Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Хабаи

Статья находится в рубриках
0

ехемрахутауи Хабаи - древнеегипетский фараон первой половины XIII-й Династии эпохи Второго Переходногоп периода. Согласно исследованиям египтолога Кима Рихолта, он являлся шестнадцатым правителем династии и господствовал в течение трех лет, с 1775 до 1772 гг. до н.э., над территорией от Мемфиса до Асуана и, вероятно, на Западной Дельтой Нила.

1. Доказательства существования

Статуя Джосера

Сделанная Уоллесом Баджем, зарисовка архитрава из красного гранита, обнаруженного в Бубастисе и содержащиего имя фараона Сехмрахутауи Хабаи

Фараон Сехемрахутауи Хабаи не упоминается ни в Туринском папирусе, ни в каком-либо другом из известных царских списков Древнего Египта. Согласно Рихолту, вместо имени Хабаи в Туринском списке в позиции №VII/17 представлено название "wsf" (буквально, "стертый", "пропавший без вести"). Таким образом древний писец эпохи Рамессидов обозначил неизвестного царя, копируя списки на папирус из первоначального источника.

Хабаи, однако, очень хорошо засвидетельствован рядом археологических находок. Во время раскопок в Бубастисе, проводимых в 1891 году Эдуардом Навиллем и Обществом по Исследованию Египта, были обнаружены фрагменты архитрава из красного гранита (размеры 0,76 х 1,80 м), на которых были начертаны хорово и тронное имена царя. Ныне архитрав находится в Британском музее под номером BM.EA.1100. Еще один архитрав был обнаружен при раскопках в Танисе, на нем указано имя Хабаи рядом с именем его предшественника, фараона Хора I. Ученые Бейкер и Рихолт предполагают, что свидетельством такой тесной связи может то, что Хабаи был сыном Хора и, возможно, его соправителем.

Рихолт и Бейкер считают, что оба архитрава изначально были созданы в Мемфисе, хоть и были обнаружены в Дельте. Это можно объяснить тем, что после падения XIII-й Династии гиксосы перевезли большинство мемфисских памятников в свои столицу Аварис и другие города Дельты Нила, такие как Танис и Бубастис. Вероятно, архитравы оставались в Аварисе до царствования фараона Рамсеса II, приказавшего использовать материал из Авариса для строительства своей резиденции в Пи-Рамсесе. Впоследствии, при XXI-й Династии, Пи-Рамсес был разобран, а многие его памятники разбросаны по всему региону Дельты Нила.

Фараон Хабаи также засвидетельствован на цилиндрической печати, ныне хранящейся в музее Петри (эксп. №UC 11527), на четырех глиняных фрагментах из Уронарти и на одном из Миргиссы (обе местности являлись древними крепостями в Нубии).

2. Идентификация личности

Статуя Джосера

Цилиндрическая печать фараона Хабаи. Музей Петри, эксп. №UC 11527

Личное имя Сехемрахутауи Хабаи неизвестно, и, следовательно, его личность идентифицирована не полностью. Ким Рихолт предположил, что личное имя Хабаи могло быть "Собек", так как оно было обнаружено на нескольких артефактах, принадлежавших ко времени правления неизвестного царя первой половины XIII-й Династии. В настояшее время только у двух царей не удалось установить личные имена: у Хабаи и у Нерикара. Поэтому имя "Собек", таким образом, можно идентифицировать с личным именем Хабаи.

Напротив, Юрген фон Бекерат указывает личное имя фараона Хабаи, как "Пантжени", тем самым приравнивая его к Сехемрахутауи Пантжени - правителю, имя которого запечатлено на одной из стел того периода. Однако данная гипотеза была признана недействительной, благодаря недавним исследованиям стелы, проведенными Марселем Мари. Этот ученый выяснил, что данная стела была изготовлена в той же мастерской (а возможно, и тем же лицом), где были изготовлены стелы царей Упуаутэмсафа и Рахотепа. Время правления последнего однозначно датируется началом XVII-й Династии, то есть ок. 1580 года до н.э., поэтому фараона Пантжени также можно отнести примерно к 1600 году до н.э., вероятно, концу XVI-й Династии. Кроме того, Пантжени, согласно новейшим данным, может являться представителем линейки так называемой Абидосской Династии, которая правила в центральной части Египта с 1650 по 1600 гг. до н.э.

Египтологи Волфганг Хелк и Стивен Квирк идентифицировали Сехемрахутауи Хабаи с Сехемрахутауи Собекхотепом и называют его Собекхотепом I или Собекхотепом II, в зависимости от ученого. Данная гипотеза считается некорректной большинством современных египтологов, включая Юргена фон Бекерата, Детлефа Франки, Кима Рихолта и Энтони Спалингера. Фон Бекерат и Франки указывают на тот факт, что хотя оба правителя и имеют одинаковое тронное имя, их остальная титулатура является совершенно разной. Спалингер утверждает, что нильские надписи из Нубии, связанные с именем Сехемрахутауи Собекхотепа, никак не могут быть отнесены к фараону Хабаи. В противовес данным аргументам, Стивен Квирк отметил, что хорово и золотое имена Сехемрахутауи Собекхотепа известны лишь по одному блоку из Медамуда, происхождения которого точно не установлено.

Разные вариации имени Хабаи из разных древнеегипетских источников

Тронное имя

Сехемрахутауи - Sḫm-Rˁ-ḫwj-t3wj - "Могучий Ра, защищающий Обе Земли"

Хорово имя

Хабаи - Ḫˁj-b3w - "Проявление Ба"

Небти-имя

Вехемджед - Wḥm-ḏd - "Всегда возрождающийся"

Золотое имя

Анхренпут - ˁnḫ-rnpwt - "Долго живущий"

Источники
Опубликовано: 03 апреля 2012
Обновлено: 31 мая 2015
Просмотров: 496

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Как Вы считаете, являлись ли гиксосы ранними евреями?
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus