Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Гончарное ремесло

Статья находится в рубриках
2
+2
Гончары Среднего царства

Гончары Среднего царства (Бени-Хасан). Вверху показаны четыре человека, работающие у гончарного круга: первый вращает его, второй срезает уже готовый сосуд, третий снимает сосуд с круга и ставит вниз, четвертый начинает новый сосуд. Внизу – изготовление вручную блюда, две печи и вынос законченной посуды.

зделия из глины — одно из древнейших ремесел обитателей долины Нила. Наряду с повсеместным использованием глины в жилищном строительстве (из не лепили сырцовые кирпичи), египтяне издревле умели лепить и обжигать глиняную посуду любой емкости. Древнейшие из сохранившихся на территории Египта образчиков глиняной утвари относятся еще к VI тысячелетию до н.э., времени освоения Египта. Конец додинастического периода отмечен уже весьма искусно сделанными и аккуратно обожженными глиняными сосудами.

Для кувшинов, чаш и иных предметов утилитарного назначения глина готовилась тем же образом, что и для строительных кирпичей. Глину тщательно перемешивали с мелко изрубленной соломой, обеспечивавшей большую вязкость материала и впитывавшей лишнюю влагу. Вымешивали глину ногами, этот процесс описан в надписях раннединастических гробниц как “утаптывание глины”.

В додинастическую эпоху сосуды лепили вручную, но уже с раннединастического периода входит в употребление простейший гончарный круг, установленный на вертикальной оси. Подмастерье вращал круг вручную, а мастер лепил на нем сосуд. Начиная примерно с IV династии, гончарный круг получает распространение на всей территории Египетского царства.

Обжиг сосудов для придания им прочности проходил в специальных печах, довольно рано вошедших в обиход гончаров и сменивших метод открытого обжига на костре.

Глиняные сосуды применялись не только в бытовой жизни египетской семьи. В них хранили запасы номовых и царских кладовых. Существовали отдельные кувшины для молока, пива и виноградного вина, о чем свидетельствуют пояснительные надписи возле рисунков посвященных работе гончаров, лепящих и обжигающих сосуды различной конфигурации.

Конечно, глина широко использовалась и в скульптуре — до наших дней дошло значительное число керамических статуэток, выполненных с редким изяществом.

Источники
Опубликовано: 27 декабря 2012
Обновлено: 28 мая 2015
Просмотров: 1833

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus