Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Имхотеп (бог)

Статья находится в рубриках
-1
1
Имхотеп

Имхотеп, бронзовая статуэтка времён Птолемеев

мхотеп (jY-m-ḥtp - «Пришедший в мире»; в греческой форме Имутес) — выдающийся древнеегипетский зодчий периода Древнего царства, визирь и верховный сановник Джосера — второго фараона III династии (2630—2611 до н. э.), верховный жрец Ра в Гелиополе. Позже был обожествлён и почитался в качестве бога врачевания. Имхотеп считается первым известным в мировой истории архитектором и учёным.

Изображение Птаха, Хатор и Имхотепа

Изображение Птаха, Хатор и Имхотепа в храме Птаха в Карнаке. Период Птолемеев

Авторитет Имхотепа в последующие периоды египетской истории был столь велик, что он считался величайшим мудрецом всех времён, обладавшим волшебной силой. Первые признаки почитания Имхотепа как полубога встречаются уже через столетие после его смерти. В эпоху Нового царства оформилось обожествление Имхотепа в качестве бога врачевания и покровителя целителей. Культ Имхотепа достиг своего апогея в греко-римский период, когда его храмы в Мемфисе и Филэ на Ниле были заполнены толпами немощных и больных, стремившихся добиться исцеления, оставаясь на ночь в святилище.

Имя в иероглифах

Имя Имхотепа в иероглифах (как сына Ра)

В египетской мифологии Имхотеп считался сыном мемфисского бога-творца Птаха (и чаще всего, богини-львицы Сехмет). Он изображался в виде юноши, сидящего с развернутым папирусом. Иногда он также выступал в роли бога воздуха Шу, отделяющего небо (богиня Нут) от земли (бог Геб), и в таком качестве предотвращал наступление хаоса. Будучи также покровителем искусств, он был связан с Хатхор, Маат и другим визирём и архитектором, позже обожествлённым, — Аменхотепом, сыном Хапу, жившим во времена фараона XVIII династии Нового царства Аменхотепа III. Позднейшая греческая традиция (начиная с V века до н. э.) отождествляла бога Имхотепа с Асклепием.

Опубликовано: 26 апреля 2012
Обновлено: 05 июня 2015
Просмотров: 1024

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus