Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Культ природы

Статья находится в рубриках
1
+1

розные силы природы вызывали страх в первобытных жителях нильской долины и соседних нагорий. Особенно страшной казалась древнему египтянину мертвящая пустыня, откуда нёсся буйный песчаный вихрь, где бродили дикие хищники и кочевали племена, постоянно угрожавшие своими набегами мирным земледельцам нильской долины. К глубокой древности восходил в Египте культ священного камня, существовавший впоследствии в городе Гелиополе: с культом этого камня связано и применение обелисков в религиозной архитектуре. Наконец, в форме священной гробницы царя — пирамиды, возможно, сохранилось далёкое воспоминание о древнем культе гор и скал.

Поклонение Гору

Поклонение богу Гору. Фреска Нового Царства. Метрополитен-музей

Когда же тучная почва долины, регулярно орошаемая обильными водами Нила, ускорила рост земледельческого хозяйства, в религию древних египтян начали проникать представления о «священной земле», «богине — матери природы» и исконно-древнем боге земли Гэбе. Земледелец, живший на земле, питавшийся плодами земли и погребавший своих покойников в земле, видел в земле начало жизни и смерти. Поэтому в «Текстах пирамид» об умершем образно говорится, что он «кусает землю, кусает Гэба, кусает отца» и что «тело покойного — Гэб». Но в условиях аллювиальной долины Нила земледелие было возможно лишь на основе сложного искусственного орошения. Поэтому в воде египтяне видели ту великую первородную стихию, которая даёт жизнь и пропитание человеку. Египтяне называли первичный водный хаос богом Нун. Им казалось, что вода есть основа всей природы. Поэтому они обоготворяли великую реку Нил, называя её Хапи и сопоставляя её с богом животворящих сил природы Озирисом, «старшим среди богов, Нилом, который создал всё, который разливается, чтобы дать жизнь людям». Дождь, вода, исходящая из небесного ока — «глаза Солнечного бога Гора» или из тела и глаз плачущей богини дождя Изиды, а также священный источник около Гелиополя воспринимались египтянами этой эпохи как проявления водного божества. Всю воду они населяли духами, «которые пребывают в воде» и среди которых царит бог водной пучины Собк, изображавшийся в виде крокодила или в виде человека с головой крокодила. Видя в воде начало жизни, зная, что без воды невозможна жизнь, египтяне уже в древнейших заклинаниях, начертанных на стенах погребальных комнат пирамид Древнего Царства, призывали воду в следующих словах: «Приди, вода, и да живут находящиеся на небе! Приди, вода, и да живут находящиеся на земле!» Поэтому, совершая заупокойный культ, который должен был обеспечить покойному вечную жизнь, египтяне молились божеству, обращаясь к нему с такой молитвой: «Даруй (умершему. — В. А.), чтобы он располагал твоей водой, чтобы он мог пить из потоков твоей воды, подобно тому как ты это сделал для того великого бога (Озириса. — В. А.), к которому приходит Нил, для которого появляется трава на пастбище и растёт папирус!» Этот культ священной и обоготворявшейся воды находил своё выражение в сложном ритуале возлияний и очищений, которые должны были совершать все египетские жрецы вплоть до первосвященников и самого фараона.

С надеждой и страхом смотрел древний египтянин на могучую стихию огня, грозную и разрушительную силу, которая в то же время необходима и полезна для человека. Эта стихия огня, исходящая из недр земли или опаляющая людей с высоты неба, казалась египтянам тесно связанной с космической водой. Уже в древности существовало представление об «огненном озере» или «пламенном острове», которые находились в загробном мире на пути умершего. Особые магические заклинания должны были охранить человека от силы огня и дать ему власть над огненной стихией.

Египтянин населял весь растительный и животный мир сонмом духов, богов и богинь, видя в отдельных растениях, деревьях и в зверях обиталища или воплощение того или иного божества. Сперва собирательство и охота, дотом скотоводство и земледелие создали тот круг верований, представлений и обычаев, которые легли в основу древних культов растений и животных. Культ растений и деревьев существовал в Египте ещё в глубокой древности. В Мемфисе находилась священная роща деревьев «има», посвящённых богине Хатхор. В древней легенде о «небесном древе жизни» образно выражается мысль, что дерево как символ растительного мира необходимо для жизни человека на земле. Уже в эпоху Древнего Царства эти древние растительные культы облекаются в форму религиозно-художественных образов. Так возникает представление о священном лотосе, посвящённом мемфисскому богу «Прекрасному Туму» — Нефертуму.

Аллея священных баранов

Аллея статуй 'священных баранов' бога Амона в Фивах. Новое Царство. XIX династия

Культ животных, одна из форм древнего тотемизма, был широко распространён в Египте начиная с архаической эпохи. Священным львам и львицам поклонялись во многих областях древнего Египта. Таковы культ Миизиса в Бубастисе и культы богинь-львиц в Тинисе, Мемфисе и в Эснэ, среди которых особенно был распространён культ львиноголовой богини Сохмет. Ядовитую змею почитали в городе Буто, именуя её богиней Уаджит.

Не меньшее значение имело обоготворение домашних животных. В древних столицах Египта — Мемфисе и Гелиополе почитали священных быков Аписа и Мневиса. Образ священного быка слился впоследствии с образом обоготворённого царя, наделённого как бы сверхъестественной силой. Бог Хнум, изображавшийся в виде барана, считался богом творческой силы. Обоготворение священного барана сохранилось в культе фиванского бога Амона до очень позднего времени. В Мендесе, Гермополе и Ликополе поклонялись священному козлу. Громадное распространение во всём Египте получил культ священной коровы — богини Хатхор, центром которого был город Дендера. Этот культ священных животных нашёл своё отражение в культе и титулах царя. Покровителями царской власти издревле считали священного сокола, пчелу, коршуна и змею. Самого царя часто изображали в виде могучего льва с головой человека (сфинкса).

Источники
Опубликовано: 08 мая 2012
Обновлено: 29 мая 2015
Просмотров: 1038

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus