Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Хентиаменти

Статья находится в рубриках
0
Хентиаменти-Анубис

Хентиаменти-Анубис

ентиаменти — это имя божества или божественное имя/титул, присваиваемый богам древнего Египта. Именем Хентиаменти звали шакалоголового бога. Возможно этот бог был как-то связан с Анубисом из Абидоса, стоявшего на страже города мёртвых.

Имя в иероглифах

Имя Хентиаменти в иероглифах

Имя Хентиаменти означает «Предводитель Запада», «Глава Запада» в котором слово «Запад» имеет прямой отношение к земле мёртвых. Этот бог появился в Абидосе, возможно за долго до того когда произошло объединение Верхнего и Нижнего Египта, в начале Древнего царства. Впервые это имя появилось на печатях некрополей фараонов I династии Дена и Каа. В эту же додинастическую эпоху был основан храм Хентиаменти в Абидосе.

Территория Абидоса также ассоциировалась с Осирисом и с Упуаутом, который был богом с головой волка или шакала вблизи от города Асьют (Ликополь). В период Древнего царства Хентиаменти ассоциировался с Осирисом (см. Уаджет), Инпу (Анубис) и Упуатом. На сегодняшний день остаётся неясным было ли имя Хентиаменти именем или титулом отдельно взятого божества, или оно всегда было эпитетом более известных сегодня богов.

Опубликовано: 27 апреля 2012
Обновлено: 05 июня 2015
Просмотров: 764

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus