Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Хепти

Статья находится в рубриках
0
Изображение хепти

Корона хепти. Рельеф из храма в Эдфу

епти (также известна как «двойная корона с перьями») — древнеегипетская корона богов, первые упоминания о которой восходят ко временам Древнего царства.

1. Строение короны

В основе хепти лежит двойная корона (пшент), по обе стороны от которой разветвляются два спирально закрученных бараньих рога. Сверху над короной возвышаются два прямых страусиных пера. В задней части короны возвышается третье перо. Над рогами расположен солнечный диск и урей. Два страусиных пера символизируют правый и левый глаза бога.

2. Хепти в мифологии

В храме фараона Сахура изображён рельеф бога Сопду в короне хепти, у которой спирально закрученная пружина достигает небес, исходя из этого можно предположить, что это была небесная корона.

В греко-римский период, корона хепти играла очень важную роль. Её связывали с детьми богов, которые получали корону в наследство от своих божественных родителей. Вместе с короной они получали и власть на небе. В короне хепти изображали таких богов как Бехдет и Гор Бехдетский, которые претендовали на власть.

Опубликовано: 24 декабря 2012
Обновлено: 31 мая 2015
Просмотров: 701

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus