Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Хемхемет

Статья находится в рубриках
0
Изображение хемхемет

Тутанхамон в тройной короне атеф

емхемет (также известна как «тройная корона атеф») — ритуальная древнеегипетская корона. Хемхемет состоит из трёх корон атеф, каждая из которых раскрашена разноцветными полосами жёлтого, синего, зелёного и красного цвета; с обеих сторон хемхемет увенчана страусиными перьями; также корона может быть украшена солнечными дисками Ра; в основании короны разветвляются два закрученных по спирали бараньих рога; иногда, особенно в тех случаях когда подобные короны носили фараоны, с рогов хемхемет могли свисать большие уреи. В зависимости от контекста, бараньи рога являлись символом бога солнца Амона, создателя всего живого Хнума и лунного бога Яха.

Хемхемет в иероглифах

Обозначение короны хемхемет в иероглифах

Подобную корону иногда надевали поверх Немеса. Название короны можно перевести как «вопль» или «военный клич».

Корону хемхемет носили такие боги как нубийский бог солнца Мандулис, львиноголовый бог войны Маахес и в редких случаях бог мудрости Тот. Ещё реже подобные короны носили фараоны.

До наших времён не дошло ни одного сохранившегося экземпляра короны хемхемет, поэтому неизвестно как они были устроены и из каких материалов их изготовляли. Есть только предположения, что они могли быть сплетены из тростника или какого-либо похожего материала (поэтому в научной литературе применительно к короне хемхемет нередко встречается название «тростниковая корона»).

Опубликовано: 24 декабря 2012
Обновлено: 05 июня 2015
Просмотров: 778

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus