Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Капес

Статья находится в рубриках
1
+1
Капес

Стела Пасенхора, на которой упоминается имя царицы Капес. Лувр, эксп. S1959. Изображение из книги "Мемфисский Серапеум, открытый и задокументированный О.Мариеттом" (1857)

апес - древнеегипетская царица из XXII-й Династии. Супруга фараона Такелота I и мать Осоркона II.

Личность и имя этой царицы известны благодаря "Стеле Пасенхора", обнаруженной в саккарском Серапеуме, на которой ее владелец перечисляет свою родословную, уходящую к началу царской династии. Точное происхождение царицы не определено, однако некоторые египтологи высказывают предположение, что она могла принадлежать к одному из ливийских кланов, разделивших между собой страну в тот период. Выйдя замуж за Такелота I, она родила ему сына и наследника царского престола Осоркона II.

Царица Капес

Имя царицы Капес в иероглифах

По случаю погребения ее сына, царица Капес также упоминается в посвящении покойному фараону внутри семейной гробницы, которую тот приказал построить для себя в Танисском царском некрополе. Надпись была обнаружена во время раскопок в конце 1930-х годов в "прихожей" гробницы, рядом со входом в тайник, куда был перемещен саркофаг Такелота I. Данный текст написан от имени одного из военачальников Осоркона II, "Пашеренисета, который желает оставить свидетельство почитания по отношению к своему господину, подписанное царицей-матерью, которая уточняет, что она приказала сделать этот памятник для него".

Благодаря упомянутой надписи, в настоящее время мы знаем, что царица Капес пережила и мужа и сына, а также являлась тем человеком, который заказал строительство семейного склепа или, по крайней мере, лично контролировал все необходимые приготовления для погребения в одной из вторичных камер тела своего супруга.

Место захоронения самой Капес, впрочем, как и почти всех цариц XXII-й Династии, остается неизвестным и по сей день (единственное обнаруженное захоронение царицы из этой династии находится в Леонтополе и, как правило, приписывается Каромаме II, супруге Осоркона II, хотя и существуют некоторые сомнения относительно датировки этого памятника).

Источники
  • Grajetzki, Ancient Egyptian Queens: A Hieroglyphic Dictionary, Golden House Publications, London, 2005, (ISBN 978-0954721893)
  • Tyldesley, Joyce. Chronicle of the Queens of Egypt. Thames & Hudson. 2006. (ISBN 0-500-05145-3)
  • Dodson, Aidan and Hilton, Dyan. The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Thames & Hudson. 2004. ISBN 0-500-05128-3
  • Kitchen, Kenneth A. The Third Intermediate Period in Egypt, 1100-650 B.C. (Book & Supplement) Aris & Phillips. 1986 ISBN 978-0-85668-298-8
Опубликовано: 12 января 2016
Обновлено: 12 января 2016
Просмотров: 484

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из египетских цариц больше всего поразила человеческое воображение в последующие века?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus