Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Иниотеф VI

Статья находится в рубриках
0

Деревянный 'риши'-саркофаг фараона Нубхеперра Иниотефа

убхеперра Иниотеф (также Интеф, Антеф, Иниотеф VI, VII или V) - древнеегипетский фараон, принадлежавший к XVII-й Династии эпохи Второго Переходного периода. Как известно, он приходился родным братом и непосредственным преемником фараона Сехемра-Упмаат Иниотефа V, которому он подарил саркофаг, ныне хранящийся в Лувре (эксп. №E3019 ).

На саркофаге имеется надпись, согласно которой подарок делает "его брат, царь Антеф" (или Иниотеф Нубхеперра), как отмечает Ким Рихолт. Немецкий исследователь Томас Шнайдер так пишет в своей книге "Древнеегипетская хронология", изданной в 2006 году:

"Из легенды, написанной на саркофаге E3019 мз Лувра (гроб Сехемра-Упмаата), следует, что Иниотеф Нубхеперра ... организовал погребение своего брата Иниотефа Сехемра-Упмаата ... и, вероятно, наследовал после него престол. В своих исследованиях фон Бекерат описывал Иниотефа Сехемра-Упмаата (VI) и Иниотефа Сехемра-Херухомаата (VII), как братьев, в то время как Иниотефа Нубхеперра (V; саркофаг BM 6652) он не считал в обязательном порядке связынным с ними и относил его к началу династии. Рихолт же основывает свои доводы на палеографических особенностях (как в случае с саркофагом Иниотефа Сехемра-Херухормаата)",

в которых только личное имя Нубхеперра Иниотефа содержит символ тростника (иероглиф "M17" по Гардинеру) среди всех троих Иниотефов XVII-й Династии.

1. Отец Иниотефа

Изображение скарабея фараона Нубхеперра иниотефа. Зарисовка Флиндерса Петри

Иниотеф Нубхеперра и его возможный брат Сехемра Упмаат Иниотеф, вероятно, являлись сыновьями Сехемра Шедтауи Собекэмсафа (известного, как Собекэмсаф II), как можно предположить из анализа надписей, обаруженных на дверных останках храма XVII-й Династии в Гебель-Антеф (неподалеку от дороги Луксор-Фаршут). к такому выводу приходит Ким Рихолт, и британский египтолог Айдан Додсон также придерживается этой гипотезы:

"Рихолт приводит новые доказательства "пустынной дороги", обследованной Дарнеллом, для того, чтобы показать, что Нубхеперра Иниотеф (называемый Рихолтом как "Иниотеф N") был сыном Собекэмсафа [Сехемра-Шедтауи], обеспечивая таким образом ключевую генеалогическую связь в пределах [XVII-й] династии".

Немецкий египтолог Даниэль Польц, который обнаружил гробницу этого фараона в 2001 году, также изучал находки из Гебель-Антеф и пришел к аналогичным выводам, что он описывает в своей книге 2007 года. Связь между Иниотефом Нубхеперра и царем Собекэмсафом была обнаружена египтологами Джоном и Деборой Дарнеллами в начале 1990-х годов на фрагменте дверной рамы, на которой сохранилась часть надписи с иненем фараона Иниотефа, стоящая перед именем Собекэмсафа; иероглифическое написание имени "Иниотеф" здесь было такое, которое используется только для обозначения царя Нубхеперра Иниотефа. К сожалению, неполнота данной надписи не позволяет больше раскрыть точный характер отношений между этими двумя правителями. Нубхеперра Иниотефа в различной литературе называют по-разному: чаще всего как "Иниотеф VII", в других источниках, как "Иниотеф VI" и даже как "Иниотеф V".

Фараон Иниотеф Нубхеперра правил икслючительно в Фивах и был погребен в одной из гробниц некрополя Дра Абу-эль-Нага. Гробницу изначально украшала небольшая пирамида (примерно 11 м в основании и в высоту около 13 м). При раскопках в данном районе Огюст Мариетт нашел два сломанных обелиска с полной титулатурой царя, однако эти находки впоследствии были утеряны при транспортировке в Каирский музей.

Женой фараона Иниотефа была Собекэмсаф, которая, возможно, происходила родом из местной дворянской семьи в Эдфу. На сохранившейся стеле Иниотефа VI из Абидоса также упоминается "сын царя и командир лучников" Нахт.

2. Свидетельства о правлении

Стела с изображением Нубхеперра Иниотефа и его сына Нахта из Абидоса. Зарисовка Флиндерса Петри

Иниотеф Нубхеперра является одним из наиболее засвидетельствованных правителей XVII-й династии, который занимался реставрацией многочисленных поврежденных храмов в Верхнем Египте, а также приказал построить новый храм в Гебель-Антеф. Лучше всего от времени его правления сохранилось здание небольшой молельни в Коптосе. На четырех реконструированных стенах здания показаны фараон, стоящий перед богом Мином, и его коронация Гором и другими божествами египетского пантеона. Рельефы выполнены как в стиле барельфа, так и в углубленном исполнении. На стеле так называемого "Коптского указа", обнаруженного в Коптосе, говорится о действиях Иниотефа VI по отношению к Тети, сыну Минхотепа, в качестве наказания. Неколько каменных фрагментов, в том числе и колонн, были найдены в Абидосе, что свидетельствует о проводимых здесь реставрационных работах. На стеле из Абидоса упоминается "Дом Интефа", что, скорее всего, также указывает на Иниотефа Нубхеперра. Таким образом, в то время, как единственное известное упоминание о сроках правления Иниотефа VI датируется 3-м годом его царствования на стеле из Коптоса, можно с уверенностью предположить, что эти данные являются заниженными, чтобы принимать их как окончательные; этот фараон правил намного дольше, о чем свидетельсвуют воплощение в реальность его амбициозных строительных работ и возведение собственной гробницы. Имя Иниотефа Нубхеперра упоминается почти на двадцати сохранившихся со времени его правления памятниках, что указывает на него, как на одного из наиболее сильных правителей XVII-й Династии.

3. Время правления и ограбление гробницы

И Ким Рихолт, и Даниэль Польц сходятся во мнении, что этот фараон не мог царствовать в начале XVII-й Династии, а правил уже довольно поздно, незадолго до трех известных царей этой династии (Сенахтенра, Секененра и Камос). Однако, Рихолт в своей реконструкции последовательности царей XVII-й Династии, составленной в 1997 году, предполагает, что один из фараонов Собекэмсафов должен был править между последним Иниотефом и Сенахтенра, тогда как в более современной литературе египтолог Детлеф Франки опровергает эту точку зрения и утверждает, что после правления Иниотефов в XVII-й Династии нет места для царя Собекэмсафа.

"Вопреки Рихолту, я не вижу места для царя Собекэмсафа, который правил бы после Нубхеперра Иниотефа. Нубхеперра Иниотеф (около 1560 г. до н.э.) является наиболее засвидетельствованным (от Абидоса до Эдфу, например, экспонаты №BM 631, №EA 1645, саркофаг №6652) и важным среди трех Иниотефов".

Detlef Franke, The Late Middle Kingdom (Thirteenth to Seveenth Dynasties): The Chronological Framework, Journal of Egyptian History, Vol.1 No.2 (2008)

Другой египтолог, Дэаниэь Польц, в своей книге 2007 года указывает на Сехемра-Херухормаат Иниотефа, как на недолговечного правителя, царствовавшего между Иниотефом VI и Сенахтенра - первым фараоном из линейки семейства Яхмосидов.

Гробница Иниотефа Нубхеперра была полностью разграблена в 1827 году, однако некоторые из ее сокровищ попали в руки западных коллекционеров; так, уникальный саркофаг в стиле "риши" был приобретен для Британского музея Генри Солтом и выставлен в его коллекции под номером EA 6652. Позднее, в 1881 году, гробница Иниотефа VI была обследована ранними египтологами, однако записи об этих работах были утеряны как и само местонахождение гробницы, пока в 2001 году группа немецких археологов не нашла ее заново. Как сообщалось, во время этих работ были обнаружены саркофаг Нубхеперра Иниотефа, царская диадема, несколько луков и стрел, а также скарабей в виде сердца фараона Собекэмсафа.

4. Повторное открытие гробницы

Царская диадема, как полагают, фараона Нубхеперра Иниотефа, обнаруженная при раскопках его гробницы в Дра Абу-эль-Нага и ныне хранящаяся в Национальном музее Древностей в Нидерландах

Гробница Иниотефа Нубхеперра была вновь обнаружена группой исследователей под руководством заместителя директора Немецкого Археологического института Даниэля Польца в 2001 году. В отчете международного новостного агенства "Reuters" от 29 июня 2001 года говорится:

"Впервые [в истории], совместная группа немецких и египетских археологов раскопала царскую гробницу, построенную во времена XVII-й Династии, которая, вероятно, принадлежала фараону, чьи правнуки позднее вытеснили иностранных правителей и заложили основу для появления Нового Царства - "Золотого Века" Древнего Египта. Представители Немецкого Института археологии в Каире (DAI), объявляя о находке, рассказали, что они убеждены в том, что 3500-летняя гробница принадлежит Нуб-Хепер-Ра Интефу, монарху конца XVII-й Династии. Как период постоянных политических потрясений и смуты, XVII-я Династия не могла обеспечить археологов царской гробницей до этого времени ... Гробница располагается на другой стороне Нила от современного Луксора в северной части фиванского некрополя, возле входа в Долину Царей. Этот район, называемый Дра Абу-эль-Нага, уже давно использовался в качестве места захоронения царей и частных лиц, живших в XVII-й и начале XVIII-й Династий.

   По сообщениям археологов, "к остаткам гробницы относится нижняя часть небольшой пирамиды из сырцевого кирпича, окруженная стеной, также построенной из глиняных кирпичей". Напротив пирамиды была обнаружена погребальная шахта, в которой ученые нашли поваленную статую фараонаиз песчаника в натуральную величину. Пирамидальный комплекс и погребальная шахта однозначно принадлежат Интефу Нубхеперра, как сказал Даниэль Польц, ведущий археолог и заместитель директора DAI.

   В число других открытий входит "небольшая погребальная молельня частного лица", прилегающая к пирамиде, однако находящаяся за стеной комплекса. Внутренни стены молельни были украшены изображениями владельца, а также его титулами и именами. В соответствии с этими надписями, владельца сооружения звали Тети, и он был "казначеем" или "канцлером" фараона. На одной из стен сохранился большой картуш (царское обрамление имени), в котором указывается имя царя - "Нуб-Хепер-Ра Интеф". XVII-я Династия в конце Второго Переходного периода - эпохой между Средним и Новым Царствами - характеризовалась властью гиксосов, иностранных захватчиков азиатского происхождения, которые правили в северной части Египта одновременно с фараонами фиванской XVII-й Династии.

   После многочисленных военных кампаний против них, правители гиксосов, в конечном итоге, были изгнаны из Египта Камосом, последним царем XVII-й Династии, и его братом Яхмосом, первым правителем XVIII-й Династии, который объединил Египет и положил начало его беспрецендентного богатства и власти. Считается, что Нуб-Хепер-Ра Интеф, один из непосредственных предшественников Камоса и Яхмоса, на самом деле может приходиться им прадедом. По словам экспертов, открытие гробницы фараона Нуб-Хепер-Ра Интефа является первой находкой царской гробницы из времен XVII-й Династии, и вместе с ее расположением, архитектурой и содержанием может пролить новый свет на доселе неизвестные захоронения тех египетских царей, которые заложили основу "золотого века" Древнего Египта - Нового Царства.

   Немецкий археолог Польц и его команда обнаружили гробницу благодаря информации, полученной из 3000-летнего папируса и заметок американского археолога, который сделал многие указания к гробнице, но так и не нашел ее сам. Папирус упоминает попытку грабителей осквернить царскую гробницу, копая к ней туннель от другой гробницы, принадлежащей частному лицу. Однако, им так и не удалось достичь гробницы фараона. Затем в XIX веке уже другая группа грабителей нашла царскую гробницу, забрала отсюда золотую шкатулку и продала ее, не раскрывая места ее обнаружения; в конечном счете, шкатулка оказалась в Британском музее в Лондоне.

   Польц и его команда также обнаружили, как выяснилось, места возле гробницы Нуб-Хепер-Ра Интефа, на которых ранее находились обелиски. Как сообщается, они были вывезены отсюда в 1881 году по приказу тогдашнего французского директора Службы Древностей в Каире, который хотел, чтобы обелиски были переданы старому Каирскому музею. К сожалению, лодка вместе с тяжелыми обелисками затонула в реке, примерно в 10 километрах от Луксора. Польц и его команда планируют продолжить раскопки гробницы в октябре, чтобы выяснить, что лежит в другой предполагаемой камере, расположенной под погребальной шахтой".

Разные вариации имени Иниотефа VI из разных древнеегипетских источников

Тронное имя

Небухеперра - Nbw-ḫpr-R՚ - "Золотой образ Ра"

Личное имя

Интеф - Jnj it=f - "Его отец привел Его"

Хорово имя

Неферхеперу - nfr-ḫprw - "Хор, в чьем образе он прекрасен"

Небти-имя

Херухор-несетеф - Hrw-ḥr-nst=f - "Тот, кто создает мир на престоле"

Золотое имя

[..]нечеру - [..]-nTrw - "... боги"

Источники
  • Kim Ryholt, The Political Situation in Egypt during the Second Intermediate Period, CNI Publications, Copenhagen: Museum Tusculanum Press, 1997, p.204
  • PM I 2 (1964) 603, & Kim S.B. Ryholt, The Political Situation in Egypt during the Second Intermediate Period, c.1800-1550 BC, (Carsten Niebuhr Institute Publications, vol. 20. Copenhagen: Museum Tusculanum Press, 1997, p.270
  • Thomas Schneider, "The Relative Chronology of the Middle Kingdom and the Hyksos Period (Dyns. 12-17)" in Erik Hornung, Rolf Krauss & David Warburton (editors), Ancient Egyptian Chronology (Handbook of Oriental Studies), Brill, 2006. p.187
  • Aidan Dodson, University of Bristol November 1998 book review of K.S.B. Ryholt, The Political Situation in Egypt during the Second Intermediate Period, c.1800-1550 BC (Carsten Niebuhr Institute Publications, with an Appendix by Adam Bulow-Jacobsen vol. 20. Copenhagen: Museum Tusculanum Press, 1997, in Bibliotheca Orientalis LVII No 1/2, Januari-April 2000, p.51
  • Daniel Polz, Der Beginn des Neuen Reiches. Zur Vorgeschichte einer Zeitenwende. Sonderschriften des Deutschen Archaologischen Instituts, Abteilung Kairo, 31. Berlin/New York: Walter de Gruyter, 2007. pp.34-38
  • J.C. & D. Darnell in The Oriental Annual Report 1992-1993 (Chicago, 1994) p.48
  • Alexander J. Peden (2001). The Graffiti of Pharaonic Egypt: Scope and Roles of Informal Writings (c. 3100-332 B.C.). BRILL. p. 52. ISBN 90-04-12112-9.
  • Lehner, Mark (2008). The Complete Pyramids: Solving the Ancient Mysteries. ISBN 978-0-500-28547-3.
  • Chris Bennett, A Genealogical Chronology of the Seventeenth Dynasty, Journal of the American Research Center in Egypt, Vol. 39 (2002), pp. 123-155 JSTOR (Bennett mentions that Beckerath also refers to Nubkheperre as Intef V)
  • W.M.F. Petrie: Abydos I. EEF Memoir 22. London 1902, pp. 28, 41-2, pl. LV (3-5, 8), LVI; W.M.F. Petrie. with a chapter by F.Ll. Grifftith M.A., F.S.A.: Abydos II. EEF Memoir 24. London 1903, pp. 35, pl. XXXII, 3-4
  • Janine Bourriau, "The Second Intermediate Period (c.1650-1550 BC)" in Ian Shaw (ed.) The Oxford History of Ancient Egypt, Oxford University Press, 2000. p.204
  • Detlef Franke, The Late Middle Kingdom (Thirteenth to Seveenth Dynasties): The Chronological Framework, Journal of Egyptian History, Vol.1 No.2 (2008) Koninklijke Brill, p.279
  • I.E.S. Edwards in P. Posener-Krieger (ed.), Melanges Gamal Eddin Mokhtar I, (Cairo, 1985) p.239
Опубликовано: 04 апреля 2012
Обновлено: 28 мая 2015
Просмотров: 873

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Как Вы считаете, являлись ли гиксосы ранними евреями?
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus