Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Кузнечное дело

Статья находится в рубриках
1
+1
Плавка металла

Плавка металла в древнем Египте. На верхнем рисунке показано использование дутьевой трубки. Иероглифы означают: «Заставляют течь золото». Внизу — мехи, сшитые из шкур животных (с фрески в Бени-Гассане, 2000 лет до нашей эры).

гиптяне довольно рано освоили металлическое производство. Уже в эпоху Древнего царства получила распространение медь-биа, залежи которой имелись на подвластных египетским правителям землях Синая. Кроме медной руды, из которой прямо на месте добычи выплавляли металл весьма примитивным способом, попадалась и самородная медь.

Долгое время медь выплавляли, разводя костер под каменными тиглями, сложенными из попавших мастерам под руку кусков. Тигель имел форму сапожка, в нижнюю часть которого помещали куски руды. “Мысок” сапожка открывался наподобие носика, и из него выливался выплавленный металл.

Несколько мастеров сидели на корточках возле огня и дули через тростниковые трубки в пламя, чтобы жар шел именно на медную руду. Этот тяжелейший способ поддува был изжит лишь в эпоху Нового царства, примерно в XV в. до н.э., когда были изобретены кузнечные мехи с ножным приводом.

Египетская медь, добытая путем выплавления из руды, была сравнительно мягкой, но, с другой стороны — легко поддающейся ковке. Холодная ковка, которой с древности владели кузнецы Кеми, помогала добиться гораздо большей прочности металла и остроты изделий из него. Медь — древнейший известный египетской цивилизации металл, использовавшийся для производства орудий труда.

Область применения медных орудий египетскими ремесленниками весьма широка уже в эпоху Древнего царства, в медно-каменный век. Это и деревообрабатывающие инструменты — топоры, пилы, долота, и инвентарь каменщиков. В захоронениях самых ранних периодов истории Египта были найдены наборы всевозможных инструментов из меди — как строительных, так и предметов вооружения.

Холодная ковка и литье — вот две технологии обработки меди, которые были известны древним египтянам. Но здесь египетские ремесленники достигли удивительного мастерства.

Кованые и литые изделия из меди имели широкое хождение в обиходе египтян (в основном, конечно, знати). Из кованой меди делались сосуды, кувшины и чаши, найденные в ряде захоронений различных исторических периодов. В гробнице одного из фараонов VI династии, последней великой династии Древнего царства, были обнаружены две литые медные статуи.

Листы кованой меди применялись и в строительстве — ими выкладывали внутреннюю поверхность водосточных желобов и канав.

Многократная ковка изделий позволяла добиться филигранной отделки изделий — будь то предмет домашней утвари или деталь украшения.

Источники
Опубликовано: 27 декабря 2012
Обновлено: 29 мая 2015
Просмотров: 1504

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus