Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Иувелот

Статья находится в рубриках
1
+1

увелот (или Иувлот) - Верховный жрец Амона в Фивах и полководец во время правления фараонов Осоркона I и Такелота I из XXII-й Династии.

1. Биография

Иувелот

Погребальная стела Верховного жреца Амона Иувелота, сына Осоркона I. Иувелот изображен вместе со своей женой Таденитенбаст, поклоняющиеся богу Ра-Горахти. Британский музей, Лондон

Являясь сыном Осоркона I, Иувелот приходился братом своему предшественнику Шешонку С, преемнику Смендесу III и своему современнику, царю Такелоту I.

Самое раннее упоминание о нем указывается на так называемой "Стеле привилегий" (в настоящее время хранится в Каирском музее, эксп. JE 31882), из текста которой известно, что Иувелот был юношей на 10-м году правления Осоркона I. В качестве Первосвященника Амона его имя появляется несколько позднее, начиная с 5-го года царствования анонимного фараона, среди "Текстов ниломера" в Карнаке (строка №16). Британский египтолог Кеннет Китчен утверждает, что этот безымянный царь не может быть Осорконом I, поскольку это бы подразумевало, что Иувелот уже являлся "Верховным жрецом" и "Командующим армией" в своем столь юном возрасте. Китчен предположил, что гораздо более вероятным было то, что анонимным фараоном являлся Такелот I, и, таким образом, Иувелоту должно было быть уже около 40 лет, когда ему были назначены такие звания. На "Стеле привилегий" сообщается, что северной границей территорий, находящихся под его юрисдикцией, когда он служил военным командиром, был город Асьют.

Имя Иувелота также появляется в двух других строках "Текстов ниломера" (№20 и №21), однако имя и год правления действующего царя здесь намеренно пропущены, хотя и в данном случае это мог быть только Такелот I. Такая ситуация, которая имела свое продолжение и при приемнике и брате Иувелота, Смендесе III, возможно, может свидетельствовать о наличии каких-то споров в Верхнем Египте относительно наследования власти здесь после смерти Осоркона I, из-за чего местные жрецы, составлявшие записи, не решались окончательно принять какую-либо из противобордствующих сторон.

После Иувелота, примерно около середины царствования Такелота I, его место занимает Смендес III.

Титулатура Верховного жреца Иувелота из древнеегипетских источников

Верховный жрец Амона

Хемнечер-тепиэнамон Иувелот - ḥm nṯr tpi n imn iwlt - "Первый Пророк Амона, Иувелот"

2. Семейные отношения

Иувелот

Пектораль Уаскауаса, сына Иувелота. Музей Петри, эксп. UC13124

В дополнение к его вышеупомянутым братьям, также известны имена других родственников верховного жреца Иувелота. На его фиванской погребальной стеле (Британский музей, эксп. №1224) он вместе со своей супругой Таденитенбаст, которая названа здесь "сестрой", изображены поклоняющимимся божеству Ра-Горахти. Имя сына Иувелота, Уаскауаса, известно из надписи на нагрудной пекторали, посвященной богу Тоту - покровителю Гермополя - и сделанной из электрума (музей Петри, эксп. UC13124). Тем не менее, он никогда не наследует у своего отца должность Верховного жреца. Также известны дочь по имени Джедесесанх и еще один сын Хаэмуасет, который упоминается на "Стеле привилегий" в качестве управителя в фиванских владениях Иувелота.

 

Источники
  • Nicolas Grimal, A History of Ancient Egypt, Oxford, Blackwell Books, 1992
  • Kenneth Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt (1100–650 BC), 1996, Aris & Phillips Limited, Warminster, ISBN 0-85668-298-5
  • Gerard Broekman, "The Nile Level Records of the Twenty-Second and Twenty-Third Dynasties in Karnak", Journal of Egyptian Archaeology 88 (2002), pp. 170–173.
Опубликовано: 24 октября 2015
Обновлено: 26 октября 2015
Просмотров: 359

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus