Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Имирамеша

Статья находится в рубриках
1
+1

менхкара Имирамеша - по некоторым данным, 22-й древнеегипетский фараон из XIII-й Династии эпохи Второго Переходного периода. Имирамеша царствовал в Мемфисе, начиная с 1759 или 1711 года до н.э. Точная продолжительсноть его правления неизвестна, однако, вполне вероятно, он правил в течение 5 лет. О существовании этого фараона наиболее ярко свидетельствуют две колоссальные статуи, ныне хранящиеся в Египетском музее в Каире..

1. Свидетельства о фараоне

Египетский царь Имирамеша упоминается в Туринском царском папирусе в позиции №VII/21 (по Гардинеру, №VI/21) как "[Сменх]кара Имирамеша". Основным свидетельством о его правлении являются две статуи, посвященные богу Птаху, с высеченной на них надписью "Тот, кто находится к югу от стен (города), Правитель Анхтауи" (rsy-snb=f nb ?n?t3wy). Это высказывание является стандартным для этого периода мемфисским эпитетом и указывает на то, что изначально статуи были изготовлены для храма Птаха в Мемфисе. Позднее колоссы были присвоены гиксосским правителем из XV-й Династии Акененра Апопи, который оставил упоминание о себе на правом плече каждой статуи - "Сет, повелитель Авариса" - и переместил их в свою столицу, город Аварис. Во времена Рамсеса II статуи были перевезены в Пи-Рамсес, и этот фараон также оставил на них свое имя рядом с высказыванием о Сете. В конечном итоге, колоссы Имирамеша во времена XXI-й Династии оказались в Танисе, где они находились вплоть до 1897 года, когда их обнаружила археологическая экспедиция под управлением Флиндерса Петри. В данный момент обе статуи находятся в Каирском Египетском музее и имеют порядковые номера №JE37466 и №JE37467.

Статуя Имирамеша

Одна из статуй фараона Имирамеша, обнаруженная во время раскопок в Танисе в 1897 году и сфотографированная Флиндерсом Петри

Кроме этой находки, единственным свидетельством о правлении Имирамеша является белый стеатитовый шарик с надписью "Мой бог, Сменхкара, любимец Собека, повелитель Шедета (Крокодилополя)". Шарик ныне хранится в Британском музее под номером BM EA74185. Хотя его точное происхождение неизвестно, египтологи Дарелл Бейкер и Ким Рихолт полагают, что упоминание о Шедете, древнеегипетском городе неподалеку от Мемфиса, также является и указанием места его изготовления.

Здесь также следует упомянуть, что согласно египтологу В.Дэвису, найденный возле развалин пирамиды XIII-й Династии в Южной Саккаре торс статуи с упоминанием "преемника царя Хинджера" также можно отнести к фараону Имирамеша. Однако эта гипотеза, согласно самому Дэвису основывается исключительно "на признаках происхождения". Эта находка сегодня хранится в Египетском музее (№JE54493).

2. Имя

Имя фараона Имирамеша очень хорошо засвидетельствовано в эпоху Второго Переходного периода и в переводе значит "надзиратель войск" или "военачальник". По этой причине, было сделано малооспариваемое предположение, что до своего вступления на трон Имирамеша являлся царским полководцем. Египтологи Алан Гардинер и Уильям Хейс, следуя данной гипотезе, перевели имя этого фараона в Туринском папирусе как "Сменхкара - военачальник", подразумевая таким образом "Имирамеша" как титул, а не как полноценное имя. Юрген фон Бекерат предположил, что Имирамеша имел иностранное происхождение и соответственно чужое и непонятное для египтян имя, которое они для своего понимания заменили его воинским званием. Кроме всего прочего, Имирамеша явно не принадлежал изначально к царской династии, не пользовался никакой общепринятой царской титулатурой и не имел никакого родственного отношения к своего предшественнику царю Хинджеру. Таким образом, исследователи предположили, что Имирамеша, вероятно, пришел к власти, устроив государственный переворот против того же Хинджера.

Однако другие известные египтологи, Бейкер и Рихолт, оспаривают данную теорию. Они указывают на то, что нет никаких явных доказательств военного переворота в те времена и предполагают, что власть, вероятно, была узурпирована политическими средствами. Кроме того, они отмечают, что имя "Имирамеша" относилось в то время к общепринятым личным именам. Похожими именами являлись также "Имирихва" (букв. "Наблюдатель за рогатым скотом"), "Имирапер" ("Управляющий") и "Имирахенрет" ("Надзиратель составных частей"). Исходя из этих данных, исследователь Стивен Кварк предполагает, что имя "Имирамеша" могло просто отражать некую семейную традицию, а Ким Рихолт добавляет, что этот факт может указывать на семью с военным прошлым.

Разные вариации имени Имирамеша из разных древнеегипетских источников

Тронное имя

Сменхкара - Smnḫ-k3-rˁ - "Крепкий дух (ка) Ра"

Личное имя

Имирамеша - Imy-r-mšˁw - "Военачальник" или "Надзиратель войск"

Туриский папирус

[Сменх]кара Имирамеша - [Smnḫ]-k3-rˁ-Imy-r-mšˁw - "Сменхкара - военачальник"

3. Продолжительность правления

Точная хронологическая позиция фараона Имирамеша в XIII-й Династии является неизвестной из-за неопределенности времени правления ранних царей династии. Согласно Туринскому папирусу, Имирамеша был непосредственным преемником царя Хинджера. Бейкер ставит его на 22-е место в династии, Рихолт - на 23-е, а Юрген фон Бекерат указывает его 18-м фараоном.

Точная продолжительность царствования Имирамеша, в основном, не определена из-за сильной поврежденности Туринского папируса, известен только фрагмент "... [и] 4 дня" возле имени фараона. Рихолт предполагает, что общее правление Имирамеша и двух его преемников, Сехетепкара Иниотефа и Сета Мерибра, составляло около 10 лет. Другое свидетельство о правлении этого фараона находится в папирусе Булак №18, где, среди всего прочего, сообщается, что в состав царской семьи, состоящей из 10 сестер, неопределенного количества братьев царя и троих дочерей, относились также сын по имени Радиэнеф и царица Айя. При том факте, что имя самого царя здесь повреждено, анализ Кима Рихолта показывает, что папирус мог относится только к правлению Имирамеша или Сехетепкара Иниотефа. Этот документ очень важен в том плане, что сообщает нам о 3-м и 5-м годах правления царя. Кроме того, имеется упоминание о "пятом годе, третьем месяце Шему, 18-м дне" в недостроенном пирамидальном комплексе, соседствующем с пирамидой Хинджера, который, таким образом, вполне мог принадлежать Имирамеша.

Точные обстоятельства окончания правления фараона Имирамеша неизвестны. Но тот факт, что его преемник Сехетепкара Иниотеф не имел с ним никакого родства, не вызывает сомнений. Следовательно, Ким Рихолт предполагает, что, вероятно, Иниотеф узурпировал царский престол.

Источники
Опубликовано: 03 апреля 2012
Обновлено: 28 мая 2015
Просмотров: 649

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Как Вы считаете, являлись ли гиксосы ранними евреями?
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus