Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Книга Амдуат

Статья находится в рубриках
0
Тексты Книги Амдуат

Тексты «Книги Амдуат»: 1-ый и 2-ой час в преисподней (настенный рельеф в гробнице KV35, XVI-XV вв. до н. э.).

нига Амдуат, Ам-Дуат (егип. транслит. m-dwAt — «О том, что в Дуат», досл. «О том, что в прославляемом краю/загробном мире») — древнеегипетское заупокойное литературное произведение известное с периода Нового царства.

Это был один из важнейших религиозных текстов, использовавшийся как часть обязательного декорирования стен гробниц фараонов, а с конца Нового царства и в частных захоронениях. Также тексты книги наносились на папирусы, сопровождавшие умершего при погребении, саркофаги, амулеты и пр. Согласно верованиям египтян, эти тексты способствовало благополучному прохождению покойным подземного пути, успешному преодолению суда Осириса и возрождению к новой жизни.

Самая первая версия «Книги Амдуат», известная современным исследователям, зафиксирована на стене погребальной камеры Тутмеса I (XV в. до н. э.), однако, вероятно, содержание книги восходит к более древним «Текстам саркофагов» периода Среднего царства. Последние фрагменты «Книги Амдуат» датируются III в. до н. э.

Опубликовано: 07 февраля 2013
Обновлено: 29 мая 2015
Просмотров: 694

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus