что они относятся к женщине и, соответственно, царице.

1. Личность царицы
Хернейт

Имя царицы Хернейт в иероглифах. Читается: Хернейт (Hr Nj.t), т.е. "Облик Нейт"

Неизвестно, кем были родители Хернейт. В настоящее время она считается царицей и супругой фараона Джера, однако точных подтверждений данному предположению также не было найдено. Английская исследовательница Джойс Тайлдесли, считает, что Хернейт также могла приходиться матерью для фараона Дена, хотя традиционно и принято считать, что это место принадлежало царице Меритнейт.

Немецкий египтолог Вольфрам Гражецки замечает, что хотя личность Хернейт и известна из ее гробницы в Саккаре, а ее имя содержит некоторые признаки, которые могут относить ее к числу первых египетских цариц, данную информацию в настоящее время довольно сложно интерпретировать со стопроцентной уверенностью из-за очень плохой сохранности найденных символов. Если же все-таки предположения ученых верны, то имя Хернейт сопровождали такие царские эпитеты как "Первая" и "Супруга Двух Властителей".

2. Гробница
Хернейт

Мастаба S3507 в Саккаре, где были найдены несколько объектов с именем Хернейт и которая, как полагают, принадлежала этой царице

Как полагают ученые, большая мастаба в Саккаре (гробница S3507) принадлежала царице Хернейт. Надписи на фрагментах сосудов, обнаруженных здесь, упоминают также имена фараонов Джера, Дена и Каа. Гробница была полностью выложена из кирпича, однако в центральной ее части под внешними слоями кладки была обнаружена пирамидальная насыпь-курган. Такое сочетание стандартной мастабы и погребального кургана может указывать на совмещение в тот период северных (мастаб) и южных (курганов) видов раннединастических захоронений.

Гробница была впервые раскопана и исследована в 1955 году английским египтологом Брайяном Эмери, который был чрезвычайно поражен хорошо сохранившейся внешней и внутренней структуре захоронения. Однако, самой известной находкой в этом месте стала небольшая плита из песчаника, на которой в правой части были изображены два стоящих царя с характерными бородами и Красными коронами, одетые в платья для празднования "Хеб-седа", а в левой - павианообразная фигура бога Вер-Уаджа в окружении четырех птиц-иероглифов. Также в гробнице были обнаружены несколько глиняных отпечатков с именем чиновника Сехка.

Источники
  • J. Tyldesley, Chronicle of the Queens of Egypt, 2006, Thames & Hudson
  • Walter B. Emery: Great Tombs of the First Dynasty III. London 1958, S. 73–97.
  • Aidan Dodson & Dyan Hilton: The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Thames & Hudson, 2004, ISBN 0-500-05128-3
  • W. Grajetski, Ancient Egyptian Queens: a hieroglyphic dictionary Golden House Publications, pg. 2
Опубликовано: 20 июня 2015
Обновлено: 04 марта 2016
Просмотров: 653

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из египетских цариц больше всего поразила человеческое воображение в последующие века?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus