Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Хека

Статья находится в рубриках
0
Хека

Хека

ека — в древнеегипетской мифологии считался богом магии. Египетское слово «Хека» означает магия. В Текстах саркофагов (в заклинании 261), говорится, что Хека существовал "ещё до наступления двойственности". Термин «Хека» так же использовался при совершении магических ритуалов, а коптское слово «Хик» берёт своё начало в древнеегипетском наречии.

Имя в иероглифах

Имя Хека в иероглифах

Слово «Хека» в дословном переводе означает "усиление деятельности Ка". Египтяне считали, что увеличение силы души это принцип по которому работает магия. Слово «Хека» также подразумевает под собой великую силу и воздействие, которое практикующий может оказать на Ка богов. Хека взаимодействует с «Ху», принципом божественного изречения, и «Сиа», концепцией божественного всезнания, для создания основы посредством которой возможно будет творить в двух мирах (в мире мёртвых и мире богов).

Бог Хека оживляющий Ка, так же был известен как сын Атума, создателя всего сущего; иногда его называли сыном Хнума, того кто создал Ба. У Хека сына Хнума матерью была богиня Менхит.

Изображение Хека

Рельефное изображение Хека в храме Эсны

Его имя состоит из двух иероглифов - закрученной льняной верёвки и пары рук поднятых к небу; имя также напоминает пару закрученных одна вокруг другой змей в чьих-то руках. Согласно легендам, Хека в битве одержал победу над двумя змеями; также он изображался в виде человека с извивающимися вокруг него двумя змеями. В древности медицина и врачевание считались своеобразной формой магии, поэтому этими видами деятельности в Египте занимались священослужители бога Хека.

Древние египтяне верили, что оживив Ка с помощью бога Хека, они смогут оказать воздействие на других богов, с целью получения защиты, исцеления и преображения. Здоровье и целостность бытия были священны для Хека. В древнеегипетском языке не существовало религиозных слов, т.к. земной и религиозный миры не имели существенных отличий; поэтому Хека в основном упоминался не в мирских, а в религиозных обрядах. В Древнем Египте каждая сторона жизни, каждое слово, растение, животное и ритуал были взаимосвязаны с силой мощью и властью богов.

Первобытная сила, которой были наделены боги-творцы отождествлялась с богом Хека, которого сопровождали магические ритуалы известные как «Сешау», записанные в священных текстах «Rw» (эр дабл-ю). Для лечения больных, египтяне использовали лекарственные рецепты «Пехрет», которые обычно приносили облегчение. Эта магия использовалась для проведения ритуалов в египетских храмах; жрецы пользовались ею и в повседневной жизни. Эти магические ритуалы совместно с традиционной медициной сформировались в комплекс мероприятий, направленных на исцеление не только тела, но и души. Магия также использовалась для защиты от злых божеств, призраков, демонов и колдунов, которые как считали египтяне, были причиной болезней, несчастий, бедности и бесплодия.

Опубликовано: 27 апреля 2012
Обновлено: 05 июня 2015
Просмотров: 852

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus