Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Канопус

Статья находится в рубриках
0
Канопус

Кварцитовая статуя фараона из XXV-й 'эфиопской' Династии (VIII век до н.э.) из Канопуса. Photo by Franck Goddio/Hilti Foundation

анопус (также Каноб или Канобус) - древнеегипетский прибрежный город, располагавшийся в Дельте Нила в 25 километрах к востоку от центра современной Александрии.

Канопус находился на западном берегу самого западного рукава нильской Дельты, известного как Канопский или Гераклеотический рукав. Город принадлежал к седьмому нижнеегипетскому ному, известного у древних греков как "Менелайский", а позднее - "Канопский ном".

До основания Александрии Канопус оставался главным египетским портом, в котором бурно процветала торговля с греческими государствами. В этом плане конкуренцию ему составляли только Навкратис и Гераклеон (последний был обнаружен современными археологами только в 2000 году).

Древнеегипетское название этого города звучало как "Пикуат" (или "Пег-Уат"); греки называли "Канопусом" или "Канобусом" (греческое: Κάνωπος). Согласно греческой мифологии, город получил свое название от имени причалившего сюда греческого кормчего Канопуса, который служил во флоте спартанского царя Менелая во времена Троянской войны.

1. Доэллинистический период
Канопус

Археологи делают замеры многочисленных гранитных колонн затопленного Канопуса. Photo by Franck Goddio/Hilti Foundation

Впервые название города Канопуса появляется в VI веке до н.э. в поэме афинского поэта Солона.

Ранние египтологические раскопки, проводимые в 2-3 километрах от современного поселения Абу-Кир, показали обширные следы древнего города с причалами и гранитными памятниками с высеченными на них именами Рамсеса II. Однако эти памятники, скорее всего, были доставлены сюда в более поздние времена из других египетских городов.

Точная дата основания Канопуса неизвестна, однако уже Геродот упоминает его, как довольно древний порт. Согласно одному из мифов Гомера, город был основан царем Менелаем и назван в честь Канопуса - кормчего царского корабля, умершего здесь после укуса ядовитой змеи. Легенда также описывает, что Менелай соорудил памятный монумент в его честь, вокруг которого со временем разрослось поселение.

Первоначальным источником названия Канопуса считается древнеегипетское выражение "Ках-Нуб", т.е. "Золотое дно", вероятно, имея в виду многочисленные прибыли местных купцов, осуществлявших торговлю в местном порту. Поэтому врядли существуют какие-то связи между названием города и широко известного слова "канопа".

Название города Канопуса в иероглифах:

Название в иероглифах

"Пекуат Ках-Нуб" - K3h-nwb - "Пекуат, Золотое дно"

Здесь располагался храм Осириса, построенный при фараоне Птолемее III Эвергете, однако, по словам Геродота, очень близко к этому храму стояло еще одно, более древнее святилище, посвященное Гераклу, которое служило убежищем для беглых рабов.

Бог Осирис почитался в Канопусе в своеобразном образе: в виде сосуда с человеческой головой. Возможно, именно из-за этого и вследствие недостатка знаний у ранних египтологов название "канопа" было применено к погребальным сосудам с крышками в виде человеческих и звериных голов, в которые во время обряда мумификации помещались внутренние органы умершего.

2. Эллинистический Канопус
Канопус

Мраморная статуя Осириса из Канопуса (I-II вв. н.э.). Photo by Franck Goddio/Hilti Foundation

На 9-м году царствования фараона Птолемея III Эвергета (239 г. до н.э.) на большом собрании местного жречества в Канопусе был принят почетный декрет (т.н. "Канопский декрет"), в котором среди всего прочего присваивались различные новые титулы царю и его супруге, царице Беренике. Три примера данного декрета (плюс некоторые мелкие фрагменты), написанные двумя вариантами древнеегипетского (иероглифического и демотического) и классического греческого письма, были начертаны на каменной плите, более известной, как "Розеттский камень", которая послужила одним из основных ключей в расшифровке древнеегипетского языка. "Розеттский камень" является самой ранней находкой из так называемых "Птолемейских декретов". Всего учеными было обнаружено три таких декрета.

3. Римский Канопус

Во римский период город прославился своей веселой жизнью и распущенностью. Поэт и сатирик Децим Ювенал в своей "Шестой Сатире" описывает Канопус как место "разврата", который преобладал там.

Император Адриан построил в Тиволи (25 км от Рима) виллу, в которой, вследствие собственного увлечения, скопировал различные архитектурные образцы со всех частей Римской Империи. Один из таких образцов (наиболее изученный на сегодняшний день) был позаимствован из Канопуса, где император провел самое счастливое время в своей жизни со своим фаворитом Антиноем. После того, как Антиной утонул в нильских водах близ Канопуса, Адриан приказал воздвигнуть на своей вилле святилище Сераписа-Антиноя.

4. Церковная история
Канопус

Отпечатки следов домашнего скота, обнаруженные на территории Канопуса после удаления 2-метрового слоя ила. Photo by Franck Goddio/Hilti Foundation

Во времена преследований христиан императором Диоклетианом Египет прославился многочисленными мучениками, среди которых можно выделить Святого Атанасия вместе с тремя дочерьми, Святого Кира и Святого Иоанна. В Канопусе располагался монастырь, который назывался "Метанойя", основанный монахами из Тавинисси, где многие александрийские епископы находили укрытие во время религиозных преследований в V веке. В двух милях от Канопуса располагался один из языческих храмов фараоновских времен, который был разрушен монахами, а на его месте была возведена церковь, посвященная евангелистам Марку, Матвею, Луке и Иоанну. При Святом Кирилле Александрийском сюда были торжественно доставлены мощи святых мучеников Кира и Иоанна, что с того времени сделало церковь важным местом паломничества. Именно здесь Святой Софроний Иерусалимский был исцелен от офтальмита, который считался в то время (610-619 гг.) неизлечимой болезнью, после чего патриарх посвятил двум святым панегирик с подборкой о 70 чудесах, случившихся в их святилище (Ж.-П. Минь, "Греческая патрология", LXXXVII, 3379-676).

5. Современный Абукир
Канопус

Здание центрального госпиталя в Абукире

Современное арабское название "Абукир" (т.е. "Отец Кир") было дано поселению в честь Кира Александрийского - святого из Александрии, замученного в тех краях в 311 году. В 1900 году это была небольшая деревня, где обитали приблизительно 1000 жителей, в конце небольшого полуострова к северо-востоку от Александрии. Ныне поселение разрослось до размеров небольшого прибрежного городка, где процветает торговля перепелами, пойманными в сетях, расставляемых вдоль берега.

В новейшей истории Абукир примечателен тремя сражениями:

  • в первом английский адмирал Нельсон в 1798 году уничтожил французский флот, отрезав Наполеону с войском обратный путь в отечество и не потеряв в этом сражении ни одного судна. Сражение это дало англичанам господство над Средиземным морем;
  • второе сражение происходило в 1799 году между французской и турецкой армиями. После Сирийского похода турецкое войско в 18 тыс. чел. высадилось под предводительством Саид Мустафы-Паши при Абукире, но после кровопролитного боя было наголову разбито Бонапартом. 2 августа того же года пал Абукирский форт и вновь достался французам;
  • в 1801 году около Абукира высадился генерал Эберкромби с 17 тыс. англичан и выгнал французов из форта; затем последовали сражения при Александрии и Рамани, проигранные французами и заставившие их покинуть Египет.

С 1996 года в районе побережья возле Абукира проводятся постоянные раскопки. Археологи предполагают, что большая часть древнего Канопуса была затоплена морем и лежит примерно в 2 километрах к востоку от нынешней гавани. С 2000 года здесь работает команда подводных исследователей во главе с Франком Годдио.

Источники
  • Chisholm, Hugh, ed. (1911). Encyclopedia Britannica (11th ed.). Cambridge University Press.
  • Herbermann, Charles, ed. (1913). Catholic Encyclopedia. Robert Appleton Company
  • Hans Bonnet: Kanopus, in: Lexikon der agyptischen Religionsgeschichte, Hamburg 2000 ISBN 3-937872-08-6, S. 368 f.
  • Franck Goddio/Hilti Foundation, photo: Christoph Gerigk
Опубликовано: 26 декабря 2014
Обновлено: 06 июня 2015
Просмотров: 965

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus