Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Кожевенное производство

Статья находится в рубриках
0
Мастерская кожевников

Мастерская кожевников. Вверху — обтянутые кожей щиты. Рисунок из книги П. Монтэ 'Египет Рамсесов'

куры животных — как домашних, так и охотничьей добычи — использовались в Египте с древнейших времен. Область применения кожи была исключительно утилитарной — от обуви до различного рода креплений. Кожаные ремни скрепляли части мотыг древнеегипетских земледельцев, кожаные сандалии носило все население — от бедняка до фараона.

Обрабатывать кожу — дубить и красить ее — египтяне научились очень рано. Снятые с животных шкуры прежде всего очищали кремневыми ножами, удаляя мясо с внутренней поверхности. После этого шкуру вымачивали в масле и дубили, используя для этой цели стручки египетской акации, содержавшие высокий процент природного дубильного вещества танина. Обработанную таким образом кожу растягивали на специальных козлах, добиваясь мягкости материала.

После обработки мастера, трудившиеся в кожевенных мастерских при дворе фараона или вельможи, начинали кроить ее. Более грубая кожа шла на изготовление обуви, из тонкой и мягкой шили футляры для хранения папирусных свитков. Самая тонкая кожа шла на изготовление еще одного писчего материала, известного египтянам — пергамента.

При этом не стоит полагать, будто кожевенники, работавшие в мастерских над выделкой кож, и скорняки, были всего-навсего ремесленниками-хемуу. Некоторые из них являлись царскими чиновниками, “посвященными в тайны”. Трудно сказать, что стояло на первом месте в деятельности таких чиновников — умение обрабатывать кожу и изготавливать из нее обувь или пергамент или административная работа. Очевидно, здесь имел место широко распространенный принцип, согласно которому мастер, руководящий той или иной мастерской, обязан был сам в совершенстве владеть навыками соответствующего ремесла.

Изделия из кожи, произведенные древнеегипетскими ремесленниками, практически не сохранились до нашего времени. За тысячелетия кожа истлела, и только по отпечаткам на металлических либо деревянных предметах из гробниц можно примерно восстановить сферу хозяйственного использования кожаных изделий. Обувь высшей государственной знати, кожаные футляры, вероятно, богато украшались, но знали ли египтяне искусство тиснения или только инкрустировали кожу — установить уже не удастся.

Источники
Опубликовано: 27 декабря 2012
Обновлено: 29 мая 2015
Просмотров: 946

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus