Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Ирригационные работы

Статья находится в рубриках
0
Нил возле Луксора

Нил - река, дающая жизнь Египту на протяжении тысячилетий, возле Луксора

азвитое земледелие, являвшееся основой экономики Древнего Египта, было немыслимо без ирригационных работ. Переход от болотного земледелия — древнейшей формы обработки земли — к регулярному земледелию оказался возможным только тогда, когда были применены простейшие ирригационные мероприятия — дренажные каналы, осушавшие заболоченную почву, и небольшие плотины, задерживавшие на полях воду и плодородный ил. Ведь единственный источник воды здесь Нил.

Достаточно сказать, что на широте Каира дождь бывает 12— 13 дней в году, южнее же он выпадает раз в несколько десятков лет. Понятно поэтому, что в сельском хозяйстве дождь не имеет никакого практического значения. Лишь ежегодные разливы Нила, в самом Египте начинающиеся в июле и достигающие максимального подъема в августе и сентябре, дают столь необходимую для земли влагу. От высоты подъема Нила зависел урожай, ибо не при всяком подъеме реки вода покрывала все обрабатываемые поля и держалась на них нужное время. Греческий географ I в. н. э. Страбон пишет, что обычно в Египте был прекрасный урожай, если Нил поднимался на 14 локтей (7.35 м), и голод, когда он поднимался на § (= 4.20 м). Однако при правильно поставленной ирригационой системе — и при низком подъеме реки можно было добиться хорошего урожая, указывает тот же Страбон. Так, он пишет, что при Петронии (римский наместник Египта во времена Августа), обращавшем особенное внимание на надлежащее содержание ирригационной системы, при подъеме Нила всего лишь на 12 локтей (б.30 м) был очень хороший урожай, и даже при подъеме воды всего лишь на 8 локтей все же не было недорода. Это показывает, что и в Египте, говоря словами Маркса: «урожай находится в зависимости от хорошего или дурного правительства, как он в Европе зависит от хорошей или дурной погоды».

Зависимость урожая от высоты подъема Нила была известна древнейшим властителям Египта: уже во времена I дин., как показывают анналы Древнего Царства, велись точные записи ежегодных высот разлива Нила. Такие же записи велись и в последующие времена, и до сих пор на набережных древних храмов видны пометки, указывавшие уровень воды при разливах. Тогда же стало известно, что системой плотин можно задержать воду, после возвращения Нила в свое русло, и каналами помочь ей попасть в такие места, куда она обычно без помощи специального приспособления не попадала. Повидимому, уже в Древнем Царстве была в основном создана сеть оросительных каналов, которая, вероятно, без особых изменений продолжала существовать вплоть до Римского времени, если и не значительно позднее. От Нила отходили большие и широкие каналы, от которых отделялись более мелкие. От этих более мелких каналов, в свою очередь, отходили те канавки, которые разбивали поля на небольшие квадраты. В нужное время открывали воде доступ в эти канавки, и тогда земля получала необходимую ей влагу. Система орошения, применявшаяся в Египте, называется бассейной системой орошения. Поля, также как и огороды, были ограждены земельными плотинами: когда на поле пускали воду, то оно оказывалось небольшим бассейном. Как только поле было достаточно увлажнено, вода выпускалась через специальный сток. Первоначально эти стоки вели на соседние поля, и лишь впоследствии, когда была улучшена система ирригации, эти стоки стали выводить воду непосредственно в канавки.

Сбор урожая в Египте

Сбор урожая в Древнем Египте. Реконструкция

Разумеется, население, которое пользовалось землей, орошавшейся этими канавками, было в полной зависимости от владельцев крупных головных каналов, у которых вода была постоянно и от которых зависел ее пуск на поля. Недаром выражение «быть на воде его» употреблялось для обозначения подчиненности, а с другой стороны, в «Книге Мертвых», в отрицательной исповеди, произносившейся умершим перед судом Осириса, имеется заявление: «не преграждал я воду в ее час», т. е. не злоупотреблял возможностью задержать воду и не пустить ее на поля. Владение каналами бывало предметом тяжб между крупными землевладельцами и нам известны случаи, когда эти тяжбы передавались на решение фараона.

Крупнейшим ирригационным сооружением Древнего Египта было превращение Файюмского озера в искусственное водохранилище. Это озеро было некогда связано непосредственно с Нилом, но во времена Древнего Царства вода попадала в озеро только при подъеме уровня реки свыше чем на 18 локтей. В Среднем Царстве здесь были предприняты ирригационные работы, которые, с одной стороны, сделали возможным земледелие на площади около 27000 акров, а с другой — превратили озеро в резервуар воды. Работы были закончены Аменемхетом III (XII дин.) и состояли в постройке дамбы с воротами, запиравшими воду в озере. Воды было достаточно для того, чтобы в течение 100 дней низкого стояния Нила удвоить количество воды в русле к северу от Файюма. Это позволяло собирать с одного поля жатву два раза в год.

Опубликовано: 24 ноября 2012
Обновлено: 06 июня 2015
Просмотров: 2504

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus