Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Иниотеф VII

Статья находится в рубриках
1
+1

Саркофаг 'риши' фараона Сехемра Херухермаат Иниотефа VII в музее Лувра, Париж

ехемра-Херухермаат Иниотеф (или Интеф, Антеф) - древнеегипетский фараон из XVII-й Династии, правивший в конце Второго Переходного периода - времени, когда Египет был разделен между основанной в Фивах XVII-й династией на юге и XV-й Династией гиксосских правителей на севере и центре страны.

Ряд современных египтологов (К. Бенетт, А.Додсон, Д.Хилтон) називают этого фараона Иниотефом VII, в то время как некоторые другие (К.Рихолт) идентифицируют его как Иниотефа VIII.

Сехемра-Херухормаат Иниотеф царствовал исключительно в Фиванском регионе и был погребен в одной из гробниц XVII-й династии, располагавшиеся в некрополе Дра Абу-эль-Нага.

Свидетельства о правлении

Совершенно ясным свидетельством о царствовании этого фараона является его саркофаг, обнаруженный Огюстом Мариеттом в 1860 году в его гробнице и хранящийся ныне в Лувре под номером E3020. На нем начертано немного подкорректированное личное имя царя, а также его тронное имя "Сехемра Херухермаат", написанное черной краской в грудной части саркофага. О правлении Иниотефа VII имеется мало информации, в частности, известно то, что он являлся недолго правящим преемником Нубхеперра Иниотефа. Датский египтолог Ким Рихолт также утверждает, что Сехемра-Херухермаат Иниотеф, возможно, был соправителем Нубхеперра Иниотефа, о чем свидетельствуют надписи на каменном блоке из Коптоса:

"... личное и тронное имена Интефа N[убхеперра] указываются рядом с практически утерянным тронным именем другого царя. Имена обоих царей имеют эпитеты "di-ˁnḫ" ("дающий жизнь"), и так как данное обозначение обычно использовалось только для реальных правителей, можно сделать вывод, что эти фараоны царствовали совместно".

К тому же Рихолт отмечает, что на место поврежденного картуша очень хорошо вписывается по своей длине тронное имя Иниотефа VII: "Сехемра Херухермаатра".

Ким Рихолт также предположил, что фараон Сехемра-Херухермаат преждевременно скончался и был погребен в саркофаге, изначально изготовленному для Нубхеперра Иниотефа VI; следовательно, он не мог царствовать в качестве самостоятельного правителя. Британский египолог Айдан Додсон, однако, выступает с некоторой критикой данного предположения, утверждая, что Сехемра-Херухермаат Иниотеф был похоронен в оригинальном царском саркофаге, изготовленном во временна одного из своих предшественников, возможно, Сехемра-Упмаат иниотефа V. Додсон отмечает тот факт, что форма личного имени "Иниотеф" на саркофаге (изначально похожая на имя Нубхеперра иниотефа, а позднее, вероятно, изменена на "Херухермаат Иниотеф") и тронное имя "Сехемра-Херухемаат", начертанное краской, явно написаны в ином стиле, чем остальные тексты на саркофаге. Египтолог подчеркивает также:

"В вопросе о гробах царей Иниотефов Рихолт не проясняет ключевой момент, где место, отведенное для имени "Сехемра-Херухермаат" (его "Иниотеф N"), безусловно, говорит о "запасном" [т.е., "нецарском"] гробе и делалось специально с отсутствием имени умершего, чтобы вставить его позднее; такую же картину мы можем наблюдать при погребении Камоса. На этом основании, данный гроб, по-видимому, не принадлежал никакому Иниотефу N, а был предназначен для преждевременно умершего соправителя. Такое объяснение также может быть наиболее вероятным для измененного личного имени и подобного написания тронного имени: в виду своего замешательства или незнания, древний писарь таким образом удостоверился, что идентифицировал фараона правильно для загробной жизни, уточнив его тронное имя".

Вышеизложенное пояснение Додсона основывается на его же статье, опубликованной в 1991 году, где он утверждает, что Сехемра-Херухермаат Иниотеф был, скорее всего, кратковременным фиванским царем, который умер через несколько месяцев после своего прихода к власти. Однако "храмовые летописцы, вероятно, по привычке продолжали использовать написание имени "Иниотеф" в манере его предшетсвенника Нубхеперра [Интефа] (т.е. с использованием иероглифа "тростникового листа", "in-it=f"), что впоследствии привело к корректировке данной ошибки в надписях на гробе [Сехемра-Херухермаат Иниотефа]".

Данный анализ также объясняет скромность саркофага Сехемра-Херухермаат Иниотефа VII, которому явно не хватает царского урея и который по своему стилю похож к подобному "нецарскому" саркофагу царя Камоса. Вероятно, во период своего короткого правления у Иниотефа VII просто не было времени, чтобы создать для себя полноценный царский саркофаг.

В своей книге "Начало Нового Царства" (2007 г.) известный немецкий египтолог Даниэль Польц, повторно обнаруживший гробницу могущественного фараона XVII-й Династии Нубхеперра иниотефа VI в Дра Абу-эль-Нага в 2001 году, отмечает Сехемра-Херухермаат Иниотефа VII как его преемника, недолго правившего до вступления на трон царя Сенахтенра.

Разные вариации имени Иниотефа VII из разных древнеегипетских источников

Тронное имя

Сехемра-Херухермаат - Sḫm-Rˁ-hrw-ḥr-M3ˁ.t - "Могучий Ра, тот, который радует Маат"

Личное имя

Иниотеф - Jnj it=f 3ˁ - "Иниотеф Великий" (дословно: "Его отец привел его, Великого")

Источники
  • Chris Bennett, A Genealogical Chronology of the Seventeenth Dynasty, Journal of the American Research Center in Egypt, Vol. 39 (2002), pp. 123-155 JSTOR
  • Dodson, Aidan and Hilton, Dyan. The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Thames & Hudson. 2004.
  • Kim S.B. Ryholt, The Political Situation in Egypt during the Second Intermediate Period, c. 1800-1550 BC, CNI Publications, Vol: 20, Copenhagen: Museum Tusculanum Press, 1997, p.177, 204, 266, 289, 395
  • Aidan Dodson, Book Review of Ryholt, K.S.B., The Political Situation in Egypt..., Bibliotheca Orientalis LVII No. 1/2, Januari-April 2000, p.51
  • Aidan Dodson, On the Internal Chronology of the Seventeenth Dynasty," Gottinger Miszellen 120 (1991), p.36
  • Daniel Polz, Der Beginn des Neuen Reiches. Zur Vorgeschichte einer Zeitenwende. Sonderschriften des Deutschen Archaologischen Instituts, Abteilung Kairo, 31. Berlin/New York: Walter de Gruyter, 2007. p.50

Опубликовано: 04 апреля 2012
Обновлено: 27 июля 2015
Просмотров: 788

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Как Вы считаете, являлись ли гиксосы ранними евреями?
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus