Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Камос

Статья находится в рубриках
0

Изображение Камоса на деревянном саркофаге

амос (также Камоса) - древнеегипетский фараон, последний из фиванских правителей XVII-й династии. Возможно, он был сыном Секененра Таа и царицы Яххотеп, а также родным братом Яхмоса I - основателя XVIII-й Династии. Правление этого фараона пришлось на самый конец Второго Переходного периода. Обычно Камосу приписывают трехлетнее царствование (согласно документальным свидетельствам), однако некоторые ученые в настоящее время выступают за более длительный срок, приписывая ему 5 лет господства.

Его правление ознаменовалось рядом важных военных кампаний, проведенных против гиксосского владычства на большей части Древнего Египта. Таким образом он продолжил дело своего отца Таа, который, вероятно, потерял свою жизнь в войне с гиксосами. Считается, что после смерти Камоса кампании продолжила его мать в качестве регента, а его брат окончательно завершил борьбу против чужеземцев и объединил весь Египет.

1. Семья

Степень родства Камоса с его предшественником Секененрой и его приемником Яхмосом I до конца не выяснена. Долгое время предполагалось, что Камос был сыном Секененры, и таким образом старшим братом Яхмоса, но поскольку у большинства детей Секененры в имени присутствует как составной элемент «Яхмос» и так как Камос не перечислен среди многочисленных детей Секененры, эта гипотеза не надежна.

Самостоятельная политика Камоса даёт понять, что он был уже взрослым человеком, когда пришёл к власти. Яхмос I, с другой стороны, был ещё ребенком, когда он стал фараоном. Следовательно, разница в возрасте между Камосом и Яхмосом довольно большая, что вызывает затруднения в представлении Камоса как сына Секененры.

Однако же, было бы маловероятно для кого-либо, кто не был главенствующим членом семьи фараона, вклиниться между естественной последовательностью между отцом Секененрой и сыном Яхмосом I. Внезапная смерть Секененры, павшего на поле битвы, возможно, вынудила старшего мужчину семьи фараона, возможно, брата покойного царя, принять бразды правления на себя.

Возможно, Камос был женат на царице Яххотеп II, однако это принимается не всеми историками, так как имя этой царицы засвидетельствовано только на одном саркофаге, который к тому же мог принадлежать и Яххотеп I. В том случае, если это имя можно связать с Камосом, то тогда у этого фараона была по крайней мере одна дочь, Сит-Камос («Дочь Камоса»). Два царевича, Джехути и Тети, упомянутые в надписи, найденной в Нубии, возможно, были сыновьями Камоса.

Разные вариации имени Камоса из разных древнеегипетских источников

Личное имя

Kȝ ms - Камос - «Рождённый Ка»

Тронное имя

Wȝd-ḫpr-R՚ - Уадж-хепер-Ра - «Преобразование (или расцвет) Ра»

Хорово имя

Ḥr H՚j-hr-nst=f'' - Хор Хаи-хор-несетеф - «Хор, увенчанный на троне»

Ḥr Nfr-h3b-tȝ.w(j) - Хор Нефер-хаб-тауи - «Хор, прекраснейший в Двух Землях»

Sḏf3-t3wj - Саджефатауи - «Тот, кто питает Обе Земли»

Небти-имя

nb.tj Whm-mn.w - Небти-уехем-мену - «Обновляющий укрепления Двух Владычиц»

Золотое имя

bik nbw shr tA.wj - Бик-небу-Се-херу-тауи - «Золотой сокол удовлетворяющий Обе Страны»

2. Правление

2.1. Исторические источники

Зарисовка скарабея Камоса, сделанная Флиндерсом Петри

Камос знаменит тем, что первый из фиванских фараонов совершил победоносную войну с гиксосами, видимо, продолжив неудачные до того боевые действия своего родственника Секененра. Об этой его войне рассказывают две стелы. Начало первой стелы известно с 1908 года — это деревянная табличка, найденная в куче мусора в Дра абу-эль Нага (в окрестностях Фив) экспедицией предпринятой на средства лорда Карнарвона и названная поэтому «Табличкой Карнарвона» (теперь в Британском музее). Текст, начертанный на ней, представляет собой школьную копию официального документа, сделанную учеником по указанию учителя. Этим объясняются неясности, пропуски текста и ошибки. Оригинальная каменная стела была использована для строительства 3-го пилона Карнакского храма, где в 1932 году были обнаружены её фрагменты. Второя стела была обнаружена в 1954 году и представляет собой официальную победную надпись фараона Камоса начертанную на хорошо сохранившейся плите. Этот камень служил основанием для статуи Рамсеса II в Карнаке. Текст начертанный на ней дополняет и расширяет сведения о ходе борьбы с гиксосами, начало которой описано в «Табличке Карнарвона». Хотя предполагается, что борьбу с гиксосами начал ещё предшественник Камоса Секененра, стелы Камоса — первые известные современные тому времени источники, связанные с войнами против гиксосов.

2.2. Подготовка к войне

Камос был последним фараоном в династической линейке фиванских правителей. Во времена XVII-й Династии Фивы вплоть до правления Секененра Таа жили в относительном мире со своими соседями-гиксосами на севере страны. Они контролировали Верхний Египет до самой Элефантины и часть Среднего Египта на севере до Эль-Кусии. Однако Камос начал искать пути для того, чтобы расширить свою власть дальше на север, вплоть до всего Нижнего Египта. Видимо, такое его рвение столкнулось с большой оппозицией со стороны собственных придворных. Вполне возможно, что некоторые фиванские чиновники в тот момент заключили определенные соглашения с поздними гиксосскими правителями, благодаря которым они имели некоторые права на земли плодородной Дельты и транзит товаров по территории Среднего и Нижнего Египта. Записи на "Табличке Карнарвона" рассказывают о высказанных опасениях в адрес фараона относительно возможной войны с гиксосами:

«Смотри, азиат удерживает Эль-Кусию и держит народы на равном положении, а мы обеспечены обладанием Египта. Элефантина сильна, и середина страны принадлежит нам вплоть до Эль-Кусии. Вспахиваются для нас лучшие их поля, быки наши в Дельте, кукуруза доставляется для наших свиней. Не отнимают быков наших... Он владеет страной азиатов, а мы Египтом. Если придут и нападут на нас, то мы будем действовать [тогда] против него».

Тем не менее, данное описание может являться ни чем иным как простой пропагандой Камоса для украшения собственной репутации, поскольку его предшественник, Секененра Таа, уже вступал в военный конфликт с гиксосами, в котором, вероятно, был убит. Теперь Камос стремился вернуть силой то, что он считал своим по праву, а именно - власть над объединенным Нижним и Верхним Египтом. Поэтому царь отвечает на подобное замечание со стороны вельмож:

«[Если бы] я знал, к чему моё могущество, когда один властитель в Аварисе, а другой в Куше. Я сижу вместе с азиатом и нубийцем, и каждый (из них) держит свою часть в Египте, деля землю со мной… Смотрите, он владеет Гермополем, не остается ни одного (довольного) человека, ибо люди угнетены работой на азиатов. Я схвачусь с ним [врагом] и распорю ему живот. Моё желание освободить Египет и поразить азиатов».

Нет никаких доказательств в поддержку версии египтолога Пьера Монтэ о том, что начало войны носило религиозный характер (согласно ему, фараона Камоса изначально спонсировало жречество Амона, чтобы защитить верующих бога Сета на севере от нападений гиксосов). Подобная версия возникла из-за того, что в "Табличке Карнарвона" есть упоминание о благословении жрецов Амона в начале похода Камоса на север. Однако данное явление не стоит воспринимать как конкретную команду со стороны жречества, скорее это обычное приукрашивание, свойственное для многих царских записей на протяжении всей египетской истории. Как утверждает сам Камос, причиной для нападения на гикососов была его собственная национальная гордость. Также, вероятно, он всего лишь продолжил военную политику, начатую его непосредственным предшественником Секененра.

2.3. Северная кампания против гиксосов

Вторая стела фараона Камоса, на которой описана его победа над гиксосами. Музей в Луксоре

Поскольку советы вельмож пришлись не по сердцу энергичному фараону, он снарядил большой флот, отряды лучников и маджаев (нубийских наёмников) и начал войну с гиксосами. Армия Камоса победоносно двинулась вниз по течению Нила. Вспомогательные отряды маджаев двигались впереди, выискивая азиатов и уничтожать места их пребывания. Население восточного и западного берегов Нила снабжало войско фараона продовольствием. Согласно тексту стелы, он добился успеха благодаря внезапности своих действий — гиксосы явно не ожидали атаки.

В городе Неферуси (букв. «Гнездо азиатов»; город к северу от Гермополя, недалеко от нынешнего Ком эль-Ахмара) Камос осадил Тети, сына Пиопи, то ли египетского союзника гиксосов, то ли сына гиксоского царя Пиопи-Апопи. Попытка гиксосов прийти на помощь осаждённым была успешно отражена и на следующий день, рано утром Камос неожиданно захватил город, проломив стену. Вражеские воины были перебиты, и хотя самому Тети, видимо удалось спастись, в плен попала его жена. Солдатам Камоса досталась богатая добыча.

После чего Камос продолжил опустошение земель принадлежащих Аварису — столице гиксосов. Рассказывается об истреблении колесничего войска противника, об уничтожении флота из 300 кораблей. Камос захватил область Пер-шак, гавань Перджедкену и достиг Южного Инита, отодвинув, таким образом, границу подвластной ему территории к северу от Гермополя, до XVI верхнеегипетского нома (Ма-хедж). Затем он вторгся в Кинопольский (XVII, «Черная собака») ном и захватил город Сака, откуда он послал большой отряд лучников для захвата оазиса Джесджес (совр. Бахария). Камос предстает перед нами в своих надписях безжалостным мстителем: он велел снести дружественные азиатским захватчикам города: «Разорил я их города, сжег я их места, превратившиеся в холмы пепелищ навечно, из-за вреда, содеянного ими в Египте».

Гиксоский царь Аусерра Апопи послал вестника к царю нубийцев с призывом беспромедлительно вторгнуться в земли фиванцев, пока армия Камоса занята войной с гиксосами, со своей стороны обещая связать сражениями египтян и не дать им возможности броситься на оборону своих южных рубежей. В случае успешного завершения этой операции Апопи обещал разделить земли подвластные Камосу с нубийским правителем. Хотя вестник гиксоского царя двигался по пустыне, стараясь как можно западнее обогнуть земли фиванцев, он всё равно был обнаружен и попал в руки солдат Камоса посланных для захвата оазиса. Таким образом, далеко идущие планы гиксоского царя провалились.

Совершив максимум возможного и, видимо, всё же опасаясь вероятного вторжения нубийцев, Камос повернул назад и начал двигаться к Фивам, на обратном пути довершая разгром тех областей и городов, которые он не успел разграбить при походе на север. Заканчивается победная стела Камоса описанием того ликования жителей Фив, которым они встретили победоносное войско Камоса и приказом фараона своему визирю и главному казначею Неши изготовить эту победную стелу с описанием похода на север и установить её в храме в Карнаке. Авторитет Камоса был вознесен на небывалую высоту и в своей стеле он величает себя Камос-кен (то есть «Камос Сильный»).

Утверждение некоторых историков, что Камос в этом походе продвинулся до самой столицы гиксосов Авариса и осадил её и, что только нестабильная обстановка на юге помешала ему захватить город, не представляется возможным. Во-первых, египтолог Ким Рихолт отмечает, что сам Камос никогда не утверждал что-либо об атаке на Аварис, а только на "что-либо, принадлежащее Аварису (nkt hwt-w'rt - обозначение родительского элемента), а именно: военную добычу оттуда", о чем свидетельствуют строки 7-8 и 15 второй стелы, где имеются единственные упоминания Авариса:

Строки 7-8: "Я расположил храбрый сторожевой патруль с остатками флота позади по краю пустыни, словно змея охотится на землях Авариса"

Строка 15: "Я не забыл ничего, принадлежащего Аварису, и поэтому эта (площадь, ограбленная Камосом) пуста".

Во-вторых, из стелы Камоса известно, что посланник гиксосов с письмом от Апопи, просящим помощи от правителя Куша, был перехвачен уже во время обратного путешествия Камоса по Западной пустыне. В этом случае окончательным доказательством того, что последние бои велись только в Кинопольском номе, а не возле Авариса, служит тот факт, что Камос вернул письмо Апопи, отправив плененного гонца в город Атхиф, который располагался в ста милях к югу от Авариса. Вполне вероятно, что Атхиф обозначал новую границу или "ничейную землю", сформированную между увядающим царством гиксосов и расширающимися владениями XVII-й Династии. Кроме того, во второй стеле Камоса говорится, что намерение фараона вернуть письмо было связано с тем, чтобы сообщить Апопи о своих победах "в районе Кинополя, который раньше находился под его покровительством". Данная информация подтверждает, что военная деятельность Камоса ограничивалась этим нижнеегипетским номом, и его войска никогда не приближались к столице гиксосов Аварису.

2.4. Первый военный поход в Нубию

Золотая модель погребальной ладьи Камоса из его гробницы

Вёл Камос войну и в Нубии. Две его наскальные надписи были найдены в Арминна и Тошке, между Дером и Абу-Симбелом. Обычно считалось, что этот свой поход Камос совершил после победы над гиксосами, однако текст его стелы даёт понять — поход в Нубию был предпринят не после, а перед походом на север против гиксосов. Во-первых — в приведённом в стеле письме гиксоского царя к правителю Нубии, тот жалуется на Камоса:

«Не нападал я на него, подобно тому, как он делал против тебя. Обрёк он на нищету обе земли: мою страну и твою страну. Он разорил их».

Во-вторых, сам Камос в этой стеле величает себя: «Одаренный жизнью, побивший Юг, напавший на Север». Из всего вышесказанного видно — поход в Нубию был предпринят ранее похода против гиксосов. Видимо, во время этого похода и были покорены маджаи — племена, населявшие Северную Нубию, из которых были сформированы отряды наемников, впоследствии участвовавшие в войне против гиксосов на стороне фиванцев.

3. Продолжительность правления

Третий год правления является единственным засвидетельствованным сроком нахождения у власти для фараона Камоса, и ранее предполагалось, что он обозначал конец его царствования. Однако в наше время выснилось, что Камос правил в течение еще одного или двух лет после этой даты, так как инициировал еще один поход против нубийцев.

В уже упоминавшихся наскальных надписях, найденных в Арминне и Тошке, вместе с именем Камоса указано также и имя его приемника Яхмоса I, непосредственно следовавшее за именем своего старшего родственника. Возможность того, что оно было добавлено позднее, уже во времена правления Яхмоса, опровергается тем, что, судя по всему, оба имени были начертаны в одно время и одним и тем же писцом. Также имена обоих фараонов, сопровождаются эпитетом di-ˁnḫ (т.е. «Одаренный жизнью»), что является явным признаком того, что оба этих правителя были живы, когда делались эти надписи. На основании вышесказанного создаётся впечатление, что Камос и Яхмос правили вместе — были соправителями. Однако, на своих стелах из Карнака, помеченных 3-им годом правления, Камос не единым словом не обмолвился о Яхмосе. Видимо, Яхмос если и стал соправителем Камоса, то уже после войны с гиксосами. Соответственно, второй поход Камоса в Нубию нужно датировать 4-ым или 5-ым годом правления Камоса. Возможно, поход был вызван необходимостью вернуть под свой контроль область Бухен отбитую у египтян нубийцами, так как стела, имеющая картуш Камоса, в этой крепости, была преднамеренно стерта, а сама непосредственно крепость носит следы пожара.

Немногим больше пяти лет царствованию Камоса приписывает исследователь Ким Рихолт, принимая во внимание один год соправительства Яхмоса и Камоса и устанавливая даты его правления от 1554 до 1549 гг. до н.э. Египтолог Дональ Редфорд также отмечает тот факт, что Камос был похоронен очень скромно, в так называемом "запасном" деревянном саркофаге, на котором не хватало даже царского урея. Это может свидетельствовать о том, что фараон умер прежде, чем смог осуществить замыслы по оборудованию собственной усыпальницы, возможно, вследствие того, что продолжительное время был занят проведением войн против своих кушитских соседей и гиксосов.

4. Мумия

Элементы золотого ожерелья с именем Яхмоса, обнаруженного на мумии Камоса. Париж. Музей Лувра

Мумия Камоса упоминается в папирусе Абботт, который описывает расследование серии грабежей фиванских гробниц в период царствования Рамсеса IX, то есть через 400 лет после погребения царя, проведенного Яхмосом I. В то время его гробница находилась "в хорошем состоянии", однако в какой-то момент после этого была перенесена в тайник в Дра Абу-эль-Нага, скрытый среди кучи строительного мусора и обнаруженный в 1857 году Огюстом Мариеттом и Генрихом Бругшем. Египтологи нашли здесь окрашенный деревянный гроб правителя с мумией, которая находилась в очень плохом состоянии. Вместе с ней здесь лежали кинжал из золота и серебра, амулеты, скарабей, бронзовое зеркало и нагрудное украшение в форме картуша с именем брата и преемника покойного фараона, царя Яхмоса.

Гроб Камоса на сегодняшний момент находится в Египте, кинжал — в Брюсселе, пектораль и зеркало — в Лувре. Начертанное на гробе имя фараона было расшифровано лет через 50 после его обнаружения, и к тому времени мумия, видимо, оставленная в куче строительного мусора, где была сделана находка, была давно утрачена.

Источники
  • Сайт "Wikipedia - свободная энциклопедия"
  • Shaw, Ian, ed. (2000). The Oxford History of Ancient Egypt. Oxford University Press. p. 481. ISBN 0-19-815034-2.
  • Peter Clayton: Chronicle of the Pharaohs, Thames and Hudson Ltd, paperback 2006. p.94
  • Friedrich Wilhelm von Bissing: Ein thebanischer Grabfund aus dem Anfang des Neuen Reiches. Tafel 4 (8)
  • Claude Vandersleyen: L'Egypte et la vallee du Nil. Tome 2: De la fin de l'Ancien Empire a la fin du Nouvel Empire.Paris 1995, S. 195
  • Kim SB Ryholt, The Political Situation in Egypt during the Second Intermediate Period, Carsten Niebuhr Institute Publications, Museum Tusculanum Press, 1997, p.273. ISBN 87-7289-421-0
  • Grimal, Nicolas. A History of Ancient Egypt. p.189. Librairie Artheme Fayard, 1988.
  • James, T.G.H. Egypt: From the Expulsion of the Hyksos to Amenophis I. in The Cambridge Ancient History, vol. 2, part 1, ed. Edwards, I.E.S, et al. p. 290. Cambridge University Press, 1965.
  • Gardiner, Sir Alan. Egypt of the Pharaohs, 1961, reprint Oxford University Press, 1979, p.166
  • Spalinger, Anthony J. War in Ancient Egypt. , Blackwell Publishing, 2005, p.3.
  • Redford, Donald B. History and Chronology of the Eighteenth Dynasty of Egypt: Seven Studies. Toronto, 1967
  • Brier, Bob. Egyptian Mummies. p.259-260. William Morrow and Company, Inc. 1994. ISBN 0-688-10272-7
Опубликовано: 04 апреля 2012
Обновлено: 29 мая 2015
Просмотров: 1134

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Как Вы считаете, являлись ли гиксосы ранними евреями?
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus