Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Хепреш

Статья находится в рубриках
1
+1
Изображение хепреш

Эхнатон в голубой короне

епреш — древнеегипетский царский головной убор. Хепреш также известен под другими названиями — «голубая корона» и «военная корона». Фараонов Нового царства часто изображали с короной хепреш, едущими на колесницах во время охоты на животных или во время военных сражений. Также голубую корону надевали во время различных церемоний. Хепреш принято называть «военной короной», однако современные историки воздерживаются от подобного определения.

Хепреш в иероглифах

Обозначение короны хепреш в иероглифах

До наших дней не сохранилось ни одного экземпляра голубой короны, поэтому неизвестно как и из чего изготавливали подобные головные уборы. Есть предположения, что их делали из ткани или окрашенной в синий цвет кожи, которую снаружи покрывали мелкими жёлтыми дисками, напоминающими солнце. Как и у многих других корон, в передней части крепился урей.

История
Хепреш

Голубая (военная) корона хепреш

По мнению египтологов, стела №20799 созданная в эпоху Второго переходного периода, является одним из самых ранних упоминаний о короне хепреш. Аменхотеп I был одним из первых фараонов, кого изображали в голубой короне. Фараоны XVIII — XIX династий носили эту корону в качестве основного головного убора. После Кушитской династии такую корону больше не изображали.

Опубликовано: 24 декабря 2012
Обновлено: 05 июня 2015
Просмотров: 1034

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus