Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Крепостные сооружения

Статья находится в рубриках
1
+1

ы лишь вскользь упомянем здесь о крупных сооружениях, предназначенных для распределения нильских вод, о сооружениях, которые сохранились и в современном Египте: это — резервуары, о принципах устройства которых дает понятие легенда о Меридовом озере, это — те шкалы наблюдений, называемые ниломерами, по которым можно предвидеть повышение горизонта Нила и следить за его изменением; здесь мы ограничимся кратким обзором системы крепостных сооружений.

Несколько крепостей сохранилось до сих пор: Семнех, двойная крепостная стена в Абидосе; памятник в Мединет-Абу (рисунок 1, А) воспроизводит формы крепостных ворот. Вообще египетские крепости строились из глины, причем для рассеяния силы ударов вражеских таранов в массив стены закладывали бревна. Куртины стен укреплялись квадратными башнями; как видно из плана, вход представляет собой проход со многими коленами, устроенными с той целью, чтобы затруднить врагу доступ внутрь крепости.

Рис. 1

Стены увенчаны полукруглыми зубцами А, а иногда выступами С; эти последние играют ту же роль, что и позднейшие готические бойницы, через которые осажденные сбрасывали тяжести на врага.

Ввиду того, что тяжести падают вертикально, нападающие легко могли защититься при помощи подвижных горизонтальных щитов. Опасность была бы гораздо значительнее, если бы удар падал не вертикально, а наносился с более или менее крутым уклоном; именно такое отклонение от вертикальной линии удара египтяне и пытались осуществить, придавая своим стенам ломаный профиль С или D или выдвигая под углом подошву стены, от которой ядра отскакивали.

На профилях А и С (Мединет-Абу, Абидос) откос для рикошета устроен в нижней части стены. Ядро, встретив откос на своем пути, вызывает сотрясение кладки и теряет часть своей живой силы; это неудобство устранено в профиле D (Семнех), при котором пущенное ядро с самого начала падает под уклоном. Кладка не испытывает сотрясений, но снаряд, слишком сильно выброшенный вперед, перелетает через врага, если он стоит у самой стены. Таким образом, здесь есть и преимущества и недостатки, и потому обычно предпочитают профиль С.

В архитектуре крепостей точно так же встречается орнаментировка: на стенах Абидоса остались следы зубцов, напоминающие органные трубы; на портале в Мединет-Абу наряду с орнаментом, заимствованным из крепостных сооружений, сохранились консоли в виде согнутых фигур пленников, которые, по-видимому, несли на плечах трофеи побед.

Источники
  • Огюст Шуази. История архитектуры в 2-х томах, том 1. 1937, Издательство Всесоюзной Академии Архитектуры
Опубликовано: 14 октября 2014
Обновлено: 29 мая 2015
Просмотров: 428

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus