Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Кук

Статья находится в рубриках
0
Гермопольская огдоада

Гермопольская огдоада. Кук изображён внизу справа.

ук (Кек) – бог ночной темноты, которую он представлял вместе со своей женой (женской ипостасью) – Каукет (Кекет). Кук входил в состав гермопольской Огдоады, включавшей в себя четыре божественные супружеские пары, являвшихся началом мира и первоэлементами вселенной. Египтяне полагали, что прежде, чем мир был сформирован, существовала водянистая масса темного, бесцельного хаоса.

Имя в иероглифах

Имя Кука в иероглифах

В этом хаосе жили восемь божеств - четыре богини-змеи и четыре бога-лягушки хаоса: Нун и Наунет (вода), Амун (Амон) и Aмаунет (невидимость), Хех и Хаухет (бесконечность) и Кук и Каукет (темнота). Эти божества в результате своей деятельности создали небо и землю, дав начало самой жизни.

Кук вместе с Каукет представляли темноту хаоса – темноту, предшествовавшую свету. Кук довольно редко упоминается за пределами мифов, связанных с Огдоадой. Он был связан со светом в качестве утренних сумерек, из которых появляется солнце утром (в отличие от его жены Каукет, олицетворявшей закатные сумерки, в которые скрывается солнце вечером).

Кук, как и остальные боги Огдоады, изображался в виде лягушки или человека с головой лягушки. Также существуют изображения этого бога в антропоморфном виде – в облике мужчины.

Опубликовано: 26 апреля 2012
Обновлено: 05 июня 2015
Просмотров: 718

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus